4 декабря 2016 07:00
USD 64,15   EUR 68,47
23 октября 2009 1459

Успех – только в партнёрстве и взаимодействии

Успех – только в партнёрстве и взаимодействии
С 2006 года на Смоленщине реализуется 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении. Починковский район одним из первых выбрал вариант, при котором орган местного самоуправления сформирован из двух ветвей власти: представительной (главу муниципального образования депутаты выбрали из своего числа) и исполнительной (глава администрации назначен по контракту). С вопроса, почему починковцы предпочли такой вариант, мы начали беседу с главой администрации муниципального образования "Починковский район" Владимиром МУДРЯКОВЫМ.

- С депутатами райсовета, моими заместителями мы анализировали результаты предыдущей работы. Дело в том, что с 2002 года я уже работал как назначенный по контракту глава администрации района. Все эти годы район динамично развивался, и сейчас мы не стоим на месте. Все вопросы жизнедеятельности обсуждались и обсуждаются с депутатами. Считаю, что вместе мы – значительная сила.
В сегодняшнем райсовете представители всех отраслей – директора школ, врачи, руководители сельскохозяйственных предприятий, потребкооперации, малого и среднего бизнеса. Нет у нас местнических амбиций, "перетягивания одеяла на себя", работаем в тесной связке в интересах жителей района. Главой муниципального образования депутаты на своем первом заседании избрали Юрия Рауфивича Карипова, бывшего первого заместителя главы администрации района. Это говорит об их доверии и достойной оценке деятельности исполнительной власти.
- Владимир Николаевич, вы подчеркнули, что район динамично развивается. Как это выглядит в цифрах и фактах?
- Начнём с того, что ежегодно растут поступления в бюджет, собираемые на территории района. В 2006 году они составили 54,8 млн. рублей, в прошлом – 114,8 млн. рублей, в нынешнем, несмотря на кризис, поступление собственных доходов ожидается в размере 115,6 млн. рублей. Это показатель устойчивости и развития экономики района.
Хорошая наполняемость бюджета из года в год позволяет нам решать серьёзные вопросы, принимать участие в областных и федеральных целевых программах. Но с самого начала мы определили для себя чёткую стратегию в решении социальных проблем и начали с жилищно-коммунальных.
Особенность Починковского района в том, что у нас много деревень с хорошо развитой коммунальной инфраструктурой, многоэтажными и многоквартирными домами, в которых люди в 90-х – начале 2000-х годов, простите, мёрзли. За последние несколько лет построены четыре модульные газовые котельные в крупных деревнях, модернизирована система водоснабжения в Плоском, где прежде жильцы пятиэтажек мучились из-за слабого напора воды в квартирах. Около 500 квартир переведено на индивидуальное газовое отопление. Газифицировано несколько деревень, и эту работу продолжаем. Можно сказать, что сегодня Починковский район – один из наиболее газифицированных в Смоленской области. Созданным в 2006 году поселениям передали жилищно-коммунальное хозяйство уже с гораздо меньшим грузом проблем.
В этом году помогаем Мурыгин¬скому сельскому поселению в реконструкции водопровода, а в этой деревне проживает свыше 700 человек. На последнем заседании райсовета при внесении изменений в бюджет района депутаты поддержали предложение администрации выделить из дополнительно полученных средств 450 тысяч рублей Стодолищенскому поселению на проект реконструкции котельной в Стодолище – втором по численности населённом пункте района. В этом году четыре поселения – городское и три сельских – активно участвуют в ремонте жилья за счёт привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и опять же не без помощи и поддержки районной власти. Освоение составит свыше 40 миллионов рублей. Для такого района, как наш, это внушительная цифра.
- Вы сделали акцент на последовательности в решении социальных проблем. Кроме коммунальной сферы, в каких ещё удалось добиться зримых результатов?
- Развитие образования, укрепление материальной базы школ и восстановление системы дошкольного образования. Сразу оговорюсь, это не значит, что все остальные направления жизнедеятельности района оставались без внимания.
В 2002 году в районе оставалось 11 детских садов, из них три в городе и восемь на селе. Охват детей составлял 45,3 процента. Начали с того, что в ноябре 2005 года при Самолюбовской основной школе в здании бывшего детского сада, не работавшего с 1993 года, открыли дошкольное отделение на 25 мест. Затем этот опыт повторили в Мурыгине. Что такое восстанавливать бывшие детские сады, стоявшие бесхозными по 10-12 лет, перевести их в муниципальную собственность, думаю, рассказывать не надо. В течение нескольких лет в Починке и крупных деревнях открывали дополнительные детсадовские группы, а с прошлого года новые самостоятельные детские учреждения работают в Починке и Мурыгине. Сегодня в районе функционируют 13 дошкольных образовательных учреждений, их посещает 861 ребёнок, охват составляет 59,1 процента. А в Шаталове у нас один из лучших детских садов области, который в 2008 году получил статус центра развития ребёнка.
Много в районе сделано по ремонту школ. Более пяти миллионов рублей вложено в Шаталовскую среднюю школу, где капитально отремонтированы крыша, два спортзала, столовая. По 500-650 тысяч рублей затрачено на ремонты крыш Лоснен¬ской средней школы и трёх детских садов. Это не считая более мелких ремонтов. Сейчас у нас нет проблем с отоплением образовательных учреждений: за несколько лет все котельные отремонтированы, реконструированы, модернизированы. В начале нынешнего года завершили работы по реконструкции котельной Васьковской средней школы на 1,5 миллиона рублей. Везде работают школьные столовые, детей кормим горячими обедами.
Наши дети и учителя заслужили такое внимание. За четыре года реализации приоритетного национального проекта "Образование" победителями стали пять средних школ, причём Шаталовская – дважды. А в нынешнем году с победой мы поздравляли коллектив Даньковской основной школы, которая первая и пока единственная из основных школ области добилась столь высокого результата. Президентские гранты получили восемь учителей.
По предложению педагогов района, которое поддержали депутаты райсовета, глава администрации района стал учредителем конкурсов "Лучший учитель года", "Самый классный классный", "Лучшая школьная библиотека" и других. Для поддержки талантливой и одарённой молодёжи ежегодно вручаем премию имени Александра Трифоновича Твардовского. За 10 лет её лауреатами стали 188 учеников.
- В начале этого года в средствах массовой информации прошли репортажи об открытии поликлиники в Починке. Как вам удалось в столь непростое время ввести в эксплуатацию этот дорогостоящий объект?
- Поликлиника центральной районной больницы – не новое строительство. Много лет ждал реконструкции бывший хирургический корпус, наконец с помощью областной Администрации нам удалось это двух¬этажное здание переделать под поликлинику. Теперь по комфортабельности и оснащённости это одна из лучших поликлиник в области, такую оценку дали специалисты Департамента здравоохранения.
В последние годы в улучшение материальной базы районного здравоохранения мы вкладываем большие средства. Начали с ремонта операционного блока хирургического отделения. Купили туда за счёт районного бюджета новый современный операционный стол. Затем в главном корпусе привели в порядок санузлы, и опять всё на самом современном уровне. Сейчас ремонтируем инфекционное и детское отделения ЦРБ. Бюджетных средств, конечно, на всё не хватает, поэтому активно привлекаем спонсоров, и руководители предприятий и организаций, местные бизнесмены откликаются. В больницу за помощью мы идём все, а значит, и ей в помощи нельзя отказывать.
- Владимир Николаевич, стоит сказать немного и о сельском хозяйстве района, ведь здесь Починковский район – флагман отрасли.
- В этом году мы собрали 35 тысяч тонн зерна, это пятая часть объёма всего закрома Смоленщины. Ежегодно увеличиваются посевные площади. Только по сравнению с 2007 годом они выросли в полтора раза и составляет более 15 тысяч гектаров. Урожайность зерновых этого года превысила 24 центнера с гектара, что тоже больше, чем в прошлом году.
Растут надои молока. За девять месяцев в среднем по району получено по 2550 килограммов молока. Есть полная уверенность, что трехтысячный рубеж надоев на корову в среднем по району мы по итогам года превысим. А часть хозяйств, надеюсь, превзойдёт четырехтысячный результат. Объяснение успехов простое – интенсификация сельскохозяйственного производства за счёт технического перевооружения и использования новых технологий. За последние годы сельхозпредприятиями района в кредит приобретено 15 современных зерноуборочных комбайнов, пять посевных комплексов. Кардинально улучшается кормовая база. В практику внедряется повседневная пастьба коров на долголетних пастбищах.
Починковский район традиционно сельскохозяйственный, и в планах на ближайшую перспективу вложение инвестиций и приоритетное развитие именно этой отрасли.
- Но не только сельское хозяйство составляет основу экономики района. Как развивается малый и средний бизнес, что в промышленном производстве?
- За последние пять лет число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось более чем в два раза. Численность работающих на сегодня составляет более трёх тысяч человек, что по сравнению с 2000 годом на 2,1 тысячи больше. С прошлого года песчано-гравийными работами на территории района занимается ЗАО "Роснеруд", которое освоило инвестиций только за 2008 год более чем на 160 миллионов рублей. ООО "СмолЖБИКомплект" разрабатывает карьеры в д. Климщина нашего района и в прошлом году освоило более 112 миллионов рублей. Нынче это предприятие готовится к открытию в Починке нового производства – завода по выпуску пенополистирола, а ЗАО "Роснеруд" планирует завершить строительство дробильно-сортировочной фабрики.
Стабильно, несмотря на кризис, работает ООО "Починковская швейная фабрика" – это современное, постоянно развивающееся производство, выпускающее рабочую одежду. Уже сегодня здесь готовы принять и обучить дополнительно более 200 швей.
- Владимир Николаевич, в завершении нашей беседы хотелось бы услышать, как починковцы готовятся к юбилею своего знаменитого земляка Александра Твардовского?
- Александр Трифонович Твардовский – достояние России, и отмечать 100-летие со дня рождения поэта такого уровня, человека высокой чести и достоинства, считаю, очень почётно для Смоленщины. Главные торжества пройдут в Починковском районе на хуторе Загорье – малой родине Александра Трифоновича. Уже сейчас каждый понедельник мы проводим совещания, где присутствуют начальники отделов администрации района, главы городского и Ленин¬ского поселений. Идёт детальное обсуждение задач, сроков и сделанного. Главное для нас на данном этапе – отремонтировать Сельцовский сельский Дом культуры, построенный в 60-х годах на Ленинскую премию Твардовского. Такой подарок Александр Трифонович в своё время сделал землякам, однако за многие годы эксплуатации здание обветшало и требует хорошего ремонта и обновления. Ремонтируются мемориальный комплекс "Хутор Загорье" и районный краеведческий музей, отделочные работы вот-вот начнутся в городском Доме культуры. В Починке будет открыт памятник поэту. Большую финансовую помощь району в подготовке к юбилею оказывает Администрация Смоленской области.
Мы приглашаем смолян в июне 2010 года в Починковский район на хутор Загорье отметить 100-летие со дня рождения автора "Василия Тёркина".
Заканчивая разговор, ещё раз подчеркну, что в основе наших успехов лежит партнёрство и взаимодействие двух ветвей власти: представительной и законодательной. Совместными усилиями можно добиться всего, что намечено для блага наших людей.

Пресс-служба Администрации области

Опубликовано в "СГ" 24 октября 2009 г. №100(546)
Новости по теме
13 мая 2011 1626
В Починке прошла сессия районного Совета депутатов. На ней был рассмотрен вопрос о назначении на конкурсной основе главы администрации муниципального образования "Починковский район".
04 июня 2010 2563
В Глинке прошло заседание районного Совета депутатов. Главным вопросом повестки дня было назначение главы администрации муниципального образования "Глинковский район". Депутаты сделали свой выбор в пользу Николая Шарабурова, исполнявшего эти полномочия последние два месяца. Главой муниципального образования, как уже сообщала "СГ", избран многолетний руководитель района Михаил Калмыков.
05 апреля 2010 1920
Состоялось первое заседание представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Ершичский район".
31 мая 2010 1442
В муниципальных районах нашего региона продолжаются назначения глав администраций. В Рославле депутаты районной Думы остановили свой выбор на Валерии Новикове, который долгое время работал заместителем главы муниципального образования. Александр Иванов избран главой муниципального образования "Рославльский район".В Кардымове произошла полная смена власти. Председателем райсовета депутатов, главой муниципального района избран Игорь Горбачёв. А сити-менеджером назначен Олег Иванов, работавший до этого начальником Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области.Поменялись руководители и в Ельне. Должность главы муниципального образования занял Валерий Громов. А главой администрации МО "Ельнинский район" депутаты местного райсовета назначили Вячеслава Шестаева.
18 июня 2010 1466
Депутаты Велижского районного Совета депутатов определились с главой администрации муниципального района.
15 февраля 2010 1515
Заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА посетила с рабочим визитом Починковский район. В сопровождении главы администрации муниципального образования "Починковский район" Владимира Мудрякова вице-губернатор осмотрела объекты культурной сферы, которые активно приводятся в порядок на средства, выделенные областным бюджетом. Ольга Окунева побывала на хуторе Загорье, где в июне пройдут главные мероприятия, посвящённые 100-летию нашего выдающегося земляка, в средней школе №1 им. А.Т. Твардовского, районном и Сельцовском домах культуры, на ремонт последнего в 2009 году было выделено 1 млн. 824 тысячи рублей.
"));