5 декабря 2016 13:31
USD 64,15   EUR 68,47
26 октября 2009 1595

Таланты надо питать и лелеять

В понедельник в Администрации области состоялось традиционное селекторное совещание с главами администраций муниципальных районов Смоленщины. Провёл его заместитель губернатора Геннадий ГОМОНОВ. О мерах по поддержке талантливой молодёжи Смоленщины доложила заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.

Она напомнила, что старт государственной поддержке талантливой молодёжи дал указ Президента РФ №325 от 6 апреля 2006 года. С этого года на территории области реализуется приоритетный национальный проект "Образование" в части мер, касающихся такой поддержки. За это время победителями и призёрами всероссийских и международных конкурсов стали 104 жителя Смоленщины, лауреатами региональных и межрегиональных конкурсных мероприятий – 46.
На Смоленщине выплачиваются несколько целевых стипендий. Одарённым студентам областного музыкального училища – три стипендии имени Дубровского. Учащимся детских музыкальных школ и школ искусств выплачиваются шесть стипендий "Юные таланты Смоленщины", четыре – учащимся детских художественных школ. Представителям талантливой молодёжи ежегодно присуждаются десять стипендий Администрации области. Кроме того, вот уже десять лет студентам и школьникам ежегодно выплачиваются 30 областных стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича. А в 2008 году установлена стипендия Губернатора Смоленской области студентам двух старших курсов вузов в рамках целевой контрактной подготовки специалистов. За два последних учебных года присвоено уже 56 таких стипендий на общую сумму 1,68 млн. рублей.
Как мы уже писали, в 2008 году в рамках долгосрочной областной целевой программы "Молодёжь Смоленщины" учреждена премия "Будущее Смоленщины", направленная на поддержку и стимулирование молодёжных и детских общественных объединений, молодёжных инициатив и талантливой молодёжи. В 2009 году, Году молодёжи, премия вручена в восьми номинациях: культура и искусство, журналистика, социально-экономические преобразования на Смоленщине, общественная деятельность, бизнес и управление, наука и образование, гражданско-патриотическое воспитание, ярмарка молодёжных инициатив.
В соответствии с обозначенными Президентом РФ приоритетами построения в стране целостной системы поиска и сопровождения талантов Смоленщина взяла курс на создание муниципальных баз данных талантливой молодёжи. Однако сейчас сформирована и систематически обновляется база только в девяти муниципалитетах. Это Велижский, Гагаринский, Руднянский, Смоленский, Сычёвский, Тёмкинский, Шумячский, Ярцевский районы, а также город Смоленск. В Глинковском и Хиславичском районах база учёта талантливой молодёжи отсутствует.
Ольга Владимировна отметила главную проблему: муниципальная власть гордится своей молодёжью и по мере сил поощряет её, однако далеко не всегда занимается её трудоустройством и не работает над её возвращением домой.
Сначала позитив. В Гагаринском районе предусмотрена поддержка молодых специалистов, пришедших в сферы образования, культуры, медицины: 10 тысяч единовременно и 300 рублей ежемесячно. В Ярцев¬ском районе создан банк данных лучших студентов вузов и ссузов, находящихся на территории района и за его пределами, с целью их дальнейшего трудоустройства. В 12 муниципальных образованиях выпускникам учреждений профессионального образования предлагаются вакантные места на предприятиях и в организациях. Однако восемь районов информацию о мерах поддержки молодёжи по окончании учебных заведений не представили, вполне возможно, таких мер нет. И можно утверждать наверняка, что в Починковском, Угранском, Хиславичском районах система поиска и сопровождения выпускников не функционирует. Также Ольга Окунева обратила внимание собеседников на то, что в районах отсутствует поддержка молодёжного предпринимательства.
По итогам совещания главам образований в бюджетах на следующий год рекомендовано предусмотреть отдельные статьи по поддержке и поощрению талантливой молодёжи в форме стипендий, премий, целевых грантов. В связи с формированием Федеральным агентством по делам молодёжи целостной системы главам муниципалитетов и специалистам по делам молодёжи необходимо в срок до 10 ноября сформировать единую информационную базу данных своей талантливой молодёжи.
Комментарий начальника Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергея Картошкина – в ближайшем номере "Смоленской газеты".

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 27 октября 2009 г. №101(547)
Новости по теме
07 ноября 2009 1387
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялось видеоселекторное совещание Администрации Смоленской области с главами районных администраций, посвящённое поддержке талантливой молодёжи. Его итоги для \"Смоленской газеты\" комментирует начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей КАРТОШКИН
31 мая 2010 1431
31 мая в малом зале Администрации состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению областного открытого молодёжного областного форума в формате палаточного лагеря «СМОЛА». (под председательством - Сергея Кривко, заместителя Губернатора Смоленской области).На заседании рассмотрены организационные вопросы подготовки лагеря в этом году, об участии Смоленской областной Думы в подготовке и проведении областного открытого молодёжного форума «СМОЛА».>>>
10 июля 2012 1508
9 июля вице-губернатор Ольга Васильева и депутат областной Думы Виктор Чертков поздравили юношей и девушек, добившихся серьёзных успехов в профессиональной деятельности. В этот день чествовали победителей конкурса «Будущее Смоленщины». Молодёжная премия администрации Смоленской области в размере 15000 рублей учреждена в 2009 году для поощрения талантливой молодёжи, вовлечения её в общественно значимую деятельность. Итоги конкурса подводятся в девяти номинациях.
21 декабря 2009 1287
22 декабря в Доме офицеров открывается финальное событие Года молодёжи-2009 – съезд молодёжи Смоленской области. Съезд проходит при поддержке Администрации области и областной Думы, Комитета по делам молодёжи Госдумы, партии \"Единая Россия\".Организаторы съезда хотят получить от общественности оценку мероприятий и результатов Года молодёжи в Смоленской области и спланировать молодёжную политику в регионе до 2020 года. На съезд приглашено около восьмисот человек. Среди них участники лагеря \"СМОЛА\" и Всероссийского молодёжного образовательного форума \"Селигер-2009\", руководители молодёжных консультативно-совещательных структур, лидеры школьных и студенческих советов, молодёжных общественных и профсоюзных организаций, представители молодёжных советов промышленных предприятий и молодые предприниматели. >>>
29 ноября 2011 8745
В Ельне, в актовом зале детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, состоялось ежегодное областное совещание директоров детских музыкальных, художественных школ, детских школ искусств.Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв вручил педагогам музыкальной школы этого райцентра грамоты Министерства культуры Российской Федерации и подвёл итоги ежегодного конкурса Администрации Смоленской области «Лучшая школа дополнительного образования»
Молодые смоляне получили премии Президента
26 января 2011 1723
25 января в большом зале Администрации области состоялась встреча Губернатора Сергея Антуфьева с представителями талантливой молодёжи Смоленской области.
"));