9 декабря 2016 01:05
USD 63,39   EUR 68,25
13 ноября 2009 1222

Президент способен удивлять

Президент способен  удивлять
12 ноября Президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием, которое по сути является программой действий властей на среднесрочную перспективу. В своём выступлении Президент отталкивался от некоторых положений своей известной статьи "Россия, вперёд!" Однако помимо ожидаемых тем, в речи Дмитрия Анатольевича прозвучало несколько неожиданных предложений.
Самым ярким, пожалуй, было заявление о "посадках" и коррупции. В частности, Медведев заявил, что только "посадками" проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо.


Также Президент высказался за принудительные работы: "Если взыскать штраф невозможно, то нужно применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания".
Самым неожиданным предложением Президента России стало его заявление о возможности сокращения количества часовых поясов в стране и пересмотре целесообразности перехода России на летнее время. "Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы", – уточнил глава государства.
Президент России Дмитрий Медведев призвал крупных бизнесменов – выходцев с Северного Кавказа, проживающих в других регионах страны, помочь своим родным республикам. Он также поддержал идею создания всекавказского молодёжного лагеря, в котором будут учиться, общаться и отдыхать ребята из кавказских республик.
Неожиданно прозвучало предложение российского Президента привлекать к работе в школах специалистов, не имеющих педагогического образования, но способных "обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников". Кроме того, будет законодательно закреплено равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений. Уже в следующем году будет введён новый норматив занятий физкультурой – не менее трёх часов в неделю.
Для учёных Медведев предложил создать российский аналог "Кремниевой долины". В мощном центре исследований и разработок, по предложению Президента, будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов.
Дух захватывает от следующей президентской инициативы: "Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни".
Зато другая мера давно назрела и перезрела: освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям-сиротам и инвалидам. Впрочем, Президент не стал останавливаться только на ней: "От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта".
Главным содержанием выступления Медведева стала объявленная всесторонняя модернизация страны. Хотелось бы, чтобы эти слова были подкреплены конкретными делами. Впрочем, это зависит и от нас с вами, хотя и в гораздо меньшей степени, чем от людей, собравшихся в Большом Кремлёвском дворце.


Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 14 ноября 2009 г. №109(555)
Новости по теме
03 июня 2011 2035
1 июня в Международный день защиты детей, Президент России Дмитрий Медведев в Александровском зале Кремля вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям. На эту торжественную церемонию была приглашена семья Пинчук из Смоленска. Из рук Президента России Надежда Васильевна и Иван Иванович получили эту высокую государственную награду за достойное воспитание 13 детей.
Взгляд из Кремля
11 сентября 2009 1037
Президент России Дмитрий Медведев относит к главным недугам России экономическую отсталость, вековую коррупцию и убеждённость граждан в том, что все их проблемы решат за них
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Крылья унесут в будущее
15 октября 2009 1217
Завтра в Смоленск прибывает "главный железнодорожник страны" - президент ОАО "РЖД" Владимир ЯКУНИН
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));