8 декабря 2016 12:53
USD 63,91   EUR 68,5
28 октября 2009 1478

Ударим ремонтом по ЖКХ!

Ударим ремонтом по ЖКХ!
Мэр Смоленска взял под контроль ход капитального ремонта жилья. Этот дом по улице Островского, 7, затерялся где-то в глубине Заднепровского района. И неудивительно, что лифты простояли без замены в этом доме на протяжении 36 лет. Приёмку нового оборудования проводил лично глава города-героя Смоленска Эдуард Качановский. Каждый лифт в пятиподъездном доме обошёлся в 1,3 миллиона рублей. Эти деньги перечислил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Следующим домом, который во вторник осматривал мэр, стало общежитие по улице Попова, 102. Все общедомовые оконные и дверные проёмы заменены здесь на пластиковые. Тем самым дом сберегает тепло и энергию, уходившие ещё вчера в воздух.
"Смоленской газете" Э.А. Качановский сказал, что город лидирует по темпам работ по капитальному ремонту домов в Смоленской области и идёт с опережающим графиком. Все деньги, выделенные фондом, необходимо освоить до конца года. При этом нужно не только выполнить работы, но и составить все сметные документы, оформить отчётно-финансовую документацию. Сэкономленные ввиду низких цен на тендерах деньги могут ещё быть перераспределены между домами для полного их освоения. Иначе всё невостребованное финансирование должно быть возвращено в федеральный центр.
Ознакомиться с ходом выполнения капитального ремонта домов в своём округе пришла депутат Смоленского городского Совета Раиса Дижиченко. Мы беседуем с ней напротив дома №60 по улице Попова. Руководитель подрядной организации Валерий Брюханов поясняет, что в данный момент здесь заделаны стыки, ведётся ремонт фасада. Р.Л. Дижиченко слышит добрые отклики от жильцов многоквартирных домов в 23-м округе и надеется на конструктивную работу с администрацией города и подрядными организациями.
"Перечислено 236 миллионов рублей федеральных средств Смоленску на ремонт многоквартирных домов", - рассказывает генеральный директор ОАО "Жилищник" Валерий Лазаренко. На эти средства в 2009 году планируется отремонтировать свыше 80 домов. А в будущем 2010-м запланировано свыше 120. При этом, чтобы получить на них деньги, доля негосударственных управляющих компаний должна возрасти до 80% (вместо 50% в этом году).
Затронул в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" Эдуард Качановский и вопрос о переселении смолян из аварийного и ветхого жилья. Уже нынче 100 семей должны в городе-герое сменить прописку.

Денис НИКИТАС, экономический обозреватель "Смоленской газеты"

Опубликовано в "СГ" 29 октября 2009 г. №102(548)
Новости по теме
21 мая 2012 1308
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил очередную заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья
08 сентября 2009 2730
В последнее время в Администрацию Смоленской области обращаются жители Монастырщинского района с вопросом, почему Монастырщинский район не получил средства на капитальный ремонт жилья в 2009 году и могут ли жители района рассчитывать на получение субсидии в 2010 году. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктору Петровичу ГРИГОРЬЕВУ
Счастье за федеральные деньги
11 декабря 2009 1237
В Смоленске введён в эксплуатацию 21 лифт в рамках реализации региональной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов
Десять смоленских семей получили ключи от новых квартир
26 октября 2009 1516
В субботу заместитель Губернатора области Геннадий Гомонов и глава города Смоленска Эдуард Качановский вручили ордера и ключи от новых квартир десяти семьям-переселенцам из аварийного и ветхого жилья. Теперь они будут жить в пятиэтажном доме на улице генерала Паскевича в микрорайоне "Соловьиная роща".
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Смоленской области
14 июня 2013 1148
За три года планируется ликвидировать 55 000 квадратных метров аварийного жилья
07 августа 2009 1588
На заседании правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, состоявшемся 4 августа, была одобрена заявка Смоленской области на предоставление финансовой поддержки за счёт средств фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Смоленщина получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ 533,87 млн. рублей для проведения капитального ремонта 479 многоквартирных домов. В порядке софинансирования регион добавит к этим средствам 68,97 млн. рублей. Условия проживания смогут улучшить 37152 человека. Пресс-служба Администрации области
"));