3 декабря 2016 09:42
USD 64,15   EUR 68,47
18 ноября 2009 1630

Как поедешь, так заплатишь?

Как поедешь, так заплатишь?
Во вторник законопроект об изменении шкалы транспортного налога был отозван из Совета Федерации обратно в Государственную Думу. Слишком непопулярной казалась мера увеличения данного налога. Для разъяснения позиции Смоленской областной Думы её председатель Анатолий МИШНЁВ 18 ноября собрал пресс-конференцию.

По словам А.И. Мишнёва, чтобы новая шкала начала работать уже в 2010 году, закон должен вступить в силу до 1 декабря 2009-го. 13 ноября законопроект был внесён в областной парламент, а 26-го числа состоится очередное его заседание. Напомним, что налог платится в текущем периоде за отчётный: таким образом, в случае увеличения шкалы в будущем году, владельцы транспортных средств будут платить по новым ставкам только в 2011 году.
А транспортных средств в Смоленской области, как сказал А.И. Мишнёв, около трёхсот тысяч. Для них с 2007 года областная Дума не изменяла ставки налога. И позиция областной власти сегодня – не повышать транспортный налог, считая это нецелесообразным. Согласно процедуре новый законопроект проходит обсуждение в комитетах областной Думы. Два комитета рекомендовали его отклонить. Также во вторник Губернатор, который как руководитель Администрации области вносил законопроект в областную Думу, отозвал его.
Транспортный налог – местный, идёт в муниципальные бюджеты. Его величина в консолидированном областном бюджете – около пятисот миллионов рублей. При этом недоимка по отчётному периоду составила 160 миллионов рублей. Поэтому, как считает
А.И. Мишнёв, надо повышать собираемость, прежде чем говорить об увеличении. Также председатель областной Думы сказал о необходимости активной работы с федеральным центром в целях привлечения денежных средств. В этом году область получит семь миллиардов федеральных денег, что составит более трети всех доходов. По инициативе депутатов в случае получения в 2010 году дополнительных доходов они в приоритетном порядке будут направлены на смоленские дороги. Но А.И. Мишнёв посетовал на недобросовестность некоторых подрядчиков и откровенные хищения при строительстве дорог.
Был поднят вопрос о том, насколько правильно рассчитывать транспортный налог от лошадиных сил. Не лучше ли перейти к тому, чтобы соблюдать принцип "кто больше ездит, тот больше платит", и включить транспортный налог в цену бензина. По мнению А.И. Мишнёва, такой тезис обсуждается и вполне жизнеспособен.
Подводя итоги брифинга, председатель областной Думы подчеркнул, что власть должна руководствоваться словами "не навреди", и посчитал увеличение транспортного налога плохим подарком смолянам к Новому году.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 19 ноября 2009 г. №111(557)
Новости по теме
В Смоленской области вырос транспортный налог
19 июля 2015 4075
Отменена нулевая ставка для малолитражек и введён повышающий коэффициент для роскошных авто…
Деньги под капотом
01 ноября 2013 1164
Смоленская областная Дума отменила нулевую ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил...
В Смоленской области снизили ставку транспортного налога для грузовых автомобилей
21 апреля 2016 1074
Закон распространяется на автопредприятия с количеством машин не меньше тысячи…
04 декабря 2011 1763
Как уже сообщала «СГ», областная Дума на заседании 30 ноября приняла рад социально направленных решений. В частности, внесены изменения в региональный бюджет-2011. Муниципалитеты получат помощь на увеличение зарплаты учителям и всем бюджетникам.
30 декабря 2011 1772
30 декабря под председательством Анатолия Мишнёва состоялось заседание Смоленской областной Думы. В работе сессии принял участие Губернатор Сергей Антуфьев, его заместители, сенатор Николай Фролов, депутаты Госдумы Франц Клинцевич и Алексей Казаков.
20 июля 2011 3734
Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Смоленску информирует граждан о новых сроках уплаты имущественных налогов.В статью 8 областного закона от 27.11.2002 № 87 – з «О транспортном налоге» внесены изменения. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.Согласно закону налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог за 2011 год не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Земельный налог относится к местным налогам, и каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает сроки уплаты, а также ставки налога и льготы по его уплате.
"));