11 декабря 2016 01:18
USD 63,3   EUR 67,21
31 августа 2012 1193

Смоленской области нужны законопослушные гастарбайтеры

Смоленской области нужны законопослушные гастарбайтеры
Фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ

Алексей Островский впервые в качестве губернатора провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области. Глава региона предложил уйти от праздной констатации очевидных вещей и быть ближе к конструктивному диалогу.
Обсуждая проблемы миграции, говорили не только о проникновении на территорию области грузин из соседней Беларуси. Председатель Совета муниципальных образований, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев сформулировал максиму: экономика Смоленщины не сможет успешно развиваться без иностранной рабочей силы. Работа миграционной службы в нынешних рыночных условиях должна быть более гибкой, что позволит избежать злоупотреблений, вроде продаж квот на привлечение гастарбайтеров. "Местным властям необходимо внимательнее отслеживать условия жизни и труда мигрантов. Гости Смоленщины – это, прежде всего, люди, из какой бы страны они ни прибыли", - сказал Вячеслав Ефимович.
Губернатор Балалаева поддержал и призвал полицию активнее наводить порядок в районах. При этом совершенно недопустимо низводить функции охраны порядка до взимания поборов с первых попавшихся под руку южан. Тем не менее, заметил глава области, нужно помнить и о том, что многие представители кавказских и азиатских диаспор находятся у нас незаконно. Прежде всего, речь о работниках низового звена и обслуживающем персонале.

Смоленской области нужны законопослушные гастарбайтеры
Фото - Руслан СМАШНЁВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Алексей Островский:
- Мы знаем, что именно на муниципальном уровне некоторым местным руководителям выгоднее закрывать глаза на незаконных мигрантов и привлекать их к той или иной работе за копейки. Условия, в которых они зачастую живут, позволяют особо не напрягаться работодателям. Задачи глав муниципалитетов и силовых структур, во-первых, сделать миграцию только законной, во-вторых, создать достойные условия для жизни.


КСТАТИ
Мигранты, желающие жить и работать в Смоленске, со следующего года будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. Положение об этом содержится в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года. Проект поступит в правительство в четвертом квартале 2012 года, а во втором квартале 2013 года его должны внести в Госдуму.

Сергей МУХАНОВ, Марина САЛЬДО

Новости по теме
12 июля 2012 1733
Вчера, 11 июля, губернатор Алексей Островский провел своё первое видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований и городских округов Смоленщины. Как отметил глава региона, совещание носило установочный характер. Установки, прямо скажем, были жесткими...
Алексей Островский готов решать проблемы, а не слушать отчёты
28 июня 2012 1330
Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области губернатор Алексей Островский начал с предложения изменить формат проведения подобных мероприятий: на них должны решаться проблемы, а не заслушиваться сухие цифры статистики. Предупреждение экстремистских проявлений, в том числе в молодёжной среде, разработка мероприятий по выводу из-под криминального контроля объектов экономики, а также меры по пресечению преступных посягательств на бюджетные средства, предусмотренные для подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, – всё это стало предметом обсуждения членов совещания.
Смоляне дадут свою оценку работе депутатов Госдумы
16 ноября 2015 629
Главы районов предложили узнать, кто трудится на благо региона и подтверждает это конкретными делами...
Число трудовых мигрантов в Смоленской области сократилось
27 декабря 2014 871
Но незаконная миграция по-прежнему на особом контроле...
Губернатор предложил вывести местные СМИ из подчинения муниципальным властям
19 марта 2013 860
Отвечая на вопрос редактора «Вяземского вестника» Владимира Парфёнова, губернатор призвал районных журналистов «не лежать под властью», работать честно и объективно, не оглядываясь на цензуру. Он предложил вывести муниципальные газеты из подчинения местных властей, сделав их единственным учредителем администрацию области. Алексей Островский заявил, что он заинтересован в объективной и правдивой информации
"));