6 декабря 2016 19:00
USD 63,87   EUR 68,69
18 декабря 2013 1038

Новогодний бадабум

Новогодний бадабум


Чтобы приобрести качественный и безопасный салют к Новому году, при покупке нужно обращать внимание на маркировку, срок годности, сертификат соответствия и наличие инструкции на изделие, адреса или телефона производителя. На упаковке не должно быть увлажнённых мест и разрывов. Не стоит экономить на своей безопасности и покупать салюты на рынках, в киосках или палатках-однодневках.
Сотрудники регионального управления надзорной деятельности ГУ МЧС ежегодно проверяют места продажи пиротехники. И каждый раз не обходится без выявления нарушений.

Правильный салют


Существуют правила продажи фейерверков. Так, например, торговать ими разрешается в специализированных торговых учреждениях, размещаемых в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажек. Отделы продаж должны быть отделены противопожарными перегородками и не должны примыкать к эвакуационным выходам. Витрины с образцами салютов должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В магазинах самообслуживания к фейерверкам должен быть приставлен консультант.

К слову, по закону, должностному лицу за нарушение правил реализации пиротехники грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей, а юридическому лицу – от 150 до 200 тысяч.
Хранить фейерверки нужно в сухом месте, в оригинальной упаковке. Возить салюты в автомобиле не рекомендуется. Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. В карманах, кстати, они тоже небезопасны.

Пиростратегия


Чтобы провести фейерверк безопасно для себя и зрителей, нужно заранее выбрать место для запуска. Лучше осмотреть его днём. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над местом «старта» не должно быть ни веток деревьев, ни линий электропередачи, ни прочих воздушных преград. При сильном и порывистом ветре от салюта лучше вовсе отказаться.

– Нужно помнить, что если пиротехника побудет под дождём 3–5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей, – говорит начальник отделения ОНД города Смоленска УНД ГУ МЧС России по Смоленской области Александр РЯБЧЕНКОВ.

Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикальной траектории, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать в опасной близости от зрителей.

Кстати, место, откуда люди будут наблюдать за салютами, тоже нужно выбирать с умом. Наилучший эффект от фейерверка достигается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано так, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30–50 метров.

Пли!


Запускающий фейерверки должен быть трезвым. Это закон. По словам специалистов, реакция при запуске салюта нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.
Фейерверк нужно заранее разместить и надёжно закрепить согласно инструкции. Поджигая салют, нельзя держать его в руках или наклоняться над ним. Фитиль следует зажигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум десять минут!
– Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию. Каким бы вы ни были асом в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности, – отмечает Рябченков.

К слову, специалисты запрещают повторно поджигать потухший или прогоревший фитиль несработавшего салюта. В этом случае нужно выждать минимум десять минут, чтобы удостовериться, что фейерверк не «бахнет» в самый неподходящий момент. Затем осторожно подойти и посмотреть, не тлеет ли он. Наклоняться над изделием категорически запрещается. Если салют окончательно потух, следует его уничтожить. Нет-нет, в мусорный контейнер выбрасывать такой фейерверк нельзя. Его нужно поместить в воду минимум на сутки, а затем уже выбросить с бытовым мусором.

Фото: mspros.ru


Лия ВЕЛЕСОВА

Новости по теме
Двое смолян в Новый год пострадали от взрыва пиротехники
04 января 2016 405
Мужчины получили травмы из-за нарушения правил безопасности…
20 декабря 2011 2090
В преддверии Нового года специалисты пожарной охраны рекомендуют быть предельно внимательными в выборе пиротехнических изделий и помнить, что пиротехника – забава небезопасная.
В Смоленской области проконтролируют торговлю пиротехникой
05 декабря 2016 152
В рамках операции «Новый год» взяты под контроль места продажи праздничных фейерверков…
Салюты как искусство
16 сентября 2013 1077
Корреспондент «СГ» выяснил, как рождался «Смоленский звездопад», почему наш город считают родиной салютов и что такое «огонь под музыку»…
В небе над Смоленском взорвали три миллиона рублей (+ фотогалерея)
18 сентября 2012 1132
Посмотреть на пиротехническое шоу на аэродроме Южный пришло почти 20 тысяч смолян
"));