9 декабря 2016 10:44
USD 63,39   EUR 68,25
15 января 2010 1291

300 дней Эдуарда Качановского

300 дней Эдуарда Качановского
15 января состоялась пресс-конференция главы города Смоленска Эдуарда Качановского. На ней он подвёл итоги работы мэрии в ушедшем году и поделился планами на будущее. Победив на выборах 1 марта, Эдуард Алексеевич находится у власти 10 месяцев – это уже не 100 дней, когда принято подводить первые итоги, а три раза по 100.

Без ажиотажа
Прежде всего отметим, что пресс-конференция прошла на удивление спокойно. Смоленские журналисты апатично выслушали мэра, который хоть временами и сбивался на патетику ("площадь Победы ждёт грандиозная победа!"), но держался подчёркнуто сухо и деловито.
К главным достижениям городской власти он в первую очередь отнёс успешное освоение денег федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. После избрания нового мэра городом получен транш, на который осуществляется масштабный ремонт 86 многоквартирных домов, а также происходит переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. По итогам работы целевой программы в 2009 году смоляне-переселенцы получат в общей сложности 111 квартир.
В тесном взаимодействии с Администрацией области и "партией власти" проведён капитальный ремонт четырёх дорог, завершён долгострой бассейна "Дельфин". Городское здравоохранение получило нейрососудистое отделение. Согласован и утверждён генеральный план развития города.

Без паники
Говоря о планах на ближайшее будущее, мэр опять же указал на тесное сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Планируется получить из федерального бюджета более 300 млн. рублей, что позволит капитально отремонтировать более 100 многоквартирных домов. Эдуард Алексеевич призвал не драматизировать ситуацию с планируемым строительством спорткомплекса на улице Черняховского – объект будет возведён почти вплотную к зданию энергоинститута, и любимый горожанами парк Реадовка не пострадает. Кроме того, достигнута принципиальная договорённость с областными властями о капитальном ремонте мемориального комплекса "Скорбящая мать".
Градоначальник заверил журналистов в своей осведомлённости об основных городских проблемах, среди которых несвоевременный вывоз мусора, перебои с отоплением, скверное состояние дорог, низкое качество водопроводной воды… Мало того, в самое ближайшее время в городских округах планируется провести общественные слушания, посвящённые предстоящему юбилею и решению первоочередных проблем.

Без политики
Журналисты задали мэру всего пять вопросов, три из них – "Смоленская газета" (неожиданный получился процент, не правда ли?). Хотя Качановский удивляет не переставая. Взять, например, недавнее голосование в городском Совете, когда подавляющим большинством (22 из 24) депутаты вдруг согласились с прямыми всенародными выборами главы города. С чего бы такая уступчивость? Впрочем, политические темы в среду практически не затрагивались.
В ответ на наш вопрос Эдуард Алексеевич заявил, что мэрия не станет поддерживать тех или иных кандидатов на выборах 14 марта в городской Совет. У смолян, дескать, и так хватит политической зрелости принять правильное решение.
Кроме того, мэр уклонился от прямой поддержки предложения депутата областной Думы Льва Платонова увековечить в городе-герое к славному 65-летию память знаменосцев Победы Михаила Егорова и Мелитона Кантарии – в пику грузинским властям, уничтожившим воинский мемориал в Кутаиси.

Без денег
Нашу газету неизбывно волнует судьба кинотеатра "Октябрь", символа города, вставшего из военных руин. Летом заместитель мэра Наталья Зверева уверенно заявляла о том, что уже к осени 2010 года "Октябрь" станет четырёхзальным современным кинотеатром. Увы, воз и ныне там. По словам Э.А. Ка¬чановского, ещё только рассматриваются инвестиционные проекты. А ведь модернизированный кинотеатр призван украсить площадь, недавно получившую громкое имя Победы…
Обязательным атрибутом этой площади должен стать и монумент, увековечивающий память об этой самой Победе. Однако до его установки тоже очень далеко – не только нет макета, но даже не достигнуто взаимопонимание заинтересованных сторон, как обелиск должен выглядеть (думается, вот по этому вопросу как раз и стоит организовать общественные слушания).
К 9 Мая будет проведён косметический ремонт здания гостиницы "Смоленск", в дальнейшем мэр уповает на то, что новый владелец здания – арбитражный суд – приведёт его в должный порядок целиком. Проектно-сметные работы по Дворцу правосудия будут проведены только в следующем году.
В 2010 году должно начаться строительство одного из нескольких запланированных подземных переходов на площади Победы. Впрочем, как уже сообщала "Смоленская газета", осуществляться эта работа будет за счёт средств областного бюджета…
Резюмируя всё услышанное, можно сказать, что мэр вынужден балансировать на небольшом островке возможностей – в ситуации кризиса в стране и умах город весьма зависим от помощи федеральной и областной властей. Горожане не должны обманываться: рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации с городской инфраструктурой не приходится.
Впрочем, мэр создал новый институт муниципальной власти – общественные внештатные советники главы города. На добровольной бесплатной основе эти люди берутся выступать посредниками между горожанами и городской администрацией в решении первоочередных задач. В частности, советники работают с населением в подготовке многоквартирных домов к ремонту в соответствии с 185-м федеральным законом. Так что смело обращайтесь к ним за помощью, дорогие земляки!

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 16 января 2010 г. №3(578)
Новости по теме
08 сентября 2009 2730
В последнее время в Администрацию Смоленской области обращаются жители Монастырщинского района с вопросом, почему Монастырщинский район не получил средства на капитальный ремонт жилья в 2009 году и могут ли жители района рассчитывать на получение субсидии в 2010 году. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктору Петровичу ГРИГОРЬЕВУ
Обращение мэра
25 ноября 2009 1245
Глава города Смоленска Эдуард Качановский 24 ноября выступил с обращением в областной филармонии. \"Смоляне ждут прямоты, и я не боюсь говорить прямо\", - начал Эдуард Алексеевич. Со вступлением в должность его поразило, насколько действительно \"были плохи дела\". Пришлось пойти на крайне непопулярные меры, повысив тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.
25 июня 2010 1920
Государственная дума РФ на заседании 7 июля рассмотрит проект "Новые дороги городов "Единой России", согласно которому, в частности, будут выделяться средства для ремонта дорог в Смоленске, сообщили "СГ" в региональном отделении "ЕР".
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
11 февраля 2010 1233
Внимание!Как уже сообщалось, 14 февраля в 12.00 в спортивно-оздоровительном комплексе ФГУП СПО "Аналитприбор" в посёлке Колодня стартует Всероссийская акция здоровья "Лыжня России".В оргкомитете соревнований сообщили, что смолян, желающих принять в них участие, ожидается гораздо большее по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют и растущая популярность "Лыжни", и благоприятные для лыжного спорта условия нынешней зимы.Участников к месту соревнований будут доставлять автобусы маршрута №3 "Площадь Победы - Колодня" с 5.30 до 22.35 в режиме обычного дня. А с 10.00 до 18.00 маршрут "усилят" ещё одним автобусом "Автоколонны 1308".Кроме этого, по отдельному графику будет организована доставка учащихся от школ города.
"));