4 декабря 2016 06:58
USD 64,15   EUR 68,47
18 января 2010 1122

Три – с минусом

Три – с минусом
Полугодовые "праймериз", проводимые "Единой Россией", финишируют в два этапа.

Кандидаты в кандидаты
"Праймериз" по-смоленски – это, по мысли организаторов, чест¬ный конкурс и долгий тщательный отбор. Новое руководство регионального отделения "Единой России" решило устроить кастинг "кандидатов в кандидаты", намеревающихся баллотироваться на предстоящих мартовских выборах в городской Совет областного центра и претендующих на поддержку партии власти. По словам лидера единороссов Сергея Белоконева, на призыв участвовать в "праймериз" откликнулось около 120 человек. К работе подключился руководитель областного Департамента по социальной защите и одновременно секретарь городского отделения партии Сергей Кривко. В результате к январю был сформирован список из 25 фамилий - по числу избирательных округов. "Новая команда", как её представляли в прессе, была согласована президиумом регионального политсовета "ЕР". Простой формальностью, которая должна поставить точку в истории первых смоленских "праймериз", стала бы прошедшая в минувшую пятницу XIX конференция городской парторганизации, на которой делегаты одобрили бы список… Но вместо точки получилось досадное многоточие.

25 смоленских комиссаров
Фотогалерея 25 была заранее опубликована в партийной газете "Смоленское время". Приятные, умные лица. Список умело сбалансирован по возрастному, половому, национальному характеру. Вот только в части социальной… Среди выдвиженцев "Единой России", конечно же, не оказалось ставших в политике совсем уж экзотами рабочих, однако и трудящихся мелкого бизнеса – индивидуальных предпринимателей, а также врачей, учителей, работников культуры, представителей так называемых свободных профессий там тоже нет. Нет даже коллег Сергея Кривко по социальной защите. И самого Сергея Кривко нет. Удивительно, но в нём вообще нет чиновников!
Зато десять человек из 25 имеют в названии своей должности слово "директор", ещё трое подписаны как "президент группы компаний", "ректор", "председатель". Иные тоже являются "большими людьми", но фигурируют в списке как "депутаты Смоленского городского Совета". Таковых девять. Среди них председатель ГС нынешнего созыва Сергей Лебедев. Оставшиеся идут по общей категории "помощники руководителя".
Многие из оказавшихся в списке "ЕР" не только вступили в партию буквально за несколько месяцев до завершения "праймериз", но ранее вообще не были замечены в политической или общественной деятельности. И ещё важный момент: за двумя исключениями кандидаты не являются представителями крупных, как раньше говорили, градообразующих, промышленных предприятий с тысячными коллективами. В основном малый и средний бизнес.

Неестественный отбор
В голосовании по кандидатурам списка приняли участие 127 делегатов XIX партконференции. Давно прошли отпущенные на эту формальную процедуру полчаса, а итогов всё не было. Ожидание затягивалось. Ещё полчаса, и вот неприятный сюрприз: трое из так тщательно сформированного списка получили чёрные шары. Количество делегатов конференции, проголосовавших против них, оказалось больше, чем тех, кто отдал голос за. За бортом оказались президент крупной строительной компании, женщина-депутат и председатель городской контрольно-счётной палаты. Буквально по грани прошёл Сергей Лебедев. Голоса за председателя горсовета распределились как 64 к 61 в его пользу.
Так или иначе, партийная конференция утвердила кандидатуры по 22 городским округам. Председательствующий Сергей Кривко предложил перенести рассмотрение вопроса по оставшимся округам на понедельник. Предложение было принято.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 19 января 2010 г. №4(579)
Новости по теме
Претенденты на 300 мест
20 января 2010 1406
\"Единая Россия\" полностью сформировала список кандидатов, которые будут представлять партию на мартовских выборах в городской Совет областного центра.
16 сентября 2009 1927
Начальник Департамента по социальному развитию Смоленской области Сергей Кривко избран новым руководителем Смоленской городской организации единороссов. Такое решение принято на недавней партийной конференции местного отделения
13 мая 2011 2112
Новый состав местного политсовета избрали на отчётно-выборной конференции Смоленского городского отделения \"Единой России\" 12 мая. При этом делегаты проголосовали против включения в руководящий орган лидера партийной фракции в Смолгорсовете Николая Алашеева.
Кандидатов от «ЕР» в Смоленский горсовет определят праймериз
29 октября 2014 1311
Об этом сообщил секретарь регионального отделения партии Игорь Ляхов…
28 декабря 2009 1725
Вчера, 27 декабря, в Смоленске прошла конференция регионального отделения Либерально-демократической партии России.
Праймериз продолжается…
30 ноября 2009 5106
25 ноября прошло партийное собрание первичного отделения №81 Смоленского городского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Основным вопросом в повестке дня было проведение предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатов в городской Совет от партии "Единая Россия". Перед участниками собрания выступили Евгений Божок, руководитель НП "Наши строители", и Юрий Макаренков, помощник депутата Смоленской областной Думы.
"));