8 декабря 2016 19:08
USD 63,39   EUR 68,25
30 октября 2009 2769

Александр Косинец: Главный капитал – человек

Александр Косинец: Главный капитал – человек
В ходе пресс-тура журналистов российских региональных СМИ по Беларуси спецкор "СГ" встретился с председателем Витебского облисполкома Александром КОСИНЦОМ. Как известно, эта приграничная область – наш ближайший сосед. Поэтому интересно узнать мнение высшего должностного лица Витебщины о перспективах сотрудничества с нашим регионом, о визите в область Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
- Александр Николаевич, каковы перспективы сотрудничества Витеб¬ской области в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, медицине со Смоленщиной?


- У нас самая большая по протяжённости граница с вашей областью – несколько сотен километров. У меня сложились очень хорошие личные отношения с вашим Губернатором Сергеем Владимировичем Антуфьевым. Как известно, заключено соглашение между нашими областями, причём оно широкомасштабное, по социально-экономическому сотрудничеству. Кризис, конечно, негативно повлиял на наши торговые отношения. Уменьшился товарооборот в торговле. За последние месяцы он составил около 70 миллионов долларов. Импорт со стороны Смоленщины уменьшился на 29 миллионов долларов. Мы экспортируем в ваш регион продукты питания, обувь, трикотаж, телевизоры, станки, медную проволоку и другие потребительские товары. Нет в России такой области, как Смоленская, с кем бы мы так тесно сотрудничали. Около ста ведущих предприятий нашего региона поставляют свою продукцию в вашу область. Причём все вопросы, связанные с лицензированием, сертификацией белорусской продукции, у вас решаются быстро, без бюрократических проволочек. Реализация и сбыт тоже на высоком уровне.
Вместе с тем я бы хотел сказать о проблемах. Длительное время решался вопрос о создании совместного предприятия в свободной экономической зоне Витебска. До сегодняшнего дня (беседа состоялась 30 сентября. - Прим. авт.) это СП не создано. В том числе и по нашей совместной со смолянами неразворотливости. Я удовлетворён, что последствия недоразумений, связанных с июньской "молочной войной", нам удалось довольно быстро преодолеть. И сейчас взаимовыгодная торговля набирает объёемы. Подчеркну, что товарооборот между нашими регионами приблизительно в десять раз больше, чем с другим ближайшим соседом – Псков¬ской областью.
Наши механизаторы, комбайнёры участвуют со своей техникой в посевных работах, на уборке урожая в хозяйствах Краснинского и Руднянского районов. В Смоленске часто проводятся по линии торгово-промышленных палат обеих областей выставки-ярмарки продовольствия, одежды, обуви, трикотажных изделий, промышленных товаров. Если говорить о сотрудничестве в гуманитарной сфере, то между Витебским государственным университетом и СмолГУ, между Витебским государственным медицинским университетом и Смоленской государственной медицинской академией заключены договоры о сотрудничестве, имеются совместные проекты. Они позволяют развивать инновации, имеют эффективную поддержку у населения Смоленской и Витебской областей. Когда в наших городах проходят творческие праздники, то смоляне – самые желанные гости. Так же, как и у вас на подобных мероприятиях, мы, белорусы, ощущаем ваше исконно русское госте¬приимство. Дружат между собой смоленские и витебские художники, артисты, певцы и музыканты. Так и должно быть. Ведь если убрать номинальную границу, по духу, культуре, человеческим ценностям мы один народ – славяне.
- Не так давно старинные города Витебщины посетил с визитом Патриарх Кирилл. Какие у вас впечатления остались от пребывания его патриаршего святейшества на Белорусской земле?
- Я знаком с Патриархом Кириллом давно, с тех времён, когда он жил в вашем городе и был митрополитом Смоленским и Калининградским. Он неоднократно бывал в нашем регионе. Но визит его в роли Патриарха для нас – это историческое событие. Прежде всего посетил Полоцк. В честь приезда Патриарха Кирилла в древнем Свято-Евфросиньевском соборе была служба, он поклонился мощам святой Евфросинии Полоцкой. На меня Патриарх произвёл впечатление человека высочайшего интеллекта, духовности, великолепно владеющего аудиторией. Прекрасный богослов, учитель, выдающийся общественный деятель. Он читал лекции студентам в вузах Витебска. Лекции были по¬строены в высшей степени грамотно и направлены на восстановление духовности, культуры, обозначение жизненных ценностей именно молодёжи. Лекции Патриарха – это слова высочайшего уровня гуманиста, который преподнёс урок и в качестве лектора, педагога, у которого можно бесконечно учиться. Главные христианские постулаты Патриарха Кирилла: мир, добро, справедливость. И, естественно, этот визит его святейшества в нашу область послужит дальнейшему взаимодействию государства и православной церкви для достижения этих главный духовных ценностей. Ведь многие в течение десятилетий утверждали, что государство и церковь разделены. Но у нас в Беларуси национальным религиям уделяется особое внимание, благодаря этому обеспечивается стабильность, нет конфликтов на межконфессиональной почве.
Во время своего визита Патриарх Кирилл посетил Витебск и Свято-Воскресенский курган, освятил завершение работ в Успенском кафедральном соборе. Мы благодарны ему за мудрые советы и в целом за общение и то внимание, которое он уделил Витебщине и её жителям. Повторюсь, это историческое событие для всех нас, которое послужит дальнейшему развитию региона. Ведь мы в Беларуси строим государство для народа. И главный для нас капитал – это люди.

Из досье "СГ"
Александр Николаевич Косинец родился в мае 1959 года в Оршанском районе Витебской области. Закончил Витебский медицинский институт и клиническую ординатуру. Врач-хирург. В 1994 году в России защитил докторскую диссертацию. Спустя год стал профессором. С 1997 по 2005 год – ректор Витебского медицинского института. С декабря 2005 года по ноябрь 2008 года – вице-премьер правительства Республики Беларусь. 25 ноября прошлого года Указом президента Александра Лукашенко рекомендован к избранию председателем Витебского облисполкома. На сессии избран единогласно. Закончил также Витебский государственный университет по специальности "психология" и Белорусский государственный университет – факультет менеджмента и маркетинга. Главный редактор журнала "Новости хирургии". С медициной не расстался, готовит учеников и даже оперирует.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 31 октября 2009 г. №103(549)
Новости по теме
Губернатор Антуфьев получил награду из рук Патриарха
05 июня 2010 1289
Сегодня вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев получил из рук Патриарха Кирилла высокую награду - орден князя Даниила Московского
21 октября 2011 2453
Торговый оборот между Смоленской и Витебской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, а в этом году, по прогнозу, превысит 200 миллионов. Наша задача – преодолеть планку в миллиард долларов, отметили главы регионов на пресс-конференции. Говорить о достижимости такой цели позволяет тот факт, что за последние годы товарооборот вырос в пять раз
Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество
03 ноября 2010 1228
Как уже сообщалось в «Смоленской газете» за 2 ноября, в рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочие встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром АНДРЕЙЧЕНКО и председателем Верховной Рады Украины Владимиром ЛИТВИНЫМ.
Второй визит Патриарха
24 мая 2010 2056
4 - 6 июня Смоленщину посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Третий визит Патриарха в Смоленск
17 июля 2012 4548
Стараниями Предстоятеля РПЦ на месте «Русской Голгофы» в Катыни появился православный памятник-храмСмотреть
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец: Побратимы – это больше чем партнёры
31 марта 2012 5959
- Соглашение между Администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (в новой редакции) было подписано четыре года назад. С 1998 года Смоленск является побратимом Витебска. Побратимские отношения у городов Вязьмы и Орши, Краснинского и Дубровенского районов. Витебский райисполком сотрудничает с муниципальным образованием ”Смоленский район“ и муниципальным образованием ”Велижский район“...
"));