9 декабря 2016 18:24
USD 63,3   EUR 67,21
03 июля 2013 2860

Безопасное лето

Безопасное лето

Можно ли быть спокойными за детей, которые находятся в оздоровительных лагерях или проводят летние каникулы дома, – об этом разговор с начальником отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по г. Смоленску Ириной КОНЕВОЙ.

– Ирина Владимировна, не у всех семей бюджет позволяет отправить ребёнка к морю, в санаторий или даже оздоровительный лагерь, а мама с папой работают, чадо предоставлено самому себе, и контролировать его родители могут чаще всего только по телефону. На улицах, в наших дворах можно надеяться на безопасность несовершеннолетних?

– Действительно, не у всех семей есть материальные возможности, чтобы организовать отдых детей на каникулах и отправить ребёнка в лагерь, на море и т. д. Но иногда это случается не из-за нехватки средств, а от элементарной лени родителей. Если семья малообеспеченная, то ребёнок в оздоровительном лагере может отдохнуть бесплатно, но иным мамам и папам лень ходить и собирать справки. Вот дети и остаются летом дома, им, конечно, не хватает родительского внимания. С 1 мая по 1 октября на территории области проводится операция «Курорт». Она направлена на проведение профилактических, разъяснительных мероприятий – как для детей, которые находятся в оздоровительных лагерях, так и для тех, кто не охвачен организованным отдыхом. Ещё до начала работы лагерей сотрудники МЧС, прокуратуры, полиции проводят комплексное обследование мест отдыха, направленное на безопасность несовершеннолетних. А когда начинаются смены, то обязательно существует охрана, строгий пропускной режим. В таких лагерях, как «Юный ленинец», «Салют», круглосуточно дежурят работники полиции. Проводятся и различные мероприятия, беседы, где сотрудники полиции объясняют детям, как поступать в той или иной ситуации, чтобы обезопасить себя. Например, в «Юном ленинце» вот уже три года работает «Школа полиции». Кинологи, эксперты-криминалисты, работники ГИБДД рассказывают о своей работе. Беседы проходят в игровой форме. Спецназ, ОМОН устраивают показательные выступления. У несовершеннолетних это вызывает неподдельный интерес, формируется положительное отношение к полиции, чтобы дети знали, что в трудных ситуациях надо звать на помощь представителей правопорядка.

Закон исполняется

– В лагере такую профилактическую, разъяснительную работу вести легче: собрали детей на мероприятие, и отлично. А во дворах, где подростки кучкуются группами по три-четыре человека, как до них донести проблемы безопасности?

– Дети во дворах, не контролируемые родителями, это плохо. Все беды идут из семьи. Что родители вложили, то ребёнок и вынесет. Если ребёнка после 22 часов нет дома, а родители не беспокоятся, то безопасность несовершеннолетнего под угрозой. Мне много приходится общаться с подростками. Уже в пятнадцать лет они считают себя взрослыми, и когда объясняешь им, что после десяти часов вечера не надо гулять по улицам, то они порой воспринимают это в штыки. Начинаешь объяснять элементарное. Вот идут они по улице и выставляют напоказ свои навороченные сотовые или слушают музыку через современные наушники, провоцируя тех же наркоманов, которым главное заработать на дозу. И остаются подростки без своих любимых новомодных штучек. Беседы проводятся сотрудниками полиции с подростками, что после 22 часов надо быть дома или гулять только с родителями. Проводятся рейды. Если ребёнок находится на улице после 22 часов, то его доставляют в отдел полиции, устанавливается личность, с кем проживает, вызываются родители. Если по каким-то причинам ни папа, ни мама приехать не могут, то мы обязаны доставить его домой. Закон о том, что дети до шестнадцати лет не могут одни находиться на улице после 22 часов, действует уже десять лет. И беседы об этом в школах, на родительских собраниях сыграли свою роль. За пять месяцев этого года задержано только десять детей, которые были на улице после 22 часов.

– Кажется, что в центре города поздно очень много подростков тусуются!

– Им больше шестнадцати. Поверьте, закон соблюдается строго. И родители стали ответственнее.

Участковый не проходит мимо

– Вечернее время, конечно, самое опасное для несовершеннолетних. Но дети, которые гуляют днём, тоже должны чувствовать себе в безопасности – например, в зонах отдыха. Ведь стоит очень жаркая погода, подростки ходят купаться без взрослых – родители на работе.

– В Промышленном районе две организованные зоны отдыха – в лесопитомнике и парке 1100-летия. Во время операции «Курорт» к этим местам максимально приближены наряды полиции, дети под бдительным присмотром с восьми утра до десяти часов вечера, есть и ночные наряды.

– Но в каждом дворе не поставишь по полицейскому?

– Работники ПДН, участковые уполномоченные, чья деятельность связана с обслуживанием жилого сектора, в силу своих служебных обязанностей проводят беседы с подростками. Они знают места, где собираются несовершеннолетние, да и ребята знают своих участковых. И разговор проходит не формальный. Да, подростки собираются компаниями, но сидят, разговаривают, не делают ничего плохого. Жаль, конечно, что далеко не во всех дворах есть оборудованные спортивные площадки, чтобы они могли поиграть в волейбол, баскетбол, футбол. Но ведь летом продолжают работать детско-юношеские спортивные школы, многие ребята занимаются любимыми видами спорта. Да и не всех подростков сейчас можно вытащить на улицу – многие часами сидят в интернете, а есть и такие, которых от книг не оторвёшь. У несовершеннолетних разные интересы, об этом не надо забывать. За пять месяцев этого года только 13 подростков приняли участие в преступлениях, преимущественно кражах.

Украл 24 велосипеда

– А скольких подростков обворовали, особенно нынче в моде воровство велосипедов?

– В мае–июне прошла целая серия краж велосипедов. 24 было украдено в разных местах Смоленска.

– Оставленных без присмотра?

– В основном да, но воровали и пристёгнутые. Похититель обнаружен, задержан, ведётся следствие. Им оказался четырнадцатилетний мальчик, сбежавший из интерната. Он продавал велосипеды, дарил друзьям.

Немедленно сообщайте в полицию

– Раньше летом дети часто сбегали из семей – тянуло попутешествовать?

– Это было в 90-е годы. Теперь побеги, уходы из дома – единичные случаи. Фиксируем один уход в месяц несовершеннолетнего из дома. Это меньше, чем по статистике прошлого года. А в июне, например, не было ни одного.

– А если уходят, то какие основные причины?

– Типичная ситуация – ссора с родителями. Приведу конкретный пример. Девочка четырнадцати лет поссорилась с мамой, ушла из дома. Мама обзвонила друзей, не нашла её и заявила в полицию. К вечеру того же дня девочку нашли недалеко от дома. Если в вашей семье произошла такая ситуация, то не медлите, обращайтесь в полицию, ПДН. Сразу принимаются самые серьёзные меры по поиску несовершеннолетних. Но чтобы такого не происходило, любите и стремитесь понять своего ребёнка; надо видеть в нём личность, стремиться вникнуть в его интересы, знать имена, фамилии, адреса, телефоны друзей, а желательно и их родителей. Ребёнок должен видеть в родителях товарища, друга, заступника и помощника. Тогда не возникнет желания искать заступника во дворе, ребёнок должен знать, верить, что в любой самой сложной ситуации ему помогут в семье, защитят, решат его проблемы. И если летом нет возможности куда-то поехать всей семьёй отдохнуть, то ведь можно на выходные выехать на природу или просто выбраться в Лопатинский сад покормить лебедей, покататься на лодке. Ребёнок будет ждать выходных. А в будние дни надо обязательно занять ребёнка: давать задание по внеклассному чтению, контролировать выполнение и, конечно, привлекать к домашним делам, свои обязанности должны быть у каждого. И маме хорошо, когда она придёт с работы, а сын или дочь убрали в квартире, купили продукты. Остаётся порадоваться и обязательно похвалить, поощрение очень важно в воспитании.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
05 июня 2012 1373
В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс­конференция по обеспечению безопасного отдыха детей
В Смоленске проходит операция «Семья»
17 февраля 2015 878
Как её проводят и кто в ней участвует – выясняла корреспондент \"СГ\" в ходе рейда с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних...
Смоленские дети гуляют сами по себе
18 декабря 2013 647
Зафиксировано 800 случаев, когда дети после десяти вечера находились не дома, в то же время поступило более 530 сообщений о розыске несовершеннолетних...
Комендантский час для подростков в Смоленске оказался эффективной мерой
17 сентября 2012 4063
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Андрей Говзман – о детской преступности, комендантском часе и тишине
Хочу в «Юный ленинец»!
14 июня 2013 3894
За лето в детском оздоровительном лагере отдохнёт 800 школьников
В Смоленской области проходит «подростковая» операция
20 сентября 2016 303
Полицейские проверят школьную посещаемость, а также, чем заняты несовершеннолетние в свободное время…
"));