6 декабря 2016 03:53
USD 63,92   EUR 67,77
05 июля 2013 5112

Новые правила регистрации ИП. Подробности

Новые правила регистрации ИП. Подробности


Наша публикация на сайте газеты об изменившихся правилах регистрации ИП вызвала шквальный интерес – за двое суток более пяти тысяч просмотров. Как пошутил начальник отдела камеральных проверок №4 ИФНС России по г. Смоленску Юрий Резниченко, это число – половина от всех индивидуальных предпринимателей Смоленской области. По вашим просьбам уточняем детали новации.
Напомним, с 4 июля текущего года поменялись формы документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новые формы заявлений о регистрации значительно отличаются от прежних. Прежде всего, они – машиноориентированные. Также бланки можно заполнять и вручную: чернилами чёрного цвета, заглавными печатными буквами, цифрами и символами.
При подготовке заявления с помощью компьютера цвет при распечатывании на принтере также должен быть чёрного цвета.

На региональном сайте УФНС России по Смоленской области с переходом на подсайт «Государственная регистрация» (reg.nalog.ru) содержатся пошаговые инструкции по следующим ситуациям:
- зарегистрировать юридическое лицо;
- внести изменения в учредительные документы;
- внести изменения в регистрационные данные;
- реорганизовать юридическое лицо;
- ликвидировать юридическое лицо;
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- внести изменения в регистрационные данные;
- прекратить деятельность ИП.

Новые формы не содержат «технических» разделов (ОПФ, количество учредителей, количество руководителей, количество ОКВЭД и т.д.), а также не требуют проставления нелюбимых заявителями «галочек» и «чёрточек».
После заполнения всех необходимых листов заявления проставляется сквозная нумерация страниц.
Двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, подготовленных юридическим лицом, физическим лицом, крестьянским (фермерским) хозяйством не допускается. Все документы (кроме заявления) могут быть не прошиты, о чём делается отметка в расписке.
Заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя).
Заявление может быть удостоверено подписями нескольких заявителей. При этом лист заявления «Сведения о заявителе» заполняется в отношении каждого заявителя.
Подлинность подписи заявителя (заявителей) на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Такое свидетельство для физлица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве ИП, а также главы крестьянского (фермерского) хозяйства не требуется, если заявитель предоставляет заявление непосредственно в регистрирующий орган и одновременно предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Материал подготовлен при участии заместителя начальника межрайонной ИФНС России №5 по Смоленской области Елены ЖАРКОВОЙ.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Новое в законе о госрегистрации юрлиц и ИП
25 июля 2014 17637
Отказ в регистрации необходимо оспаривать в досудебном порядке...
Новые правила регистрации ИП
02 июля 2013 8673
Будьте внимательны: ключевая дата – 4 июля, а это буквально послезавтра!
Добро пожаловаться
03 февраля 2016 553
Налоговая служба разъясняет порядок досудебного урегулирования вопросов регистрации юрлиц и ИП…
За фальсификацию данных госреестров – под суд
22 апреля 2015 978
Государство наводит порядок в регистрации юридических лиц и предпринимателей...
08 июля 2011 8060
Управление Росреестра по Смоленской области напоминает, что в связи с внесёнными изменениями в действующее законодательство, сведения о регистрации можно получить не только в регистрирующем органе и не только по месту нахождения объекта, но и посредством почтового отправления и на территории различных регистрационных округов. В связи с чем считаем целесообразным напомнить нашим читателям некоторые особенности в предоставлении сведений и обратить внимание на изменения.Любое лицо может получить следующую информацию: описание объекта недвижимости (кадастровый и (или) условный номер, адрес, название, площадь, этажность); зарегистрированные права на него (вид права, дата государственной регистрации и т.д.); ограничения (обременения) права (например, ипотека, аренда); сведения о правообладателе (наименования юридических лиц либо ФИО физических лиц). Информация предоставляется в форме выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) >>>
"));