5 декабря 2016 15:32
USD 64,15   EUR 68,47
10 сентября 2012 1121

Смоленские чиновники остались без «золотых парашютов»

Смоленские чиновники остались без «золотых парашютов»

Увольнительные выплаты смоленским чиновникам признали незаконными. Напомним, в сентябре прошлого года Смоленская областная Дума внесла изменения в региональный закон.

В результате главы администраций муниципальных образований и госслужащие так называемой категории «Б», в том числе и замы губернатора, проработав год, в день увольнения получали из местной казны бонус к расчёту – ни много ни мало шесть окладов денежного содержания! (Эти бонусы называют ещё «золотыми парашютами», их выплачивают топ-менеджерам крупных компаний при расторжении контракта работодателем).

Областная прокуратура сочла, что поправки противоречат федеральному закону, Конституции и попахивают дискриминацией. Ведь они нарушают принцип равных условий прохождения службы независимо от должностного положения. И вообще введение в субъектах дополнительных гарантий для государственных и муниципальных служащих при их увольнении федеральными законами не предусмотрено. По сути, смоленские чиновники не имели права принимать такое решение.

Как рассказал корреспонденту «СГ» старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, в мае этого года областной суд признал поправки недействительными. Облдума с таким решением не согласилась и подала апелляцию в высшие инстанции. Но Верховный суд РФ оставил жалобу думцев без удовлетворения.

Лида ВЛАСОВА

Опубликовано в «СГ» 8 сентября 2012 г. №100 (978)
Новости по теме
13 июня 2012 2185
Смоленский областной суд признал незаконной выплату компенсаций отставным главам муниципальных администраций.По действующему порядку сити-менеджеру в день увольнения должны выплатить сумму, эквивалентную его окладу с надбавкой за классный чин за шесть месяцев. И.о. прокурора Смоленской области обратился с заявлением в суд, в котором просил признать соответствующую норму областного закона противоречащей федеральному законодательству
Прокуратура признала попытку увольнения Алашеева незаконной
24 мая 2013 1119
Прокурор Ленинского района Смоленска внёс протест на распоряжение главы города Александра Данилюка
Прокуратура отстояла права смоленских ветеранов
11 февраля 2014 653
Решение совета депутатов, касающееся размера земельного налога, отменено…
Вяземские чиновники утаили доходы
17 июня 2014 747
Прокурорская проверка выявила нарушения в сведениях о доходах у 15 муниципальных служащих…
Избранием мэра Смоленска заинтересовался Верховный суд
06 сентября 2010 1527
Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города и рассмотрит её 15 сентября
"));