23 февраля 2017 08:28
USD 57,48   EUR 60,45
03 июля 2013 3565

Сколько стоит «Калашников»?

Сколько стоит «Калашников»?

Ни для кого не секрет, что оружие является источником повышенной опасности. В последнее время в Смоленской области участились факты неправомерного использования в основном травматического оружия, или так называемого оружия самообороны.

С начала года зафиксировано уже шесть подобных случаев. Всего два раза использование оружия было признано правомерным. Ещё двое умельцев переделали газовое и оружие для самообороны в боевое.

Сегодня полиция призывает граждан добровольно сдавать нелегальное оружие, теперь за это будут платить.

– При поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского было подписано соответствующее постановление, – рассказывает начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Смоленской области Николай КОСТИНСКИЙ. – В документе утверждён порядок выплаты вознаграждения населению нашего региона за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. На эти цели до конца года выделен миллион рублей.

Сумма вознаграждения будет различаться по видам оружия. Так, например, за добровольную сдачу автомата можно получить семь тысяч рублей, за газовые пистолеты – пятьсот рублей, карабины охотничьи оценили в три тысячи, гранатомёты – в шесть тысяч. Пистолет или револьвер можно сдать за три тысячи рублей, а если у кого окажется дома снайперская винтовка, то кошелёк пополнится на семь тысяч. Одна граната – тысяча рублей. Боеприпасы тоже имеют свою цену: один патрон стоит десять рублей, а к нарезному оружию – пятнадцать рублей. Сто граммов взрывчатки оценили в триста рублей.

Ознакомиться с полным «прайс-листом» можно на официальном сайте УМВД России по Смоленской области.

– Опыт проведения подобных программ у нас уже есть, система выплат успешно действовала на территории региона с 2004 по 2011 год, – продолжает Николай Владимирович. – И тогда деятельность принесла ощутимые результаты, только одного тротила было сдано около пятисот килограммов.

Как же сдать имеющееся оружие без риска быть задержанным на пути к отделению полиции? Проще всего набрать всем известный номер «02» (для мобильного телефона «112»), чтобы сотрудники правоохранительных органов сами выехали на место и оформили все полагающиеся документы.

Нужно помнить

Напомним, что незаконное хранение оружие карается по закону в соответствии с Административным или Уголовным кодексами в зависимости от ситуации.

Административное нарушение повлечёт за собой штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей с лишением права на ношение оружия, возможен также арест на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность (хранение и ношение оружия без разрешения) предусматривает санкции в виде ограничения свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до четырёх лет, административный арест до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырёх лет и штраф до 80 тысяч рублей.

Иногда получившие разрешение граждане тоже забывают о некоторых процедурах. Так, например, если владелец уезжает в другой субъект нашей страны, в обязательном порядке нужно получить разрешение на транспортирование оружия. В случае перемены места жительства необходимо поставить в известность правоохранительные органы и изменить информацию в разрешении в двухнедельный срок. Кроме того, не забывайте периодически посматривать на срок действия документа. За месяц до его окончания обратитесь в органы внутренних дел с соответствующим пакетом документов для продления разрешения.

НА ЗАМЕТКУ

Для получения вознаграждения гражданин представляет следующие документы:

– заявление по форме;
– копию документа, удостоверяющего личность;
– копию свидетельства о постановке на учёт физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации (при наличии).

Орган внутренних дел Смоленской области осуществляет экспертизу добровольно сданных незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и в течение 10 рабочих дней со дня проведения экспертизы направляет в учреждение «Пожарно-спасательный центр» документы, предоставленные гражданином, с приложением результатов проведения экспертизы.

Учреждение в течение 10 рабочих дней со дня получения документов осуществляет выплату вознаграждения путём перечисления на банковский счёт, открытый гражданином в кредитной организации (за вычетом налога на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации).

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
За год 11 тысяч смолян получили разрешение на ношение оружия
15 августа 2015 483
Всего в регионе 36 тысяч человек легально владеют 45 тысячами единиц оружия…
За 2015 год жители Смоленской области сдали в полицию 116 килограммов взрывчатки
13 февраля 2016 439
Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД подвёл итоги работы…
16 февраля 2012 2391
12 февраля исполняется 43 года Центру лицензионно-разрешительной работы УМВД по Смоленской области. Накануне праздника о деятельности подразделения рассказал его начальник, подполковник полиции Николай Костинский
Смоляне добровольно сдали больше 100 килограммов взрывчатки
15 декабря 2016 321
А также 413 единиц огнестрельного и газового оружия...
Смолянина подозревают в незаконном сбыте оружия
02 апреля 2016 452
Жителю Угры грозит до четырёх лет лишения свободы за то, что он продал знакомому обрез…
Смолянин хранил на даче 6 мешков оружия
06 сентября 2013 1479
47-летнему мужчине грозит до четырех лет тюрьмы…
"));