4 декабря 2016 09:10
USD 64,15   EUR 68,47
13 января 2010 1486

Областая Дума: внимание – ветеранам. И не только им

Областая Дума: внимание – ветеранам. И не только им
Как уже сообщала "СГ", 29 декабря состоялось очередное двадцать седьмое заседание Смоленской областной Думы четвертого созыва. Вёл заседание председатель Думы Анатолий Мишнёв.

На заседание прибыли 42 депутата. В работе Думы приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, Главный федеральный инспектор Центрального федерального округа в Смоленской области Владимир Слепнёв, первый заместитель Губернатора Смоленской области А.И. Логутов, заместители Губернатора Дмитрий Витягловский, Геннадий Гомонов, Александр Долгов, Ольга Окунева, Владимир Суржиков, Михаил Шарин, руководитель Аппарата Администрации области Юрий Селезнёв. На заседании присутствовали председатель избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин, прокурор области Юрий Верховцев, глава города Смоленска Эдуард Качановский, председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев, руководители органов исполнительной власти Смоленской области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов.
Сегодня "Смоленская газета" публикует развёрнутый отчёт о работе этого последнего в прошлом году заседания Думы.
В повестку дня был включён 21 вопрос. В течение заседания рассмотрено 9 проектов областных законов, из них 6 законопроектов приняты в первом чтении и в целом, 3 законопроекта приняты в первом чтении. Все вопросы, включенные в повестку дня, были предварительно рассмотрены профильными комитетами Думы и в случае необходимости обсуждены на заседаниях рабочих групп. Для обеспечения качества принимаемых нормативных правовых документов все проекты областных законов прошли правовую, лингвистическую и финансовую экспертизы.
Всего с начала деятельности Смоленской областной Думы четвертого созыва на ее заседаниях рассмотрено 378 законопроектов, 368 из которых приняты в качестве областных законов.

Законы, принятые Думой
"О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2009 год". Проект закона внесен Губернатором Сергеем Антуфьевым. Докладчик – начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь Скобелев.
Доходы областного бюджета утверждены в общей сумме 17764 322,5 тыс. рублей с уменьшением на 127853,3 тыс. рублей.
Доходы (налоговые и неналоговые) на 2009 год в сумме 10472 635,4 тыс. рублей со снижением по сравнению с ранее запланированными на 191433,1 тыс. рублей.
Налоговые доходы утверждены в сумме 10424591,2 тыс. рублей и уменьшены на 88372,8 тыс. рублей. Уменьшение по налоговым доходам произошло в основном за счет налога на прибыль организаций.
Неналоговые доходы в 2009 году утверждены в сумме 200753,3 тыс. рублей, т.е. уменьшены на 103060,5 тыс. рублей.
Доходная часть областного бюджета по безвозмездным поступлениям составит 7291701,6 тыс. рублей с увеличением на 63579,8 тыс. рублей. Уточнения по безвозмездным поступлениям произведены по следующим основаниям: изменения, внесенные в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год", постановления Правительства Российской Федерации, соглашения, заключенные между Администрацией Смоленской области и главными распорядителями средств федерального бюджета.
Увеличены безвозмездные поступления на сумму 118319,7 тыс. рублей, в том числе:
- субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства на 92453,0 тыс. рублей;
- субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку производства льна и конопли на 3000,0 тыс. рублей;
- субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения на 2570,1 тыс. рублей;
- субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России", на 103,6 тыс. рублей;
- субвенции бюджетам субъектов Россий¬ской Федерации на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 13605,1тыс. рублей.
Предельный размер дефицита областного бюджета утвержден в размере 2465315,8 тыс. рублей, или 23,5 процента от утвержденного общего годового объема доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
Общий объем расходов областного бюджета составит 20229638,3 тыс. рублей с уменьшением на 123745,5 тыс. рублей.
Верхний предел государственного долга на 1 января 2010 года установлен в сумме 5097228,8 тыс. рублей, увеличение составит172213,2 тыс. рублей по сравнению с ранее утвержденным.
"О внесении изменений в областной закон "О бюджете Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год". Проект закона внесен Губернатором Сергеем Антуфьевым. Докладчик – исполнительный директор Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Бельков.
Закон принят в связи с увеличением поступлений неналоговых доходов в доходную часть бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования.
Доходы утверждены в сумме 2930035,3 тыс. рублей, расходы - в сумме 2930035,3 тыс. рублей. Увеличение доходной части бюджета составляет 11360,1 тыс. рублей.
В связи с принятием Федерального закона от 3 октября 2009 года №230-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" увеличится сумма средств, получаемых фондом в виде межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицин¬ской помощи.
Средства бюджета субъекта Российской Федерации, передаваемые на выплаты участковым врачам и работающим с ними медицинским сестрам, планируются в сумме 121530,6 тыс. рублей, увеличение составит 3605,4 тыс. рублей.
Расходы утверждены в сумме 2930035,3 тыс. рублей.
На выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования, в том числе на ведение дела страховыми медицинскими организациями и формирование нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования, расходы планируются в сумме 2718389,4 тыс. рублей, увеличение составит 7240,8 тыс. рублей.
На проведение диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запланировано 10284,2 тыс. рублей.
На выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, работающим с ними, планируется 121530,6 тыс. рублей.
"О внесении изменения в приложение к областному закону "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния". Докладчик – начальник Главного управления записи актов гражданского состояния Смоленской области Галина Петрова.
Концепция областного закона направлена на изменение норматива объема материальных затрат, связанных с осуществлением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов нашего региона отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, установленного областным законом от 2 октября 2006 года №111-з "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния".
"О внесении изменения в приложение к областному закону "О методике распределения субвенции, предоставляемой бюджетам муниципальных районов и городских округов Смоленской области из областного бюджета на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния".
Концепция областного закона направлена на изменение методики распределения субвенции, предоставляемой бюджетам муниципальных районов и городских округов нашего региона из областного бюджета на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области отдельных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, в части, касающейся формулы расчета размера указанной субвенции, в которой предлагается уточнить значения поправочного коэффициента, отражающего объективные различия в условиях осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.
"О предельных максимальных ценах кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, на территории Смоленской области". Докладчик – и.о. начальника Департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Аниськин. Закон принят в целях установления на территории Смоленской области предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в рамках полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации статьей 47 Федерального закона от 27.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", согласно которой предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 марта 2015 года.
"О внесении изменений в статьи 3 и 5 областного закона "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и тружеников тыла на территории Смоленской области". Докладчик – первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Анатолий Шевцов. Закон принят в целях повышения доступности медицинских услуг по бесплатным изготовлению и ремонту зубных протезов, предоставляемых ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы и труженикам тыла, проживающим на территории нашей области, и направлен на расширение перечня организаций, предоставляющих данные меры социальной поддержки.
"О предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на территории Смоленской области".
Закон принят в соответствии с положениями Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 21 декабря 2009 года №327-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах") и Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Областным законом предусмотрено отнесение к полномочиям Администрации Смоленской области решения, в частности, следующих вопросов, связанных с предоставлением на территории области меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан:
определение формы предоставления указанной меры социальной поддержки;
определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения соответствующим категориям граждан;
установление в целях предоставления указанной меры социальной поддержки порядка формирования и ведения сводных списков граждан.
Все проекты вышеуказанных законов внесены Губернатором С.В. Антуфьевым.

Проекты законов, рассмотренные Думой в первом чтении
"О внесении изменений в областной закон "О патронатном воспитании в Смоленской области". Докладчик – начальник Департамента по образованию и науке Людмила Малютенко. Проект областного закона, внесённый Губернатором, разработан в целях приведения закона "О патронатном воспитании в Смоленской области" в соответствие с федеральными законами от 24.04.2008 №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", от 24.04.2008 №49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве", от 24.07.98 №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
"О звании "Ветеран труда Смоленской области". Проект областного закона внесен Губернатором Смоленской области. Докладчик – первый заместитель начальника Департамента по социальному развитию Анатолий Шевцов. Проект закона разработан в соответствии со статьей 263.1 Федерального закона от 06.10.99 №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Проектом областного закона в целях поощрения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории области, за многолетний добросовестный труд устанавливается звание "Ветеран труда Смоленской области".
Звание "Ветеран труда Смоленской области" присваивается гражданам, которым установлена трудовая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Россий¬ской Федерации" (далее – Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Россий¬ской Федерации"), по одному из нескольких оснований, в том числе наличие общего трудового стажа или страхового стажа не менее 45 лет для мужчин и не менее 40 лет для женщин, из которого приобретенный на территории Смоленской области общий трудовой стаж или страховой стаж составляет не менее 15 лет.
Гражданину, которому присвоено звание, уполномоченным органом выдается удостоверение "Ветеран труда Смоленской области", а также в последующем будет предоставляться мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

Другие вопросы рассмотренные на заседании
Были приняты постановления по ряду вопросов:
об итогах конкурса областных и районных средств массовой информации, журналистов, авторов на лучшее освещение деятельности Смоленской областной Думы и представительных органов муниципальных образований Смоленской области за 2009 год;
о принятии к сведению информации о деятельности Общественной палаты Смоленской области;
об утверждении плана работы Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы на 2010 год;
о внесении изменений в план законопроектной работы Смоленской областной Думы на 2009 год.
В порядке взаимодействия с федеральными органами власти, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации поддержаны концепции трёх проектов федеральных законов и двух законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Опубликовано в "СГ" 14 января 2010 г. №2 (577)
Новости по теме
08 октября 2010 1044
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О методике распределения субвенции, предоставляемой бюджетам муниципальных районов и городских округов Смоленской области из областного бюджета на осуществление в 2010 году органами местного самоуправления муниципальных районови городских округов Смоленской области отдельных государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года»
02 октября 2009 1228
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в областной закон «О методике распределения субвенции, предоставляемой бюджетам муниципальных районов и городских округов Смоленской области из областного бюджета на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области государственных полномочий по выплате ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, оплате труда приемных родителей»
24 марта 2010 1779
Завтра в Смоленске в Доме Администрации состоится 29-е заседание областной Думы четвёртого созыва. Начало работы сессии – 10.00.
18 декабря 2009 1872
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
Бюджет-2010:  сохранить уровень социально-экономической стабильности
02 ноября 2009 1667
Как уже сообщала "Смоленская газета", состоялось двадцать четвёртое заседание областной Думы IV созыва. На заседание прибыли 44 депутата из 47. В работе приняли участие главный федеральный инспектор Центрального федерального округа в Смоленской области Владимир Слепнёв, заместители Губернатора Геннадий Гомонов, Владимир Малитиков и Владимир Суржиков. На заседании присутствовали: председатель областной избирательной комиссии Анатолий Абрамкин, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, заместитель прокурора области Виктор Лосев, глава города Смоленска Эдуард Качановский, заместитель председателя Смоленского городского Совета Елена Ульяненкова, руководители органов исполнительной власти Смоленской области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов, председатель Ассоциации представительных органов муниципальных образований Смоленской области Эдуард Михалочкин, председатель Общественной палаты области Юрий Ребрик.
Депутаты помогают переписи
19 апреля 2010 1490
Сегодня \"Смоленская газета\" публикует развёрнутый отчёт об итогах 29-го заседания областной Думы четвёртого созыва. В заседании приняли участие 43 депутата, представитель Администрации области в Думе, первый заместитель Губернатора Александр Логутов. На заседании присутствовали председатель избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин, и.о. главы Смоленска Константин Лазарев, руководители органов исполнительной власти области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов.Вёл заседание председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.
"));