11 декабря 2016 16:49
USD 63,3   EUR 67,21
23 ноября 2009 1546

Россия, вперёд! – новый лозунг отечественного консерватизма

Россия, вперёд! – новый лозунг отечественного консерватизма
В Санкт-Петербурге прошёл съезд партии "Единая Россия", а также ряд сопутствующих партийных форумов. За их работой наблюдал специальный корреспондент "Смоленской газеты".

Сырьевики и модернизаторы
Предваряя 11-й съезд, партия организовала дискуссионные площадки для обсуждения нового вектора российской политики.
Известный кремлёвский идеолог Глеб Павловский выступил в рамках медиафорума "ЕР". Он считает, что модернизация нужна России для подтверждения статуса великой державы в новом веке и в новых условиях. А так как такое подтверждение стало необходимым, это означает, что прежний державный статус оказался утраченным. Следовательно, модернизация страны приобретает судьбоносное значение.
Предыдущие 10 лет Глеб Павловский охарактеризовал как время созидания новой российской нации. Под руководством Владимира Путина эта задача была решена. Другими задачами, в частности задачей инновационного развития экономики, пришлось тогда пренебречь ради концентрации всех политических сил на главном направлении. Однако настал момент, когда необходимо сменить задачу. Нация создана, Россия едина, и вот теперь ей предстоит модернизация, осуществлять которую будет уже Дмитрий Медведев.
Глеб Павловский определил врагов модернизации. Это те, кто привык жить за счёт государства, вечно сосать деньги по линии федеральных целевых программ и национальных проектов; "учёные", которые ничего не изучают и не изобретают, но вечно канючат миллионы и миллионы рублей; "молодые лежебоки", которые стремятся пробиться во власть благодаря не уму и таланту, а квотированным кадровым резервам; представители национальных республик, что любят шуметь о своей этнической уникальности и под этот шум получать немалые средства. Досталось и единороссам, которые подменяют догматическими спорами, кто главнее – Путин или Медведев, проблематику реальной политической повестки дня. Всех их Глеб Павловский назвал "сырьевиками", то есть приверженцами нынешней немодернизированной сырьевой экономики с её легкими деньгами и безответственностью. Слово "сырьевик" из уст Глеба Олеговича звучало с не меньшей угрозой, чем слово "меньшевик" в середине 30-х годов.

"ЕР" реорганизуется
Лидер смоленских единороссов, депутат Государственной Думы Сергей Белоконев выступал на секции "Актуальные вопросы партийного строительства". Он поделился опытом реорганизации первичных отделений, которая проходит на Смоленщине. Суть её сводится к переходу от производственного принципа образования первичных отделений к территориальному и балансированию первичек по численности. "Это болезненный переход", - признал Сергей Белоконев.
Реорганизация позволит более рационально работать первичкам в период избирательных кампаний и ликвидирует несправедливость, когда разные по численности организации выдвигают равноценных кандидатов для участия в праймериз. В то же время на предприятиях решено сохранять советы партийцев, а к праймериз привлекать не только членов "ЕР", но и сторонников партии (сторонник – это официальеый статус в "Единой России", предшествующий вступлению в партийные ряды). Сергей Белоконев допускает также возможность участия в праймериз жителей избирательных округов.
Главный единоросс области считает необходимым привлекать к руководству первичек людей активного возраста с тем, чтобы мотивировать их карьерным ростом. Он уверен, что параллельно с реорганизацией должно идти и кадровое обновление состава низового руководства партии.

Призыв Медведева, алгоритм Путина
Зал выставочного комплекса "Ленэкспо", где проходил 11-й съезд "ЕР", был рассчитан на две тысячи человек, но организаторы планировали явку вместе с гостями и журналистами порядка трёх тысяч. Как никогда ранее оказалось высоким представительство из-за рубежа. Ведущие мировые СМИ комментировали происходящие в прямом эфире.
По мнению большинства российских и зарубежных комментаторов, делегаты съезда услышали главное: партия власти поддерживает курс Президента страны Дмитрия Медведева на модернизацию и будет всячески содействовать проведению в жизнь новой политики.
И ещё немаловажная деталь. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов определил призыв Президента "Россия, вперед!" как лозунг партии "Единая Россия", лозунг современного российского консерватизма, идеологию которого исповедует партия.
Представляя Смоленскую область, помимо официальных делегатов, на 11-й съезд партии прибыли Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, руководитель фракции "ЕР" Виктор Вуймин, руководитель регионального исполкома Алексей Гуренков, мэр областного центра Эдуард Качанов¬ский, депутаты-единороссы Алексей Казаков, Артём Туров и другие. Вот их впечатления по завершении 11-го съезда.

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев:
- Президент в своём обращении акцентировал внимание на недавнем Послании Федеральному собранию, а в докладе Владимира Путина был предложен алгоритм действий для исполнения задач, обозначенных в содержательной части Послания. Чисто партийная работа, которую необходимо для этого провести, определена в докладе Бориса Грызлова. И Президент, и председатель Правительства, и председатель высшего совета партии назвали сегодня конкретные пути для вывода страны на новые рельсы как в сфере экономики, так и в сфере социальной защищённости граждан.
Мне особо импонирует то, что Президент в Послании сделал акцент на сельском хозяйстве. Сегодня на съезде я снова услышал, что сельское хозяйство – наиболее эффективный и модернизируемый сектор экономики. Мне это важно, так как в Смоленской области идёт политика модернизации сельского хозяйства.

Глава города-героя Смоленска Эдуард Качановский:
- Этот съезд существенно отличается от предыдущих. Мне симпатична позиция Президента нашей страны в том, что демократия – не для политических партий, а для народа. Партия должна участвовать в политических дебатах, аргументированно и обоснованно вести спор с политиками других убеждений и только так доказывать своё право на управление страной.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 24 ноября 2009 г. №113(559)
Новости по теме
20 октября 2009 1747
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
16 ноября 2009 1653
В Администрации Смоленской области прошёл "круглый стол" на тему "Российская пресса – эффективный ресурс реализации государственной программы развития сельского хозяйства".
Праймериз продолжается…
30 ноября 2009 5525
25 ноября прошло партийное собрание первичного отделения №81 Смоленского городского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Основным вопросом в повестке дня было проведение предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатов в городской Совет от партии "Единая Россия". Перед участниками собрания выступили Евгений Божок, руководитель НП "Наши строители", и Юрий Макаренков, помощник депутата Смоленской областной Думы.
14 мая 2010 1331
Руководителем общественной приёмной председателя "Единой России" Владимира Путина назначен депутат областной Думы Алексей Казаков.
28 апреля 2010 1593
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
"Молодая Гвардия" проведёт в Смоленской области молодёжные праймериз
15 апреля 2011 1546
Во всех субъектах Федерации будут отобраны молодёжные лидеры, которые примут участие в выборах на всех уровнях. Эту и многие другие темы обсудил 13 апреля председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов с лидерами «Молодой гвардии». Во встрече принял участие депутат Смоленской областной Думы Артём Туров. Главной темой обсуждения стал проект «Молодёжные праймериз-2011», который как раз и предполагает отбор молодёжных лидеров.
"));