4 декабря 2016 02:53
USD 64,15   EUR 68,47
02 декабря 2009 2655

Генплан обновлённый. Тарифы прежние

81-я сессия Смоленского городского Совета, состоявшаяся 30 ноября, привлекала внимание целым рядом судьбоносных для областного центра вопросов: тарифы, генплан, бюджет.

Приватизировать или не приватизировать?
Первым вопросом, который появился вне повестки дня, стало освобождение Владимира Полонникова от членства в городской избирательной комиссии. Он перешёл на другую работу, а потому попросил горсовет вывести его из горизбиркома.
Приняты поправки в текущий бюджет. Администрации сделано напоминание, что надо перечислить городскому Совету ветеранов на мероприятия 700 тысяч рублей. Это будет сделано в декабре. Депутаты собирались предоставить дополнительные меры социальной поддержки ветеранам боевых действий в форме ежемесячных денежных выплат в размере 300 рублей. Но проект постановления вызвал массу вопросов и нареканий со стороны прокуратуры. Поэтому его приняли за основу и отправили на доработку.
Противоположные суждения вызвал вопрос утверждения плана-прогноза приватизации муниципального имущества на 2010 год. Документы по плану приватизации также не удовлетворили прокурора: нет цен на объекты, нет характеристик объектов, подлежащих продаже, и т.д. Приватизация, а по сути продажа имущества должна принести 90 миллионов рублей в городской бюджет. Владимир Виноградов, например, рекомендовал расширить план приватизации. По его мнению, городу понадобятся значительные суммы, чтобы подготовить проектно-сметную документацию на реконструируемые и вновь возводимые строения в преддверии городского юбилея. А депутат Юрий Михайлов, наоборот, призвал вообще отказаться от приватизации в ближайшие года два, так как цены на недвижимость находятся в минимальном экстремуме. В итоге прогнозный план был принят в первом чтении. И на сессии 11 декабря он будет дополнительно рассмотрен.

Где строить, а где сортировать
Очень серьёзный вопрос – утверждение генерального плана города Смоленска. По старому генплану, в областном центре жилищное строительство могло развиваться только вдоль Краснинского шоссе и на территории прилегающего Смоленского района, а по улице Лавочкина и западнее аэродрома "Северный" могла появляться промышленная застройка. Нынешний генплан действует в Смоленске до 2010 года. И Санкт-Петербургскому НИИ градостроительства был заказан новый генплан. Он будет служить смолянам до 2025 года. В расчёт положены новые цифры количества жителей – 315,6 тысячи человек (на 1 января 2009 года) вместо прежних 350.
По словам проектировщиков, искать новые участки под строительство в Смоленске тяжело: центр весь исторический и ограничен по высотности, Заднепровье находится в шумовой зоне аэродрома "Северный", существуют места затопления по берегам Днепра. По новому генплану, предполагается развивать город в южном направлении. На территории нынешнего аэродрома "Южный" и бывшего совхоза "Рябиновая поляна" появятся жилые многоэтажки. Территория прилегающих садов и огородов не будет снесена, но там предполагается коттеджное строительство (вообще на территории городского поселения, по Градостроительному кодексу, невозможно наличие садово-огороднических земель). Подразумевается строительство мультимодального логистического центра в районе Гнёздова. Аэродром "Северный" предполагается использовать двояко: и для нужд военных, и как гражданский аэропорт. Для города будут возведены три водозабора в Смоленском районе.
Изменения в генеральный план были приняты депутатами в первом чтении.
Другой территориальный вопрос подробно освещался "Смоленской газетой" в статье "У Девичьей горы новые ориентиры" (14 ноября 2009 года). По нему проводились публичные слушания, предполагалось соотнести территориальные зоны в фактическом исполнении с их документацией. Изменения в территориальное зонирование не вызвали претензий у депутатов, кроме одного вопроса.
Первым заострил на нём внимание председатель Совета Сергей Лебедев: жители Шейновки приглашали его в прошедшие выходные на митинг протеста. Напомним, по Шевченко, 105, предполагается строительство мусоросортировочного завода. Для этого земли из рекреационных необходимо перевести в "зону промышленной застройки". На публичных слушаниях такой перевод был одобрен. Но на сессии к нему появились претензии. Суть в том, что в город идёт инвестор, у которого в кармане есть 300 миллионов рублей. Он планирует организовать производство по сортировке мусора на полезные фракции: металл, картон, пластмассу, которые затем вторично используются. Завод не следует путать с мусороперерабатывающим и уж тем более с мусоросжигающим, как это делали некоторые депутаты, и роза ветров здесь не так важна. А то, что деньги (т.е. твёрдые бытовые отходы) закапываются буквально в землю, это первый факт. Инвестор предполагает трудоустроить до двухсот человек, дать налоговые поступления в бюджет и поправить экологию города - факт второй. Проект прошёл соответствующие экспертизы, в том числе экологическую. Но депутаты приняли изменения в Правила землепользования и застройки города Смоленска без пункта 1.5, который касался Шевченко, 105.

Реформа ЖКХ в Смоленске под вопросом?
Активные дебаты развернулись по поводу утверждения размера платы за ЖКУ. Напомним, мы с некоторого времени живём в новых жилищных условиях. И теперь собственником дома и всех внутридомовых коммуникаций являются жители этого дома. И они же по представлению управляющей компании, которую сами и выбирают, утверждают тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Городской Совет вправе устанавливать тарифы для муниципального жилья, которые являются ориентиром для частных управляющих компаний. Поэтому вопрос тарифов и выносился на сессию. Предполагалось довести уровень оплаты ЖКУ населением до 100%. Именно такой уровень является обязательным для выполнения условий Фонда содействия реформированию ЖКХ. Он в случае удовлетворения заявки города в 2010 году выделит деньги для капремонта более ста домов в Смоленске. В случае невыполнения условий фонда город не только не увидит нескольких сот миллионов рублей, но и вынужден будет возвратить полученные в 2009 году 236 (!) миллионов рублей. В итоге депутаты, проведя открытое поимённое голосование, большинством отклонили принятие новых размеров платы за ЖКУ. И, по заявлению некоторых депутатов, вопрос не будет принят в горсовете до окончания полномочий данного созыва. Реформа ЖКХ в Смоленске под вопросом…
Заместитель главы города Смоленска Валерий Осипов, продолжая тему жилищно-коммунального хозяйства, доложил об итогах подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов. Отдельные депутаты, привлекая внимание к себе и своей деятельности, занимались на сессии "заплаточными" вопросами: мол, там прорвало, там плохо. Хотя все вопросы решаемы в рабочем порядке и совершенно необязательно выносить их на суд горсовета: прямо в зале можно было передать обращения граждан в адрес директора МУП "Смоленсктеплосеть". По окончании обсуждения депутаты большинством голосов отказались (?!) заслушанную только что информацию принимать к сведению…

Напряжённый и дефицитный
Валерий Абрамов, начальник финансово-казначейского управления, представил на суд депутатов проект решения о бюджете города Смоленска на 2010 год. Совсем недавно по нему были проведены публичные слушания. Основные параметры бюджета являются предметом слушаний и первого чтения в городском Совете. 3,56 миллиарда рублей – доходы в будущем году и 3,86 миллиарда – расходы будущего года. Дефицит составит 0,29 миллиарда, это 10% от доходов городского бюджета без учёта безвозмездных поступлений. Дефицит будет покрываться за счёт кредитов.
Генплан обновлённый. Тарифы прежние
Доходы и расходы вырастут по сравнению с 2009 годом на 14% и 11% соответственно (при этом нужно не забывать, что уровень инфляции составит не менее 10%...). Городу будет дан бюджетный кредит на 500 миллионов рублей на реконструкцию дорог. Предусмотрены субсидии транспортным предприятиям на компенсацию проезда льготников. Заложены средства на реконструкцию трамвайных линий на некоторых улицах и строительство троллейбусных линий на Киселёвке.
В бюджете будущего года появятся две новые муниципальные программы в области здравоохранения на общую сумму более 15 миллионов рублей. Бюджет назван "по доходам напряжённым, а по расходам – дефицитным и социально ориентированным". С 1 января отменяется "депутатский фонд" в размере двух миллионов рублей на каждого депутата
Бюджет города в первом чтении был принят.

Бюджет-2010 (базовые параметры)
3564778529 рублей – доходы бюджета,
3858021029 рублей – расходы бюджета,
632352835 рублей – безвозмездные поступления в городской бюджет,
293242500 рублей – дефицит бюджета,
2386,7 миллиона рублей – налоговые доходы,
545,7 миллиона рублей – неналоговые доходы.

Денис НИКИТАС, экономический обозреватель "Смоленской газеты"

Опубликовано в "СГ" 3 декабря 2009 г. №117 (563)
Новости по теме
Смоляне одобрили бюджет-2014
06 декабря 2013 1073
Проект бюджета города Смоленска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов обсудили на публичных слушаниях 3 декабря...
27 декабря 2011 3212
...Заместитель главы города Сергей Щебетков предложил радикальное решение: отказаться от 64 миллионов, запланированных на содержание городского совета, однако предложение было проигнорировано.За три поправки, внесённые планово-бюджетной комиссией, депутаты голосовали отдельно. На довыборы в горсовет в марте 2012 года решено выделить 467 тысяч рублей. А вот от поддержки олимпийских видов спорта – футбола, баскетбола, волейбола и хоккея – народные избранники решили отказаться. Зато дали миллион на развитие спортивно-школьного рыболовства, о котором раньше мало кто слышал. После этого большинством голосов депутаты проголосовали за бюджет в целом...
Государственные вложения должны приносить дивиденды
22 ноября 2010 1195
В прошедшую пятницу состоялось 36-е заседание областной Думы, где ключевым стал вопрос рассмотрения бюджета-2011 в первом чтении.
В Смоленске выросла доходная часть городского бюджета
27 ноября 2015 456
Депутаты горсовета внесли изменения в бюджет…
22 августа 2011 1641
Первое после летних каникул заседание планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета прошло 17 августа.
Смоленск должен почти 4 миллиарда
11 декабря 2013 643
Бюджет 2014 года, который приняли в первом чтении, будет дефицитным, но социально направленным…
"));