9 декабря 2016 10:44
USD 63,39   EUR 68,25
29 июля 2013 1227

Медики типировали энтеровирусы, циркулирующие в Смоленской области

Медики типировали энтеровирусы, циркулирующие в Смоленской области
В результате типирования Нижегородским НИИ энтеровируса, выявленного у девочки, перенесшей серозный менингит, определён ранее циркулировавший на территории нашей области серотип – Коксаки А5 (кишечные вирусы).

- Групповые заболевания энтеровирусной инфекцией на территории области в этом году не регистрировались, - сообщили «СГ» в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области. - Продолжают поступать сообщения о случаях подозрения на заболевания энтеровирусной инфекцией в лёгкой форме, протекающие по типу ОРВИ, реже – кишечной инфекции. У всех детей с подозрением на заболевание медицинские работники забирают материал на исследование. По состоянию на 19 июля в регионе отсутствует циркуляция новых типов энтеровирусов, которые могли бы вызвать эпидемическое распространение инфекции, в том числе в форме серозного менингита.

В то же время, учитывая риск завоза возбудителей инфекции из южных и восточных областей в результате ввоза продуктов, въезда заболевших людей и вирусоносителей, необходимо последовательно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций.

Меры предосторожности очень просты – тщательно мыть руки и продукты перед едой, проводить термическую обработку продуктов, кипятить питьевую воду, соблюдать меры предосторожности при купании в озёрах и реках, в частности не допускать заглатывания сырой воды.

Поскольку энтеровирусы распространяются в том числе воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, эффективны общие меры предупреждения респираторных инфекций – ограничение общения с больными ОРВИ, использование медицинских масок (повязок), индивидуализация предметов личной гигиены и быта.

СИМПТОМЫ СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА

- резкий подъём температуры до 38° и выше;
- сильная головная боль, больше в лобно-височных областях;
- болезненные ощущения при движении глазных яблок;
- частые позывы к рвоте;
- потеря сознания;
- головокружения;
- сыпь;
- диарея.

Елена МИРОНОВА

Новости по теме
В Дубровенском озере в Смоленске купаться запрещено
09 июля 2013 1677
По данным специалистов Роспотребнадзора, в этом озере купалась девочка, которая не так давно умерла от серозного менингита
В Смоленске несвежие продукты могли стать причиной роста заболеваемости сальмонеллезом
15 апреля 2016 516
В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечь себя от кишечной инфекции…
Семилетняя девочка в Смоленске умерла от менингококка
28 июня 2013 1200
Утром у ребёнка было выявлено заболевание, а к вечеру девочка буквально «сгорела» от молниеносного сепсиса
Смоленск охвачен эпидемией гриппа и ОРВИ
11 февраля 2015 1457
Советы специалистов, как не поддаться вирусам и не заболеть...
В Дубровенском озере снова можно купаться
12 июля 2013 1725
Роспотребнадзор снял ограничение в связи с тем, что лабораторные анализы дали отрицательный результат на наличие в воде энтеровируса
"));