3 декабря 2016 03:26
USD 64,15   EUR 68,47
01 июля 2013 6049

Как рассчитать будущую пенсию

Как рассчитать будущую пенсию

Каждому хочется знать: какой будет пенсия, можно ли на неё прожить? Но теперь любой россиянин, которому до пенсии ещё работать и работать сможет узнать, а обеспеченная ли старость его ждёт? На сайтах Пенсионного фонда и Министерства труда и соцзащиты появился пенсионный калькулятор. С его помощью можно примерно представить свою будущую пенсию в цене нынешнего года.

25 июня в конференц-зале отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области состоялась селекторная видео пресс-конференция министра труда и социальной защиты Максима Топилина, его заместителя Андрея Пудова, председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула.

Презентация пенсионного калькулятора». Она проходила в режиме он-лайн и все регионы России участвовали в ней, имели возможность задавать вопросы. С 1 января 2015 года в России предполагается введение нового порядка формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсий по старости. Новые правила разработаны Минтруда и соцзащиты в рамках реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, утверждённой постановлением правительства РФ, при участии профильных министерств и ПФ РФ. Эксперты пытались найти компромиссное решение, по возможности выполнив поставленные перед ними задачи: с одной стороны, уменьшить дефицит Пенсионного фонда, снизить трансферты из федерального бюджета, с другой – сделать это без повышения пенсионного возраста, не урезая размер пенсии, продолжая их индексировать. И ещё одно условия – не увеличивать при этом налоговую нагрузку на работодателей. Сэкономить на чём-то одном – значит ущемить в правах либо бизнес, либо нынешних, либо будущих пенсионеров. И экономить не стали. Нынешние пенсионеры могут не беспокоиться – снижения пенсий не будет, а ежегодная индексация сохранится. Страховой тариф не повышают, но расширяют налогоблагаемую базу – поднимают «потолок» заработка, с которого взимается максимальная ставка (22%). Повышать возраст выхода на пенсию в России не будут, об этом можно больше не беспокоиться, но поощрят позднее оформление пенсии. И самое главное – повышается роль стажа при формировании пенсионных прав и расчёта размера пенсии.

Годовой коэффицент

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему ОПС. При этом, деятельность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий. Действующий порядок несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчёта пенсии приводит к тому, что пенсии гражданам, имеющим незначительный трудовой стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и тем, кто имеет большой стаж. Что же будет? Пенсия по старости, как и сегодня, останется из двух частей: страховой и накопительной. При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Он равен отношению зарплаты, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему ОПС, к максимальной зарплате, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы. При расчёте годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство РФ. Если общий трудовой стаж человека к дате назначения пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам ему назначат пенсию в повышенном размере. За каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно назначается один пенсионный коэффициент. В новых правилах расчёта трудовых пенсий засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком. За эти «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты.

Выгодно выйти на пенсию позже

Выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением пенсии, то фиксированная выплата увеличится на 19%, а страховая часть – на 24%. А если стажа сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет восемь лет, то фиксированный платёж увеличится на 73%, страховой – на 90%. И ещё одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних пяти лет он в течение десяти лет поэтапно увеличится на один год в год). Заметим, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию – 20 лет. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Важно, что по новым правилам продолжительный общий стаж очень важен, как, впрочем, и высокая зарплата. Если у вас будет и то, и другое, то обеспеченная старость гарантирована.

Сведения для калькулятора

Калькулятор устроен очень просто: в предложенные поля нужно ввести самые общие данные о себе и своей работе. Предлагаются такие позиции:

1. Мужчина или женщина (соответственно, определяется возраст условного выхода на пенсию - 60 или 55 лет соответственно, от этого рассчитывается и трудовой стаж).

2. Год рождения. От этого зависит, какая доля пенсионных отчислений идет на формирование страховой и накопительной части пенсии. У работников старше 1966 года рождения накопления не формируются (ставка отчислений равна 0). Люди помладше отчисляют на накопления 6% заработка (по новой формуле получат возможность уменьшить эту долю до 2%, одновременно увеличив отчисления на страховую часть).

3. Сколько лет проходила срочная воинская служба? В это время человек не получает зарплату, и отчисления в ПФР за него в определенном установленном размере платит государство - это так называемая «стоимость страхового года», что тоже влияет на размер пенсии.

4. Сколько детей планируете иметь? Та же ситуация, что и с воинской службой – за время ухода за ребенком опять таки учитывается не размер зарплаты и реальных отчислений (поскольку мама временно не работает}, а «стоимость страхового года».

5. Сколько лет планируете находиться в отпуске по уходу за каждым из детей? Продолжение предыдущего пункта - максимально учитывается полтора года по уходу за ребёнком. Но многие мамы начинают работать раньше, и это должно быть учтено.

6. Сколько лет планируете работать от начала трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста? Ключевой вопрос, потому что по новой формуле размер пенсии будет четко увязан с продолжительностью трудового стажа.

7. Сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать без обращения за назначением пенсии? За такую «переработку» по новым правилам будут начисляться дополнительные коэффициенты, и пенсия станет больше.

8. Каков тариф, по которому формируются ваши пенсионные накопления? Для граждан 1966 года рождения и старше - тариф 0. Для граждан 1967 года рождения и моложе есть выбор: либо 2%, либо 6%. Но соответственно поменяется и размер страховой части пенсии.

9. Ваша официальная зарплата в рублях. Учитывается только официальный заработок, с которого уплачиваются пенсионные взносы. Берется средний заработок за всю трудовую биографию. Можно ввести и сегодняшнюю зарплату, но надо понимать, что расчёт в этом случае, скорее всего, будет завышен.

Заполнив все поля, нужно нажать на кнопку «рассчитать» - и система выдаст две суммы: какой бы была условная пенсия, рассчитанная по нынешнему закону и - по новой формуле.

Понятно, что калькулятор даёт возможность лишь ориентировочного расчета пенсии. Представляя формулу, работники ПФР и Минтруда подчеркнули, что счётчик не предназначен для расчёта пенсии нынешних пенсионеров, военных, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств. У всех этих категорий - свои нюансы трудовой биографии, которые невозможно учесть в «общей» программе.

Но для большинства наёмных работников калькулятор даёт возможность «поиграть» с разными вариантами своего поведения: что будет с пенсией, если я захочу ее оформить на 3 года позже? А если на 5? Сколько я получу, если на накопление отправлю 2% заработка? А если оставлю нынешний тариф - 6%? Как уменьшится пенсия, если я буду "сидеть" с ребенком до 3-х лет? А если выйду на работу уже через год? И так далее. Любой может «просчитать» свои пенсионные доходы при разных условиях. Но общий принцип один: чем выше заработок (официальный) и чем дольше человек трудится, тем выше будет его пенсия.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
29 июля 2009 2126
23 июля 2009 года председатель Правительства Владимир Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5% с 1 августа 2009 года. Увеличение коснется в Смоленской области 275,1 тысячи пенсионеров. Размер увеличения для получателей пенсий будет различен, т.к. страховая часть пенсии устанавливается с учетом трудового стажа, заработка и величины страховых взносов. Так, общий средний размер трудовых пенсий с 1 августа 2009 года увеличится на 228 рублей и будет равен 5250 рублям. При этом средний размер трудовой пенсии по старости будет равен 5554 рублям, т.е. увеличится на 243 рубля. К слову, прожиточный минимум для пенсионеров за первый квартал 2009 года в области составил 3811 рублей.
Смоляне волнуются за свои пенсии
19 ноября 2013 1853
Тонкости новой пенсионной формулы «Смоленской газете» разъяснила замуправляющего региональным отделением Пенсионного фонда Елена Корнеева…
06 ноября 2009 6225
В октябре 2009 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда по Смоленской области, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из районов области сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают свыше 310 тыс. смолян. С учетом проведенных индексаций ОПФР по Смоленской области в октябре перечислило в адрес пенсионеров и льготников 1767,9 млн. рублей на выплату пенсий, пособий и ЕДВ. Напомним, пенсии в России регулярно индексируются. Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии. С 1 августа страховая часть была проиндексирована еще на 7,5%. Кроме того, в апреле был увеличен размер ЕДВ с 8,5% до 13%. До конца 2009 года пенсии будут повышены еще один раз – с 1 декабря базовая часть пенсии будет увеличена на 31,38%. Таким образом, всего за 2009 год трудовые пенсии будут проиндексированы 4 раза.В результате всех повышений к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии, которую получают в области около 276 тыс. человек, увеличится на 35% и будет составлять 6 748,46 рублей.
Сегодня пенсии начнут платить по-новому
01 января 2015 1537
С 1 января вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсии...
13 сентября 2010 1682
С 1 августа 2010 года пенсия увеличилась у 84682 работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 30,8% получателей трудовых пенсий в Смоленской области.
15 января 2010 1448
С 1 января 2010 года внесены изменения в порядок установления пенсий по инвалидности. Теперь право на пенсию по инвалидности и её размер будут определяться только в зависимости от группы инвалидности. Как и ранее, органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут устанавливать с учётом тяжести заболевания I, II или III группу инвалидности, и размеры пенсий будут рассчитываться соответственно по группам.В области всего на пенсионном учете состоят 91695 инвалидов, из них более 65 тысяч человек по достижении пенсионного возраста уже получают пенсию по старости либо переведены на эту пенсию с 1 января 2010 года. Остальные 26063 гражданина являются получателями пенсий по инвалидности. При этом в результате перерасчёта пенсий по группам инвалидности у 2258 человек размер пенсии увеличился. Например, инвалид с детства II группы имел 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, получал социальную пенсию по инвалидности в размере 1657 руб. 50 коп. С 1 января размер пенсии стал равен 5124 руб. >>>

drarseMotte написал

3 августа 2013 19:28

Спасибо вам весьма актуальная вещь
-->

Каргина Антонина Ивановна написал

20 ноября 2013 13:39

[b][/b][i][/i][u][/u][s][/s][left][/left][center][/center][right][/right][hide][
/hide]
Важно
"));