9 декабря 2016 08:43
USD 63,39   EUR 68,25
20 ноября 2009 1455

… Будь строителем!

… Будь строителем!

В четверг Губернатор Сергей Антуфьев в Доме Администрации области провёл расширенное совещание с главами муниципальных образований, на котором рассмотрены оперативные вопросы социально-экономического развития региона.

Что нам мешает?
Большинство районов области – сельские, позади уборочная кампания. Поэтому первым докладчиком был заместитель Губернатора Владимир Суржиков. В его компетенции госпрограмма развития АПК, а на совещании он поднял вопросы социального развития села в текущем году и о планах на будущий. Именно в госпрограмме существует целый раздел "Устойчивое развитие сельских территорий". План прокладки сетей водоснабжения – это 12,5 километров – нынче выполнен на 100 процентов. Близок к конечному итогу и показатель строительства газопроводов: из 115 готовы уже 102 километра. Однако в местных бюджетах Руднянского, Смоленского, Ярцевского районов отсутствуют строки на софинансирование прокладки инженерных коммуникаций. Малоактивны в этом направлении Сычёвский, Дорогобужский районы. При этом Департамент сельского хозяйства, продовольствия и животного мира принимает заявки на финансирование строительства объектов водоснабжения и газификации при наличии проектно-сметной документации.
Вице-губернатор посетовал, что зачастую в сельских администрациях не хватает специалистов строительных профессий, и поэтому соответствующие полномочия будут делегироваться на муниципальный уровень. Одним из приоритетных направлений заместитель Губернатора назвал улучшение жилищных условий селян. Сегодня есть возможность на очень выгодных условиях построить "домик в деревне", однако только 62 семьи участвуют в улучшении своего проживания. В 2007 году их было 10, а в 2008 – 17. Стоимость квадратного метра бюджетом заложена на уровне 24250 рублей. Владимир Суржиков привёл пример: строительство дома на 54 квадратных метра обойдётся в 1,3 миллиона рублей, но величина вклада заявителя – всего 20-30 тысяч рублей. И каждый волен сам выбирать способ строительства дома, а может, покупки квартиры. Сейчас большинство пользуется подрядным способом строительства дома. На областном рынке можно приобрести быстровозводимые дома из различных материалов. Условия программы позволяют за 3-4 месяца построить дом!
Основная проблема, по мнению В.В. Суржикова, - длительные проволочки с выделением земельных участков местными чиновниками, некомпетентность соответствующих специалистов по вопросу признания нуждающимся в улучшении жилья, введение в заблуждение и даже дезинформирование граждан. И именно отсутствие информации для селян заместитель Губернатора признал одной из главных проблем.
На будущий год планируется выделить 83,5 миллиона рублей на улучшение жилищных условий жителей села. А "Россельхозбанк" открывает линию по субсидированию строительства жилья для сельхозтоваропроизводителей!
Комментируя доклад, С.В. Антуфьев подчеркнул, что Администрация области и областная Дума в этом году решили вложить в два раза больше, чем планировали ранее, на улучшение жилищных условий сельских жителей. А строят, по словам Губернатора, в одних и тех же районах и не строят также в одних и тех же. Как минимум половина руководителей муниципальных образований строительством не занимается! "Что нам мешает?" – задал С.В. Антуфьев вопрос главам. И порекомендовал руководителям заглядывать вперёд: рабочие руки на селе будут нужны уже завтра, поля и фермы оживают, и привлекать людей надо прежде всего комфортным жильём.
До 20 декабря все главы должны предоставить свои предложения по участию в соответствующем разделе программы. Ведь без софинансирования со стороны местного бюджета невозможно привлечь областных, а соответственно и федеральных денег. В 2010 году, по словам Губернатора, можно на область получить минимум 160 миллионов, а то и все 200!

По каким улицам ездите?..
"Роль муниципальных районов в финансировании полномочий использования улично-дорожной сети определяет 257-й федеральный закон", - сообщил первый заместитель начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Василий Залесов. Но в большинстве районов данное финансирование осуществляется по остаточному принципу. В городе Смоленске, например, состояние дорог, образно говоря, не соответствует историческому авторитету города. Если бы не 251 миллион рублей "Единой России", поддержавшие город за эти два года, неизвестно, что бы было с дорогами областного центра сейчас.
В таких районах, как Ельнинский, Краснинский, Кардымовский, по словам докладчика, не стоят на учёте в реестре муниципальные дороги и улицы (!). Губернатор задал главам вопрос: "По каким же вы тогда улицам ездите?..".
Есть не только бесхозные дороги: 165 прудов и других гидротехнических сооружений, примыкающих к автодорогам, не имеют до сих пор владельцев. В настоящем году произошли даже разрушения дорог из-за аварийного сброса воды.
С.В. Антуфьев спросил: "Сколько это будет стоить?", имея в виду решение проблемы так называемых неучтённых улиц и дорог. В Ельнинском районе, например, цена вопроса – 14 миллионов рублей. Сюда входят экспертиза, инвентаризация, регистрация и т.п. После этого Губернатор распорядился разработать областную программу, чтобы раз и навсегда решить проблему отсутствия владельцев. А "Автодору" на совещании рекомендовано взять ряд гидротехнических сооружений на свой баланс. До 1-го марта 2010 года необходимо определиться с собственниками всех бесхозных дорог и сооружений.

А есть ли краны?
По федеральным стандартам необходимо возводить не менее одного квадратного метра жилья в год на человека. По итогам 2009 года в Смоленской области этот показатель будет равен примерно 0,35. 345 тысяч квадратных метров – общая площадь жилья, которое будет возведёно в области до конца года. Такую цифру на совещании озвучил начальник Департамента архитектуры, строительства и ЖКХ Владимир Константинов. За десять месяцев же построена 231 тысяча квадратных метров жилья. Наибольшее снижение по сравнению с 2008 годом по вводу нового жилья наблюдается в Смоленске. Снижены показатели в Монастырщинском, Кардымовском, Краснинском районах, городе Десногорске.
537,6 миллиона рублей – столько пришло в область средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт более 65 тысяч квадратных метров жилья.
В 2010 году планируется возвести 346,5 тысяч квадратных метров жилья. При этом в 17 районах не планируется долевого строительства, хотя там есть те, кто имеет право на улучшение жилищных условий. Сказал В.Н. Константинов и о федеральной программе "Жилище" на 2011-2015 годы, по которой предусмотрены средства на инфраструктуру, переселение граждан, на оформление проектно-сметных документации, возмещение процентов по кредиту. Сейчас в области создана рабочая группа по разработке концепции областной программы жилищного строительства. В.Н. Константинов призвал руководителей местного самоуправления активно участвовать в программе "Доступное и комфортное жильё".
С.В. Антуфьев заметил, что признаком активной производственной жизни района является наличие в нём строительных площадок и кранов на них. Если в районе нет ни одного строительного крана, то район умер. И напомнил некоторым нерадивым главам, что теперь согласно федеральному закону губернатор имеет право и возможность решать их руководящую судьбу. Тем более если горе-начальники не могут избирателям предъявлять результаты работы.
Большинство смолян помнят лозунг 70-80-х годов "Живёшь на Смоленщине – будь строителем". А почему его не помнят руководители? Давайте вспоминать, потребовал Губернатор.

Оживления - нет
Заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Виктор Кожевников доложил о выполнении прогнозной оценки основных показателей социально-экономического развития муниципальных районов. Он отметил общее снижение показателей и предложил сделать обязательным введение мониторинга каждого предприятия и следить за предоставлением отчётности. При этом рекомендовал органам статистики обсчитывать не только крупные предприятия, но мелкие и средние.
Отметил В.Д. Кожевников снижение показателей потребительского спроса, сброс показателей оборота торговли. Только в Ярцеве торговый розничный оборот вырос в два раза.
Муниципальным образованиям рекомендовано активизировать работу с инвесторами.
Губернатор заметил, что на объёме оказанных услуг населению сказывается не развитость жилищного строительства. А в целом, по его мнению, прогноз социально-экономического развития для выполнения не такой уж и тяжёлый. А бурного оживления в реальном секторе экономики нет.

Использовать целенаправленно!
О тарифной политике в сфере ЖКХ рассказал начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко. Он сообщил, что с 1 января 2010 года всем льготникам будут производиться денежные выплаты вместо компенсаций из средств бюджета. Выплаты идут на стоимость жилищной услуги в размере 50% от регионального стандарта. До 1 декабря муниципальным образованиям необходимо предоставить ряд документов в департамент ЖКХ.
Комментируя итоги совещания, Губернатор отметил, что область не пошла по примеру федералов, переложивших ответственность ведения тарифной политики на плечи регионов, и не стала перекладывать свою ответственность на местную власть. А тарифы волнуют, в первую очередь, по словам С.В. Антуфьева, малоимущие слои населения, для которых каждая сотня рублей коммунальных платежей тяжело бьёт по кошельку.
В порядке контроля Губернатор затронул в конце совещания вопрос освоения выделенных Министерством обороны денег на постановку граждан на воинский учёт и призыв в ВС, которые практически не освоены. Сергея Антуфьева возмутило, что в Москве приходится биться за каждый рубль, а районы их с лёгкостью... не осваивают!
Только в Гагаринском, Рославльском, Сычёвском и Новодугинском районах к работе по реализации средств Минобороны подошли ответственно.

***

В работе совещания принял участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 21 ноября 2009 г. №112(558)
Новости по теме
Деревне нужны газ, вода и жильё!
23 ноября 2009 1632
Как уже сообщала "Смоленская газета" (см. №112 за 21 ноября), Губернатор Сергей Антуфьев в Доме Администрации области провёл расширенное совещание с главами муниципальных образований, на котором рассмотрены оперативные вопросы развития региона. С аналитическим сообщением о реализации в 2009 году федеральной целевой программы "Социальное развитие до 2012 года", формирование плана 2010 года выступил заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.
21 июля 2009 1958
Вчера состоялось селекторное совещание Губернатора Сергей Антуфьева с главами администраций муниципальных районов области.
08 февраля 2010 2080
В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных образований Смоленской области.Обсуждался очень важный вопрос – жильё для ветеранов и молодых семей. Как известно, ситуация принципиально изменилась с принятием в декабре прошлого года закона, исключающего предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Но никто не отменял срок предоставления жилья – к 65-летию Победы.
17 июля 2009 1595
В Департаменте по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству области прошло совещание руководителей строительных фирм, представителей администраций муниципальных образований региона.
28 марта 2012 2338
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, обсуждалась реализация на территории региона федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», сообщает пресс-служба Губернатора области.
15 ноября 2011 1070
14 ноября на еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев, рассматривались вопросы обеспечения жильём детей-сирот, а также ход строительства шахтных колодцев для обеспечения питьевой водой сельского населения.
"));