8 декабря 2016 14:56
USD 63,39   EUR 68,25
25 ноября 2009 1157

Уйти от разобщённости, или Парадоксы муниципальной власти

Уйти от разобщённости, или Парадоксы муниципальной власти
24 ноября в большом зале заседаний Администрации области прошел совместный семинар по проблемам местного самоуправления, проводимый Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления с Администрацией Смоленской области. Теоретические уроки были в буквальном смысле слова дополнены практикой живых проблем, с которыми главы муниципальных образований обратились к представителям Федерального собрания.

Открывая столь представительное собрание, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сказал, что сознательно круг рассматриваемых проблем ограничен не был. А накопилось их у исполнителей 131-го закона о местном самоуправлении очень много. После внедрения этого революционного в сфере самоуправления документа в области сформировалось 350 муниципальных образований. За три года было принято более 100 законов, регламентирующих деятельность местных органов власти. Но сказать, что система работает отлаженно, нельзя.
К присутствующим обратился председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук. Он сказал, что сегодня ясно одно: без экономической основы муниципальное образование работать не может. Но есть муниципальные образования, где в бюджете денег хватает только на заработную плату служащим аппарата. С.М. Киричук остановился на проблеме подготовки кадров муниципальных служащих.
Слово "парадокс" часто звучало на семинаре. Отчасти потому, что самую главную теорию и практику на нём преподали главы муниципалитетов. Председатель Совета муниципальных образований области, глава МО "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев проблемы озвучил весьма эмоционально. Действительно наболело. "Главная задача, - говорил Вячеслав Ефимович, - создать самодостаточные органы местного самоуправления". Основные собственные доходы местных бюджетов составляют налоговые поступления. Но служба, призванная их собирать, относится к федеральной структуре. Она прежде всего заинтересована пополнять федеральный бюджет. Эта же мысль звучала позже и во всех других выступлениях.
Разобщённость – вот главная беда муниципалов. Структуры, призванные наводить порядок в исполнении законов, тоже не подчиняются муниципалитетам. В.Е. Балалаев привёл пример с наболевшей проблемой сбора транспортного налога. На станциях техосмотра тщательно проверяется наличие страховых документов, а вот на просьбы проверять квитанции об уплате налога служба ГИБДД отвечает, что это неправомерно. Милиция тоже не заинтересована в сборе местных налогов. Федеральной стала и статистика. Руководитель муниципалитета теперь не знает, как количественно и качественно развивается его район в цифрах. Вячеслав Ефимович подвёл черту: "Раньше милиция была районным отделом, статистика - отделом, СЭС подчинялась местной власти и т.д. Существовала структура управления по вертикали. Сегодня власть осталась без необходимых рычагов".
Отдельной темой прозвучал больной для всех глав вопрос проведения межевания под многоквартирными домами. На эту дорогостоящую процедуру федеральный центр не выделяет средств. В ведомство муниципалитетов передают всю жилищную рухлядь, принадлежавшую ранее федеральным службам. Восстанавливать это жильё дороже, чем построить новое. К своему выступлению в качестве наглядного пособия В.Е. Балалаев приложил фотографии зданий, разваленных, как карточные домики.
Глава Гагаринского района Владимир Иванов говорил о разночтениях в законах, определяющих земельные и жилищные отношения. Глава Краснин¬ской районной Думы Игорь Тимошенков остановился на неопределённой роли проводимых публичных слушаний. Проблему зарастающих заброшенных федеральных земель поднял глава Смоленского района Анатолий Пигалёв. Земли, имеющие выгодное географическое расположение, могли бы приносить хорошую прибыль, но к ним местные власти отношения не имеют. Продолжается скупка земельных паёв заезжими "гастролёрами". Земля превратилась в товар, вместо того чтобы работать по своему назначению. О сельском хозяйстве вообще крайне мало вспоминают, хотя ситуация в деревне уже давно хуже, чем в моногородах.
Давая ответы на вопросы, поставленные главами, руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Ольга Мотякова обратила внимание на судебную практику по тем или иным вопросам. Речь зашла и на очень актуальную для Смоленщины тему – о попытке передать в ведение муниципалитетов всевозможного балласта в виде гидросооружений, скотомогильников и других объектов, требующих серьёзных материальных затрат на обслуживание. Суды ведут себя по-разному. Однако, заметила Ольга Анатольевна, позиция Конституционного суда - не нагружать муниципальные структуры тем, что не обеспечено финансовыми ресурсами.
Запоминающимся было выступление главы администрации МО "Город Десногорск" Михаила Хоботова. Он поднял тему отсутствия рычагов воздействия на граждан, не выполняющих правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления. Более того, многие оспаривают эти решения в суде. Другими словами, аппарат принуждения к выполнению местных постановлений отсутствует. Михаил Александрович также высказал претензии в адрес службы, собирающей налоги, ведь муниципальному бюджету важна каждая копейка.
Глава Десногорска поднял больной для всех вопрос конкурс¬ной системы выполнения муниципальных контрактов. По существующим требованиям конкурсы выигрывают зачастую те, кто заведомо сделает плохо, но по меньшей цене. Вместо того, чтобы поддерживать свои предприятия, муниципальные контракты вынужденно уходят сомнительным столичным фирмам, к которым и претензий потом за ту же самую текущую крышу предъявить невозможно. К такому неэффективному расходованию муниципальных денег подводит существующая система конкурсов.
На многие поставленные вопросы главы муниципалитетов ответа не получили. Надо надеяться, что всё высказанное будет принято к сведению теми, кто непосредственно занимается законотворчеством. Федеральный закон о местном самоуправлении продолжает корректироваться. Но на местах его конкретным исполнителям хотелось бы видеть реальные изменения, которые подсказывает жизнь.
"Все наши беды от бедности, - подвёл черту под всем сказанным Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев. - Но простор для действий у местных руководителей всё же есть, надо ещё раз проанализировать эффективность использования своих ресурсов".

Татьяна РАЙХЛИНА, депутат Ярцевского районного Совета

Опубликовано в "СГ" 26 ноября 2009 г. №114(560)
Новости по теме
В едином ключе
23 апреля 2010 1430
В Смоленском гарнизонном Доме офицеров прошёл VI съезд Совета муниципальных образований региона. В работе съезда участвовали главы муниципальных районов и округов, городских и сельских поселений Смоленщины. Форум открыл председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев. С приветственным словом к делегатам обратился Губернатор Сергей Антуфьев. Он отметил, что выстраивание совместной работы органов местного самоуправления с органами исполнительной власти в едином ключе являлось основной задачей Совета в прошлом году. Муниципальная власть и Администрация области работали в тесном контакте на благо региона и его жителей.
Гости из Сената
23 ноября 2009 1578
Комитет Совета Федерации по вопросам местного самоуправления совместно с Администрацией Смоленской области проведёт семинар по проблемам местного самоуправления в городе-герое Смоленске
05 апреля 2010 1924
Состоялось первое заседание представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Ершичский район".
12 февраля 2010 1780
11 февраля в зале Смоленской областной филармонии состоялось торжественное открытие III ежегодной межрегиональной научно-практической конференции "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии".
Местная власть – сильная власть
22 апреля 2010 1766
Сегодня в Смоленске проходит VI съезд Совета муниципальных образований области. С докладом выступит председатель Совета, глава муниципального образования \"Сафоновский район\" Вячеслав Балалаев.
Агитировать можно. С 13 февраля
05 февраля 2010 1454
В воскресенье, 14 марта, в большинстве муниципальных образований нашей области состоятся выборы в органы местного самоуправления. Это муниципальные образования "Велижский район", "Глинковский район", "Дорогобужский район", "Ельнинский район", "Ершичский район", "Кардымовский район", "Монастырщинский район", "Новодугинский район", "Рославльский район", "Руднянский район", "Сафоновский район", "город Смоленск", "Смоленский район", "Сычевский район", "Тёмкинский район", "Угранский район", "Холм-Жирковский район", "Хиславичский район", "Шумячский район".
"));