8 декабря 2016 01:13
USD 63,91   EUR 68,5
30 сентября 2013 1474

От «перетягивания каната» – к коалиции

От «перетягивания каната» – к коалиции

26 сентября 2013 года состоялось первое заседание Смоленской областной Думы пятого созыва. В его работе приняли участие 46 из 48 депутатов, избранных в ходе выборов, состоявшихся 8 сентября.

В работе первого заседания Думы также приняли участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместители губернатора Лев Платонов, Николай Кузнецов, главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Неверов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, Игорь Зотов, Борис Комоцкий, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

На заседании присутствовали главы муниципальных образований Смоленской области, руководители органов исполнительной власти региона и города Смоленска, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов.

Приоритеты определены


В проект повестки дня заседания был включён 41 вопрос, большая часть из которых – организационные: об избрании председателя Смоленской областной Думы, его заместителей; о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Смоленской областной Думы; об утверждении составов комитетов и думских комиссий, избрании их председателей, заместителей председателей; а также рассмотрение трёх проектов областных законов.

В начале заседания председатель Избирательной комиссии Смоленской области Алексей Степанов вручил избранным депутатам депутатские удостоверения.

Тайным голосованием председателем Смоленской областной Думы пятого созыва был избран Ляхов Игорь Васильевич, чья кандидатура была внесена губернатором Смоленской области Алексеем Островским. За кандидатуру нового спикера областного парламента проголосовали из 46 присутствующих депутатов 45 человек.

От «перетягивания каната» – к коалиции


Обращаясь к участникам первого заседания Думы, Игорь ЛЯХОВ сказал:

«Позвольте поблагодарить всех вас за то, что поддержали мою кандидатуру. Эта поддержка, во-первых, окрыляет для того, чтобы быть готовым к серьёзной работе, к серьёзным делам, а во-вторых, это очень высокая ответственность, и я понимаю, что необходимо в ближайшее время решать очень важный, жизненно важный блок задач для региона.

Смоленская областная Дума – это коллегиальный орган, в который вошли представители пяти политических партий; главенствующую роль в них имеет партия «Единая Россия».

Неважно, какими партиями представлена наша областная Дума, важно, что в её состав вошли профессионалы, люди небезразличные к судьбе региона. Я очень надеюсь, что с каждым из вас у меня получится построить хорошие взаимоотношения и, в первую очередь, создать деловую обстановку.

Я уверен, что нашими целями в работе будет не «подковёрная игра», не стремление получить тот или иной портфель, а желание лишь одного-единственного: быть полезным людям и развивать наш регион, который в этом остро нуждается.

Коллеги, у нас на пороге непростая экономическая ситуация, и только консолидированно, только с государственным подходом мы сможем эту ситуацию изменить к лучшему. Поэтому очень надеюсь на взаимодействие, взаимопонимание, а самое главное – на определение одних целей и приоритетов. Я думаю, что этого от нас ждёт народ, поэтому ещё раз спасибо за поддержку. И – за работу».

После избрания нового спикера областного парламента перед депутатами выступил губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ:

«Уважаемые коллеги! Позвольте мне, как субъекту инициативы по внесению кандидатуры Игоря Васильевича Ляхова на должность председателя Смоленской областной Думы пятого созыва, в первую очередь поблагодарить вас за то, что вы мою позицию, моё решение о необходимости доверить столь важный государственный пост в Смоленской области Игорю Васильевичу поддержали.

Я предложил вам рассмотреть кандидатуру Ляхова на должность председателя Смоленской областной Думы не в связи с тем, что за полтора года совместной работы Игорь Васильевич стал моим близким товарищем, и совсем не в связи с тем, что он занимает высокую должность руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» – партии, на которую опираются президент Российской Федерации и правительство. За полтора года я узнал Игоря Ляхова как абсолютно честнейшего, совестливого человека, которому крайне небезразличны судьба нашего региона и будущее Смоленской области и всех смолян.

Такое мнение сложилось как в ходе совместной работы в администрации области, так и в ходе решения тех задач, которые губернатор по определению в нашей области может решать, опираясь на партию, которую возглавляет Игорь Васильевич, исходя из её доминирующего положения в Смоленской области с точки зрения электоральной поддержки со стороны смолян. Я уверен, что мы с вами не ошиблись.

Более того, моё решение обусловлено в том числе и теми обстоятельствами, которые стали плохой традицией в области к моменту моего назначения исполняющим обязанности губернатора 20 апреля 2012 года. Это традиция постоянных конфликтов во власти, постоянного «перетягивания каната», «подковёрной борьбы», что, безусловно, несло за собой ущерб для региона и отсутствие возможности для тех решений, которые ждут от нас как от представителей власти жители области. У меня есть уверенность, что в связи с избранием Игоря Васильевича председателем Смоленской областной Думы эти печальные традиции конфликтов двух сторон здания, в котором мы находимся на пятом этаже, ушли в прошлое.

Я также хотел бы поблагодарить три политические партии – ключевые политические силы региона: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, которые единогласно, что показывает голосование, поддержали позицию о необходимости объединения всех политических сил региона, которые настроены на конструктивный диалог для решения общих задач по развитию Смоленщины. И я очень рад, что та коалиция, которая создана при формировании администрации, сейчас переносится на представительный орган власти в Смоленской области. Я вам благодарен, я уверен, что мы не ошиблись».

Четыре фракции и три заместителя


На заседании была озвучена информация о регистрации в Смоленской областной Думе пятого созыва следующих депутатских объединений:

– фракция «Единая Россия» в составе 36 депутатов, руководителем фракции стал Игорь Ляхов, его заместителями – Виктор Вуймин и Николай Дементьев;

– фракция «Либерально-демократическая партия России» в составе 4 депутатов;

– фракция «Коммунистическая партия Российской Федерации», в списочный состав которой вошли 5 депутатов. Руководителем фракции стал Валерий Кузнецов, его заместителем – Александр Степченков;

– фракция «Справедливая Россия» в составе двух депутатов. Руководителем фракции стал Михаил Атрощенков, его заместителем – Константин Давыдкин.

Было также объявлено, что депутат Сергей Карпов, представляющий в Думе Российскую партию пенсионеров за справедливость, примкнул к фракции «Единая Россия».

Заместителями председателя Смоленской областной Думы избраны Николай Николаевич Мартынов – член фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, Валерий Венедиктович Кузнецов – руководитель фракции «КПРФ» в Смоленской областной Думе, Максим Александрович Степанов – член фракции «ЛДПР» в Смоленской областной Думе.

Сенатор от Думы



Членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Смоленской областной Думы избрана Людмила Вячеславовна Козлова.

Справка «СГ»
Л.В. Козлова родилась 4 августа 1949 года в Азербайджанской ССР. В 1972 году окончила Смоленский государственный медицинский институт, а в 1979 году там же защитила кандидатскую диссертацию. С 1984 года – доктор медицинских наук. Врач-педиатр. С 1995-го по 2011 год преподавала в СГМА. С 2011 года – заведующая отделением детской больницы. Заслуженный деятель науки Российской Федерации; вице-президент Ассоциации детских кардиологов России. Член ЛДПР.

Семь комитетов и четыре комиссии


На заседании были утверждены составы комитетов Смоленской областной Думы:

– в состав комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку вошли депутаты: Сергей Быков, Анатолий Василевич, Леонид Жучков, Андрей Камзалов, Евгений Максименко, Владимир Рыжиченков, Александр Станьков. Председателем комитета стал Александр Станьков, заместителем председателя комитета – Анатолий Василевич;

– в состав комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям вошли депутаты: Олег Гарбар, Константин Давыдкин, Николай Деделев, Сергей Карпов, Сергей Маслаков, Леонид Прокопович, Артём Туров. Председателем комитета стал Сергей Маслаков, его заместителем – Артём Туров;

– в состав комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам вошли депутаты: Константин Горелый, Николай Дементьев, Юрий Кондратенков, Михаил Лосенко, Тамара Максимчук, Андрей Петров. Председателем комитета стал Николай Дементьев, его заместителем – Михаил Лосенко;

– в состав комитета Смоленской областной Думы по социальной политике вошли депутаты: Павел Беркс, Ольга Васильева, Степан Емельянов, Евгений Каманин, Людмила Козлова, Нина Куликовских, Нина Никонова, Наталья Русецкая. Председателем комитета стала Ольга Васильева, заместителем председателя – Наталья Русецкая;

– в состав комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию вошли депутаты: Михаил Атрощенков, Виктор Вуймин, Владимир Нефёдов, Валерий Разуваев, Александр Степченков, Юрий Черняк, Сергей Щебетков. Председателем комитета стал Виктор Вуймин, его заместителем – Юрий Черняк;

– в состав комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса вошли депутаты: Анна Андреенкова, Марина Жукова, Александр Калугин, Владимир Куприянов, Алексей Павлов. Руководителем комитета стал Алексей Павлов, его заместителем – Анна Андреенкова;

– в состав комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями вошли депутаты: Александр Битков, Леонид Дюков, Артём Малащенков, Игорь Новиков. Заместителем председателя комитета стал Артём Малащенков. Вопрос о кандидатуре председателя комитета будет рассмотрен на следующем заседании Смоленской областной Думы.

Были избраны члены комиссий Думы:

– в состав комиссии Смоленской областной Думы по регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике вошли депутаты: Павел Беркс, Виктор Вуймин, Александр Калугин, Евгений Каманин, Михаил Лосенко, Александр Степченков, Артём Туров. Председателем комиссии стал Павел Беркс;

– в состав комиссии Смоленской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Смоленской областной Думы, вошли депутаты: Анна Андреенкова, Павел Беркс, Анатолий Василевич, Николай Дементьев, Евгений Каманин. Председателем комиссии стал Евгений Каманин, заместителем председателя – Анатолий Василевич;

– в состав комиссии Смоленской областной Думы по противодействию коррупции вошли депутаты: Константин Горелый, Николай Деделев, Леонид Дюков, Александр Калугин, Андрей Камзалов, Артём Малащенков, Владимир Нефёдов, Леонид Прокопович, Владимир Рыжиченков, Александр Степченков, Артём Туров. Председателем комиссии стал Владимир Рыжиченков;

– в состав комиссии Смоленской областной Думы по рассмотрению обращений граждан, связанных с совершенствованием правовой основы деятельности органов государственной власти Смоленской области, с решением экономических, политических, социальных вопросов, в части депутатов Смоленской областной Думы, входящих в её состав, вошли: Александр Битков, Леонид Дюков, Юрий Кондратенков, Нина Куликовских, Тамара Максимчук, Сергей Щебетков. Председателем комиссии стал Сергей Щебетков, заместителем председателя комиссии – Нина Куликовских.

Первые законы


В ходе заседания были приняты три областных закона: «О внесении изменения в статью 5 областного закона «О Смоленской областной Думе». Проект этого областного закона был внесён губернатором Смоленской области Алексеем Островским и направлен на изменение числа депутатов Смоленской областной Думы, которые могут работать на профессиональной постоянной основе в Смоленской областной Думе, с 18 до 16 депутатов;

«О внесении изменений в статьи 3 и 5 областного закона «О государственных должностях Смоленской области и о государственной гражданской службе Смоленской области». Проект этого областного закона также был внесён губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Концепция закона направлена на внесение изменений в реестр государственных должностей Смоленской области, должностей государственной гражданской службы Смоленской области в части включения в список государственных должностей Смоленской области председателя комитета Смоленской областной Думы, председателя комиссии Смоленской областной Думы, заместителя председателя комитета Смоленской областной Думы, заместителя председателя комиссии Смоленской областной Думы, осуществляющих полномочия на профессиональной постоянной основе, а также изменения размера должностного оклада депутата Смоленской областной Думы, осуществляющего полномочия на профессиональной постоянной основе;

«О внесении изменения в статью 3 областного закона «О сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Смоленской областной Думы». Проект закона был внесён депутатами Смоленской областной Думы Павлом Берксом, Виктором Вуйминым, Николаем Мартыновым, Артёмом Туровым. Закон направлен на изменение порядка избрания председателя комиссии Смоленской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Смоленской областной Думы, и его заместителя. Законопроектом предусматривается, что председатель и заместитель председателя данной комиссии избираются из состава комиссии на заседании Смоленской областной Думы. Также законопроект предусматривает, что председатель комиссии или его заместитель могут осуществлять свои полномочия на профессиональной постоянной основе.

Помимо этого, на заседании были рассмотрены вопросы: о внесении изменений в регламент Смоленской областной Думы; о внесении изменений в структуру и штатное расписание Смоленской областной Думы; о внесении изменений в отдельные постановления Смоленской областной Думы; о признании утратившими силу отдельных постановлений Смоленской областной Думы; о досрочном прекращении полномочий депутата Смоленской областной Думы Л.В. Козловой в связи с избранием её членом Совета Федерации.

Если пересказать суть законодательных инициатив, рассмотренных депутатами на первом заседании, то она в том, что нововведения позволят сократить расходы бюджета региона на содержание новой Думы. Напомним: если в областной Думе четвёртого созыва на постоянной профессиональной основе работала практически половина депутатов, то в Думе пятого созыва их будет 16 из 48.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Спикером смоленской думы стал Ляхов
27 сентября 2013 1041
За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов…
У фракции «Единая Россия» - новый лидер
25 февраля 2014 1570
Им стал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Смоленской областной думы Николай Дементьев…
В Смоленской областной Думе - новый вице-спикер
31 марта 2011 1525
Депутат Андрей Шматков избран заместителем председателя Смоленской областной Думы. За его кандидатуру, выдвинутую председателем Думы Анатолием Мишнёвым, проголосовали 32 депутата из 45 присутствовавших на заседании.
29 мая 2009 2014
В четверг в Смоленске состоялось 20-е заседание областной Думы четвёртого созыва.В ходе заседания рассмотрены более двадцати вопросов.
Бюджет Смоленской области 2011 года рассмотрели на публичных слушаниях
12 ноября 2010 1372
В Доме Администрации области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2011 год. Вёл слушания председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Иван Кучер.
Заседание областной Думы
23 июня 2010 1990
23 июня в Смоленске под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 32-е заседание областной Думы, в работе которого приняли участие 47 депутатов. В работе Думы также участвовали Губернатор Сергей Антуфьев и его заместители Александр Долгов, Владимир Суржиков и Ольга Окунева. На заседании присутствовали председатель избирательной комиссии Анатолий Абрамкин, председатель Смоленского городского Совета Александр Данилюк, заместитель главы города Смоленска Олег Аббасов, руководители органов исполнительной власти области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов, Общественной палаты.
"));