11 декабря 2016 09:02
USD 63,3   EUR 67,21
15 июля 2013 1130

Вояж по столичной Европе

Вояж по столичной Европе

Сначала следует определиться с целью поездки и способом передвижения. Если Европа – это ваша мечта, а деньги на её посещение – тоже мечта, не отчаивайтесь: там всё равно ждут.

Изучив цены на поезда прямого сообщения до Чехии и Польши, я поняла, что придётся потратить пять тысяч только на дорогу до Польши. Поэтому сам собой напросился вариант автопутешествия.

Получили визу, забронировали парочку отелей (для дешёвого варианта лучше выбирать хостелы, где в пределах 500 рублей получите вполне приличные условия) – всё, вы в Европе, где потеряться сложно даже без знания языка. Как водится, подводные камни есть всюду, вот и в данном варианте при максимальной экономии придётся раскошелиться на бензин, стоимость которого в Европе составляет 50–60 рублей за литр.

Можно также добираться с пересадками на электричках. Вариант сложный, так как придётся учесть расписание поездов до Бреста, потом до Варшавы, от Варшавы до Праги или, чтобы ещё дешевле, внести в свой маршрут польский Тересполь, откуда поездов больше и ценник ниже. Положительным моментом является тот факт, что в Польше (собственно, как и по всей Европе) дорожное сообщение развито и сервис на высоком уровне. Стоимость билетов радует: не дороже 600 рублей при повышенной комфортности. Так что выбор богатый и остаётся за вами – чем больше пересадок, тем меньше затрат. Тратить время на ожидание не придётся, так как интервал движения поездов минимален, особенно в летний сезон. Но есть, пожалуй, самый оптимальный вариант – автобусные туры, при которых думать нужно только о том, сколько потратить на развлечения.

Сейчас существует множество агентств, специализирующихся на перевозках по Старому Свету. Выбор велик, но по сути однотипен и в ценовой политике различается незначительно. Все могут предложить как самолёт, так и поезд с автобусом.

Выбирая автобусные туры, надо понимать: это вариант дешёвый, быстрый, во многих моментах интересный, так как на время путешествия ваши попутчики становятся почти членами семьи, а автобус – вторым домом, с общими впечатлениями, переживаниями и восторгами. Но такой отдых не каждому по силам, несмотря на весь комфорт передвижения. Будьте готовы к раннему подъёму и завтраку, постоянным переездам из одной страны в другую. Не успеешь привыкнуть к деньгам одной страны (некоторые страны еврозоны – например, Польша и Чехия – держат в обиходе собственную валюту), как приходится привыкать к другим. Спросите, зачем? При расчёте в евро сдачу дадут местными деньгами, и начинаешь судорожно тратить мелочь. Поэтому придётся заранее прикинуть сумму расходов. Контроль со стороны гидов, постоянная оглядка на часы, дабы не опоздать к отъезду, скоростной режим – такой ценой достанется вам осмотр нескольких стран за сравнительно небольшую сумму – 20–25 тысяч рублей. Окунуться в культуру не получится, но прочувствовать атмосферу вполне возможно. Поэтому, если хотите степенного осмотра и неспешных прогулок, рекомендовано взять не более двух стран.

Польша

Первой встречает Польша, да и куда без неё, если передвигаешься по суше. Виза дешёвая, лишних документов и справок не требуется. Домашняя обстановка чувствуется и в отелях, и в кафе: везде вас встретят доброжелательно, с улыбкой, от души накормят. Из всех европейских стран именно здесь еда самая вкусная, хоть и жирная. Национальной гордостью поляков является суп zurek (журек). Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Съешь журек – уважишь поляка. Жизнь здесь неспешная, размеренная. Любит и ценит эта нация музыку своего земляка Шопена, ею как бы окутана Варшава, берегут и чтут резиденцию королей в Кракове. Так что, побывав в Польше, вы просто обязаны заехать в Краков и увидеть Мариацкий костёл – самый древний в стране. В Польше не особенно чувствуется, что находишься за границей. Если бы не иностранная речь и характерная европейская архитектура, вполне можно ощутить себя дома. Поэтому сюда лучше приезжать для тихого отдыха.

Чехия

Покинув польскую землю, совсем незаметно попадаешь из одной столицы в другую. Не могу сказать, что увидела особую разницу между двумя странами. Та же архитектура, но уже с элементами готики, тоже королевский дворец (правда, действующий), брусчатка в историческом центре города. Визитной карточкой столицы является знаменитый Карлов мост, по которому в сутки проходят тысячи человек со всего мира, и любой желающий может загадать желание, потерев каждую из тридцати скульптур религиозного содержания. Прогулки по Старому городу будет вполне достаточно, чтобы проникнуться атмосферой страны. Попробуйте знаменитые марки тёмного чешского пива, потратив 30–40 рублей. Великолепный белый или красный глинтвейн согреет вас в непогоду. Как и в Польше, в Праге даже в дорогом ресторане можно уложиться в 1500 целковых, а за один день скромного пребывания вполне возможно довольствоваться тысячью рублей.

Баварская Германия

Покинув пределы Восточной Европы, въезжаем на юг Германии. Как говорится, почувствуйте разницу! Появились знаменитые автобаны, по которым действительно ехать – одно удовольствие. Германия вообще может удивить многим. Если две предыдущие страны напоминали дом, то здесь чувствуешь себя в гостях. К пунктуальности и принципиальности немцев нужно быть готовым – они никогда не пойдут на уступки, если это противоречит установленным правилам. Об этом стоит помнить, равно как и о том, что эта страна дороже для проживания, вследствие чего один день нужно оценивать в 2000 рублей. Вкусно поесть в Германии можно везде: уж очень любят немцы трапезничать, не скупясь на порции!

Богата Бавария и достопримечательностями. Это и современный Мюнхен, считающийся центром пивоварения страны, и Альпы со всем великолепием природы, и необыкновенный по красоте город Фюссен с символом ушедшей эпохи Людвига II – замками Нойшванштайн и Хоеншвангау, и сердце немецкого автопрома – величественный музей BMW, и самый большой в мире Немецкий музей достижений естественных наук и техники. Всё это достойно представляет поистине уникальную баварскую Германию, за что будьте готовы выложить порядка 100 евро.

Австрия

Страна богатого наследия Австро-Венгерской империи. В сердце страны – Вене многое до сих пор напоминает о былом величии. Направляясь сюда, стоит определиться с целью своего визита. Для любителей истории – посещение зимней резиденции Габсбургов – дворца Хофбург и летней – Шёнбрунн, а также «Венской сокровищницы» знаменитой династии. Обогатиться культурно можно в Музее естествознания и Музее истории и искусств. Эстетам по душе придётся Венская государственная опера, стоимость билетов сюда варьируется от 300 до 3000 евро. Стоит ли ехать в Вену? Поговорка «Увидеть Париж и умереть» как нельзя лучше подходит для города на Дунае. Здесь всё пронизано духом светского общества, где каждый горожанин считает своим долгом хотя бы раз в день зайти в кафе и выпить чашечку кофе, вкусного, но дорогого – от четырёх евро. Вряд ли в этом городе вам удастся сэкономить. Поездку сюда стоит хорошо обдумать.

Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА

Новости по теме
А вы уже пригласили Деда Мороза?
11 ноября 2013 1009
Чтобы во время боя курантов не было грустно, об организации праздника стоит позаботиться уже сейчас…
25 августа 2011 1433
Последний месяц лета – жаркая туристическая пора. Многие хотят съездить на курорт до окончания своего отпуска. А ведь сентябрь – бархатный сезон. Предложений – огромное множество. А поехать отдыхать из города-героя можно в любую точку мира. Было бы желание и… деньги. Для начала рассмотрим курорты в СНГ.
Заводи мотор, скоро будут бить куранты!
18 октября 2012 1599
Автопутешествия за границу на новогодние праздники: подсчитываем вместе со «Смоленской газетой», куда поехать, чтобы не очень далеко, недорого и интересно
08 июня 2011 5990
Если смолянин захочет отдохнуть, например, в Адлере и при этом предпочитает более или менее комфортные условия, то, по данным сайта РЖД, купе в один конец обойдётся ему в 3341 рубль. Умножив число на два, получаем довольно приличную сумму в 6682 рубля. Если на юг едет пара, стоимость проезда становится действительно ощутимой. За 13364 кровных, которые придётся выложить за поездку, можно при желании съездить по "горящей" путёвке куда-нибудь в Египет или Турцию. А теперь посмотрим, соответствует ли такая немалая стоимость билетов качеству обслуживания в поезде.
Автобусные билеты до Москвы подорожали
03 декабря 2012 2505
С 1 декабря смолян «порадовали» очередным увеличением стоимости проезда на направлении «Смоленск-Москва» и обратно. Теперь, чтобы доехать до столицы на автобусе, придётся выложить 700 рублей
На Смоленщине отдыхать дешевле
30 мая 2012 2821
Считается, что если в отпуске ты никуда не съездил, то и не отдыхал совсем. Но всё, увы, зависит от размера вашего кошелька. Хочется, чтобы дети отдохнули, а ещё лучше рвануть вместе с ними куда¬нибудь. Куда? Где хорошо и дёшево. Сравниваем плюсы и минусы летних лагерей у нас, на Чёрном море и за границей.
"));