11 декабря 2016 01:16
USD 63,3   EUR 67,21
28 сентября 2009 5764

Приёмная Путина: бюрократам – бой!

Приёмная Путина: бюрократам – бой!
Год назад в Смоленске открылась региональная общественная приёмная Председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимира Путина. За это время к главному единоросу страны обратились более тысячи смолян, проживающих как в областном центре, так и в районах. Около половины обращений были удовлетворены, часть направлена в Москву. О работе приёмной рассказывает её руководитель, член регионального политсовета "Единой России", депутат областной Думы Евгений МАКСИМЕНКО:
- "Единая Россия" - партия реальных дел. Общественная приёмная В.В Путина создавалась для того, чтобы помогать гражданам в решении насущных вопросов. Но не только. Благодаря этой приёмной жители России имеют возможность высказать свои пожелания лидеру партии парламентского большинства.
Центральная приёмная Председателя партии находится в Москве. Во всех областях, краях и республиках России также созданы региональные приёмные
В.В. Путина, которые собирают обращения граждан с мест. В большинстве случаев решение вопросов происходит благодаря подключению местного партийного ресурса "Единой России", но некоторые проблемы требуют обсуждения на государственном уровне, и тогда они перенаправляются в Центральную приёмную.
Приёмная В.В. Путина в Смоленске была открыта в начале сентября 2008 года. Она располагается по адресу: ул. Конёнкова, 6. Тел. (4812) 319-513. Ежедневно, кроме выходных, по графику здесь ведут приём руководитель общественной приёмной и его помощник; депутаты Государственной Думы РФ, представляющие Смоленщину, их помощники; члены Совета Федерации РФ и их доверенные лица; депутаты-единоросы Смоленской областной Думы. В созданном депутатском центре Смоленского городского Совета в отдельные дни, по субботам, проводятся тематические приёмы с приглашением руководителей департаментов областной Администрации, Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда и других.
- Какой характер имеют обращения граждан?
- Тематика такова: 33 процента – вопросы, касающиеся жилья. Это и обеспечение жильём, и улучшение жилищных условий, и капитальный ремонт; вопросы газо-, тепло-, электроснабжения; другие коммунальные вопросы. Ещё около 20 процентов обращений посвящены вопросам социального обеспечения: пенсии, льготы и другое. Проблемы села беспокоят пять процентов обратившихся, примерно столько же озабочены проблемами в промышленности и на транспорте, в сфере связи. Три процента недовольны медицинским обслуживанием. Часто обращения невозможно строго классифицировать, они находятся на стыке сфер и отраслей. Есть и такие обращения, которые затрагивают вопросы, лежащие вне компетенции рассмотрения общественной приёмной. Например, к ним относятся вступившие в законную силу решения суда.
- Каков социальный состав граждан, обращающихся к В.В. Путину?
- Среди смолян, обратившихся в приёмную за прошедший год, к категории работающего населения относятся 39 процентов, 58 процентов – пенсионеры, три процента – безработные.
- А по возрасту?
- До 35 лет – семь процентов, от 35 до 55 лет – 32 процента, остальные – пенсионеры.
- Все они – члены партии?
- Нет, двери общественной приёмной В.В. Путина открыты для всех.
- Насколько часты отказы обратившимся в общественную приёмную?
- Действительно, не все обращения могут быть удовлетворены. Так, за прошедший год мы рассмотрели без положительного решения или оставили без рассмотрения около пяти процентов обращений. Порой люди приходят жаловаться на "несправедливый", по их мнению, суд. Единственное, что мы можем сделать в такой ситуации, – разъяснить порядок дальнейших действий в рамках правовой процедуры. Или требуют срочно обеспечить жильём. Но мы не можем "подвинуть" очередь, ведь тогда придётся лишить кого-то права на жилплощадь. Это и противозаконно, и несправедливо.
- Какие обращения наиболее запомнились? Каков их результат?
- Запомнилось обращение Валентина Русанова, жителя города Ярцева. Он поднял вопрос о снижении ставок налога на земельные участки, используемые для размещения объектов, предназначенных для развития физической культуры и спорта. В частности, теннисных кортов (В.А. Русанов – энтузиаст большого тенниса, активный спортсмен и тренер). Ответ на его обращение дал сам В.В. Путин. Сегодня проблема снята – местные власти снизили ставку налога. Хороший пример для других муниципалитетов.
Представители общественной организации "семипалатинцев", некогда жителей окрестностей Семипалатинского ядерного полигона (Казахская ССР), обратились с просьбой распространить на них льготы, как на пострадавших от радиационного воздействия. Мы передали рассмотрение данного вопроса на федеральный уровень.
Один из жителей Гагарина обращался по поводу газификации своей улицы – эти работы начались, но оказались неожиданно приостановлены. После вмешательства общественной приёмной они были продолжены. Житель Смоленска требовал ускорить предоставление жилья военнослужащему. Рассмотрели проблему, признали требование законным, убедились, что новоселье действительно "немного затянулось", и сегодня человек уже имеет благоустроенную квартиру. Другой смолянин просил восстановить график движения дачного автобуса, который "случайно" урезали, – тоже положительное решение, автобус ходит по полному графику. Ещё один требовал выплатить ему всю причитающуюся зарплату – помогли…
- Неужели вопросы решаются так просто?
- Увы, не все. Порой от чиновников приходят отписки, в которых разъясняется порядок той или иной процедуры, описывается разграничение полномочий или цитируется закон. И это пишут нам, депутатам! Полномочия, законы и порядки мы и сами хорошо знаем! Или пишут, что сделаем то-то и то-то в первом, втором, третьем квартале текущего, следующего года, а то и вовсе, когда найдут деньги в бюджете. Но ведь это тоже несерьёзно…

От редакции: "СГ" поздравляет Евгения Максименко с Днём рождения!

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 29 сентября 2009 г. №89(535)
Новости по теме
Общественная приемная Владимира Путина решает проблемы смолян
27 сентября 2010 4919
Накануне Дня города-героя отметила два года со дня своего существования региональная общественная приёмная председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В. Путина в Смоленской области.
Один день в смоленской приемной Путина
28 сентября 2010 1440
Сегодня любой житель Смоленска и Смоленской области может обратиться в общественную приёмную В.В. Путина со своими насущными проблемами. Здесь существует чёткая система контроля и учёта работы по обращениям.
Приёмная Путина: не все вопросы можно решить с ходу
03 марта 2010 1555
Сегодня в региональной общественной приёмной Председателя Всероссийской политической партии \"Единая Россия\" В.В. Путина в Смоленской области прошёл очередной приём граждан по личным вопросам. Его вёл депутат Государственной Думы от партии \"Единая Россия\", президент Смоленского футбольного клуба \"Днепр\" Валерий ГЛАДИЛИН.
14 мая 2010 1331
Руководителем общественной приёмной председателя "Единой России" Владимира Путина назначен депутат областной Думы Алексей Казаков.
30 апреля 2010 1375
Сегодня в региональной общественной приёмной Председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" В.В. Путина в Смоленской области прошёл очередной приём граждан. Приём вёл депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", президент Смоленского футбольного клуба "Днепр" Валерий Гладилин. >>>
Приём ведёт Сергей Антуфьев
25 декабря 2009 1645
В четверг, 24 декабря, прошёл первый приём граждан в новой региональной общественной приёмной председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимира Путина в Смоленской области, расположенной по адресу: Смоленск, ул. К. Маркса, д. 6. Со смолянами встречался Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ.

Булатова Елена Николаевна написал

5 августа 2013 14:09

Уважаемый Владимир Владимирович! Большая просьба о помощи! Наши судоисполнители(Краснодарский край, г.Белореченск) ленятся работать по алиментам. Писала в прокуратуру, результат нулевой. Почему в мегаполисах закон действует, а на периферии нет! Задолженность более 600 000 рублей и мне говорят прямым текстом приставы, что я их никогда не получу! В данный момент я проживаю в Москве, дабы дать своим детям приличное образование. У меня на руках есть необходимые документы по алиментам. Заранее спасибо! С уважением Булатова Елена Николаевна.

макарова елена владимировна написал

7 августа 2013 10:35

владимир владимирович прошу увас помощи. мне 50 лет. у меня 5 сыновей. на пенсию меня не отправили ,так как, последнему ребенку 5 лет,а нужно 8 лет. так вышло что после 40 лет после венчания родила 3 детей . мужу будет 60 лет .материальрой базы нет,так как,всё осталось старшим детям от первых браков. живём в деревне муж делает дороги я фасую по ночам хлеб получаем копейки работа тяжёлая другой нет мне ещё работать 3 года .а здоровья нет потеряла все зубы приснился сон что скоро умру если не буду лечить то что вверху а внизу пройдёт само очень не хочется чтобы дети оказались в детском доме если умру муж запьёт очень обидно ,что, детским домам даются деньги ,а в семью ничего я в молодости выучила ещё двоих сестёр в техникуме ,так как, мама умерла когда нам было ; мне 16 а сёстрам 13 и10 лет очень устала жить в нужде очень хочется вырастить самой детей а сейчас мне их даже не собрать в школу 2 и3 класс нет денег д бородино локнянский р/н псковская обл. елена.

бутенко елена ильинична написал

19 декабря 2013 15:42

Господин президент ВЫ как гарант конституции последняя надежда на справедливостью Я обращалась во многие инстанции но везде тишина или угрозы в мой адрес. В гагарине\смоленская обл\ я подала в суд на работадателя который не выплатил зарплату не отдал трудовую книжку и не законно меня уволил. СУД длился год.Потом дело вообще прекратили видимо не укладываясь в сроки.НА жалобу в гагаринском суде пришёл ответ что посадят меня на 3 года за предположение А НЕ БРАЛ ЛИ СУДЬЯ ВЗЯТКИ.Получается кто-то защищён законом а простые граждане страны вне закона.Очень прошу ВАС разобраться в этом.
"));