8 декабря 2016 03:10
USD 63,91   EUR 68,5
28 сентября 2009 2716

Противостояние в Монастырщине

Репортаж с заседания районного Совета с комментариями депутатов.

Редакционное задание было, на первый взгляд, обычным. Съездить в Монастырщинский район и написать отчёт о заседании местного законодательного собрания. Почему именно в Монастырщину? Оказалось, что в графике областной Думы ближайшим значилось заседание райсовета именно в этом муниципальном образовании.
Переступив порог здания администрации района, где в актовом зале проходило 60-е по счёту заседание, мог ли я тогда, в 11 часов дня, 23 сентября сего года, подумать, что окажусь в эпицентре нешуточных страстей?
Скромно присев в зале неподалёку от районного прокурора, я оглядел лица депутатов, надеясь узнать вероятных знакомцев. Из нынешних тринадцати избранников народа узнал главврача местной ЦРБ Юрия Карягина, бывшего депутата областной Думы Анатолия Ерошова и предпринимателя Леонида Соколова. С ним мы не виделись лет этак двадцать пять. С тех пор, как он окончил агрофак Смоленского филиала "Тимирязевки" и уехал председательствовать в родные края.
Перелистал повестку дня… Об итогах исполнения бюджета района за первое полугодие 2009 года готовилась доложить главный финансист Анна Семёнова. Председатель райсовета Валентина Панкова должна была рассказать об автотранспортном обслуживании депутатов. Третьим значилось выступление главы района Николая Казакова об участии муниципального образования в региональной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Кстати, с главой мы были знакомы года четыре, с момента его вторичного избрания на высшую должность в районе. При встрече тепло здоровались, улыбались друг другу, шутили. Помнится, мою рядовую заметку о предварительных результатах выборов в районе, когда победил Казаков, он даже зачитал на своей первой планёрке в местном "белом доме" как информацию из официального печатного органа Администрации региона и областной Думы. Потому-то с интересом ждал выхода на трибуну Николая Ивановича.
Часы пробили одиннадцать, но ни Казаков, ни его заместители, Владимир Курчижкин – по производственному комплексу и Пётр Петухов – по сельскому хозяйству, не появились. Может, задерживаются по неотложным делам, мелькнула мысль. Однако с Курчижкиным мы поздоровались буквально десять минут назад во дворике перед зданием администрации района…
Валентина Панкова попросила депутатов набраться терпения и начать работу. Мол, у главы и его заместителей много важных дел, могут и опоздать. По залу тут же пронёсся недовольный ропот депутатов… Явно не поверили они предположениям председателя райсовета. Оказалось впоследствии, что были правы. Ни Казаков, ни его заместители так и не пожелали отчитаться о проделанной работе. Администрацию района на заседании представляли заместитель главы по социальным вопросам Ольга Хонабьева и управляющий делами Зоя Сурикова, а также начальники отделов.
Итоги исполнения бюджета депутаты утвердили без лишних вопросов. А вот по второму вопросу были непримиримы. Когда
В. Панкова сказала, что с первой декады сентября не может пользоваться служебной "Волгой" для исполнения своих обязанностей по причине неизвестно откуда появившегося замка на подступах к гаражному боксу, в зале зашумели. Это происки главы, шушукались между собой народные избранники. Не жалует он нас своим вниманием, потому и чинит всяческие козни… Депутат Леонид Соколов даже предложил письменно обратиться к Казакову с вопросом, почему он и его два заместителя игнорируют заседания районного Совета депутатов, не представили отчёты. А в конце своей эмоциональной речи он предложил обратиться в прокуратуру с заявлением о воспрепятствовании исполнению полномочий районным Советом депутатов. Это предложение было принято абсолютным большинством голосов.
Из повестки дня был исключён внесённый главой в качестве правотворческой инициативы так называемый проект решения райсовета "О рассмотрении обращений избирателей-жителей района". В нём
Н. Казаков предлагал не вносить изменений в Устав муниципального образования по вопросу избрания главы района. Депутаты же предлагают выбирать главу из их числа или назначать, как предусмотрено в уставах всех муниципальных районов области и в решении Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления, принятом ещё в 2008 году в присутствии всех глав муниципальных образований. Ставшей подконтрольной почему только главе местной газете "Наша жизнь" были даже инициированы обращения граждан в редакцию с пожеланиями всенародного избрания главы района. Однако выступавший по этому вопросу на заседании райсовета местный прокурор Владимир Зайцев назвал прилагаемые к данному проекту решения ксерокопии подписей граждан, опубликованные в районке, не имеющими никакой юридической силы. А вот положительное заключение юриста администрации А. Мартыновского не выглядело убедительным...
К концу второго часа заседания Монастырщинского райсовета, управляющий делами Зоя Сурикова наконец-то призналась, что Николай Казаков ещё утром куда-то отбыл по неотложным делам. Куда именно, она не знает. А что же раньше молчала, резонно возмутились депутаты? И их словно прорвало.
Анатолий Ерошов:
- В соответствии с Федеральным законом, Уставом муниципального образования "Монастырщинский район", глава МО и его заместители должны были представить документы по вопросам, включённым в повестку дня 60-го заседания в районный Совет депутатов. Документы представлены не были. Казаков постоянно нарушает закон. Он обязан представлять в райсовет отчёты по всем вопросам, поставленным депутатами, а он этого не делает. Зато старается парализовать работу Совета. На отчёты перед депутатами не являются и его заместители Пётр Петухов и Владимир Курчижкин.
Валентина Панкова:
- Администрация с нарушением регламента райсовета, порядка внесения на рассмотрение проектов нормативных правовых актов, перечня и формы, прилагаемых к ним документов не представила в установленные сроки по шести вопросам повестки дня. Много писем было направлено в адрес Петра Петухова о непредставлении проектов решений в райсовет с апреля этого года. Кстати, заместитель главы по сельскому хозяйству ни разу не рассказал депутатам, как идёт подготовка к весеннему севу, заготовка кормов, уборка урожая, не прояснил положение дел в животноводстве. Глава Казаков не отчитался об участии района в региональной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов (в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства").
Много вопросов и к другому заместителю главы – Владимиру Курчижкину. Но он, как и Казаков с Петуховым, игнорирует заседания районного Совета. Вот и сегодня у депутатов возникли вопросы к специалистам администрации по дополнительному выделению средств редакции районной газеты по газификации арендуемого здания. Ранее депутатам докладывали, что оно находится в собственности городского поселения. Теперь говорят, что в собственности муниципального района. Уточнить не у кого. Должностные лица администрации, которые владеют этой информацией, на заседании отсутствуют. О дате сегодняшнего заседания райсовета Казаков был проинформирован в первой декаде июля. Петухов не доложил ничего по пяти вопросам в этом году, не был ни на одном заседании.
Татьяна Мушкатёрова, депутат, председатель Монастырщинского правления райпо:
- Ответственные работники администрации не присутствуют на заседаниях Совета. Пояснения депутатам давать некому. Предлагаю утвердить изменения в бюджет для отдела образования и финансового управления.
Александр Калугин, депутат, председатель СПК "Новомихайловский":
- О чём тут говорить? Район не входит ни в одну из областных и федеральных программ по развитию АПК. А ведь это живые деньги для поддержки села!
О том, что главы района в зале нет, но дух его незримо здесь присутствует, я лично понял к самому концу заседания райсовета. Мне передали записку с просьбой до 14 часов посетить кабинет главы. Дождавшись окончания заседания, с управляющим делами администрации Зоей Суриковой подошёл к двери приёмной
Н.И. Казакова. Она оказалась запертой на ключ. На часах было 13.45. Внизу, на вахте, дежурная пояснила, что Николай Иванович появится после двух часов дня. Когда "после двух", она не знает. Долго ждать у запертой двери не входило в мои планы – через полчаса я покинул здание администрации. В дороге на Смоленск размышлял: а случайно ли Николай Иванович, сам назначив деловое свидание журналисту, не явился на него. И пришёл к выводу: совсем не случайно, ведь в течение 2009 года он участвовал в работе всего двух заседаний райсовета из десяти. Правда, назначали эти встречи депутаты. И не из личных соображений, а исходя из статуса представителей местной законодательной власти. И игнорировать заседание райсовета главе исполнительной власти муниципального образования просто-напросто нельзя: демонстрация противостояния ветвей власти негативно отражается на социально-экономическом климате района.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 29 сентября 2009 г. №89(535)
Новости по теме
18 июня 2010 1466
Депутаты Велижского районного Совета депутатов определились с главой администрации муниципального района.
31 марта 2010 2865
Не успели стихнуть страсти вокруг выборов депутатов в муниципальных районах области и в городской Совет Смоленска, как состоялись новые выборы. Теперь уже глав муниципальных образований и руководителей представительных органов МО Смоленской области. В последнюю декаду марта такие выборы прошли в пятнадцати муниципальных районах Смоленщины. Итак, кто же руководит районами?
04 июня 2010 2564
В Глинке прошло заседание районного Совета депутатов. Главным вопросом повестки дня было назначение главы администрации муниципального образования "Глинковский район". Депутаты сделали свой выбор в пользу Николая Шарабурова, исполнявшего эти полномочия последние два месяца. Главой муниципального образования, как уже сообщала "СГ", избран многолетний руководитель района Михаил Калмыков.
05 апреля 2010 1924
Состоялось первое заседание представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Ершичский район".
26 мая 2010 2232
Состоялось заседание Холм-Жирковского районного Совета депутатов. Был рассмотрен вопрос о назначении главы администрации муниципального образования \"Холм-Жирковский район\".
26 июня 2009 1888
На внеочередном заседании депутатов Монастырщинского районного Совета было принято решение о внесении изменений в Устав муниципального района.
"));