8 декабря 2016 12:50
USD 63,91   EUR 68,5
20 января 2010 1231

Валерий Кузнецов: Беречь регион от псевдоинвесторов!

Валерий Кузнецов: Беречь регион от псевдоинвесторов!
Сегодня в приёмной депутата руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Валерий КУЗНЕЦОВ.

- Валерий Венедиктович, какие актуальные проблемы вы хотите решить как депутат?
- Мы будем предлагать как новые законопроекты, так и работать над незавершёнными. Одним из острейших вопросов является земельный вопрос. Не секрет, что москвичи скупают земли на территории нашей области, часто сельскохозяйственного назначения, в основном в спекулятивных целях или для залога в банке. Особенно тревожит, что скупаются земли и в приграничных районах. А так как земля часто не межёванная, то у поля может быть несколько хозяев, а границ фактически нет. Такие псевдоинвесторы приходят на Смоленщину не развивать её, а лишь обогащаться. Ныне в области существует закон о механизмах изъятия земли у таких "купцов", если они не обрабатывают её.
У многих руководителей хозяйств начинаются проблемы с прокуратурой, если ты сеешь на "чужой" земле, которая принадлежит неизвестному собственнику. Эта проблема была порождена ещё в начале 90-х, когда походя раздавались паи.
Мы выступаем за увеличение финансирования АПК: сейчас доля в расходах бюджета около 4%, а нужно хотя бы 10%. При этом, на мой взгляд, областная субсидия частнику на литр сданного молока должна составить как минимум 1,15 рубля, чтобы на руки получать именно рубль, так как с этой добавки крестьянин ещё платит подоходный налог, в итоге имея всего 87 копеек.
Также на областной Думе я поднимал вопрос о плачевном состоянии дорог. Поднимал, чтобы наметить план работ. Понимаю, денег не хватает на дороги, но пусть наши ДРСУ на выделяемые средства делают качественную работу. А то как в примере с улицей Маршала Ерёменко в Смоленске: осенью положили новое покрытие, а весной прокуратура заинтересовалась стройкой, оказалось, банальное воровство. Дороги должны способствовать развитию экономики региона.
Ещё один нерешённый вопрос: точечная застройка в областном центре. Раздача земельных участков носит бессистемный и вредный характер, так было при прежнем мэре, и при новом главе города политика не изменилась. Примеров точечной застройки в городе множество. Хорошо, что ещё Реадовку удалось отстоять. Есть случаи ликвидации детских площадок во дворах домов, топор коммунхоза не жалеет саженцев. По-моему, следует пересмотреть вопрос о строительстве мемориала гитлеровским захватчикам в Духовщинском районе: давайте не забывать, что там немало останков фашистов-карателей, которые "воевали" против мирного населения. Вспомним, как пытались в своё время строить в трёх километрах от Клушино, на родине Ю.А. Гагарина, что-то подобное, общими усилиями удалось отменить строительство. Поэтому сегодня мне непонятно рвение некоторых местных чиновников. Почему мы о своих солдатах так не заботимся, как о фашистах? В данный момент апелляция по "духовщинской проблеме" находится на рассмотрении в суде. Областная Дума по нашей инициативе решила создать рабочую группу по разрешению вопроса.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 21 января 2010 г. №5(580)
Новости по теме
Думе достался земельный вопрос
28 марта 2012 1453
На вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор ЧЕРТКОВ.
Смоляне обсудили с главой региона вопрос точечной застройки
13 августа 2015 1318
Активные жители домов по улицам Кирова и Николаева направили коллективное обращение областным властям…
Смоленск получил право на собственные земли
24 февраля 2015 1178
Областная Дума отменила региональный закон «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена»...
Под Смоленском не хватает земли для льготников
20 марта 2014 825
Законы, которые связаны с собственностью, выделением и использованием земли требуют доработки…
Смоленские власти мечтают о земле
05 марта 2012 1421
На координационном совете при главе города Смоленска депутаты городского Совета и областной Думы решали вопрос о том, стоит ли передавать в ведение города земли, государственная собственность на которые не разграничена. Первый вопрос совета звучал так: «О статусе города Смоленска как административного центра». Смысл выступления главы города Александра Данилюка сводился к тому, что за исполнение Смоленском функций административного центра региона город должен получать деньги. Были приведены примеры других областей, в основном – способы расчёта субсидий.
01 июня 2012 1723
- Практически все текущие кровли необходимо ремонтировать капитально, а не латать понемногу. В моём округе частных домов очень мало, в основном многоквартирные – их 59. За время, которое я был депутатом, мне удалось капитально отремонтировать кровлю в восемнадцати домах. Такие кровли не требуют текущего ремонта по 4-7 лет. На этот год запланирован капитальный ремонт трёх кровель, и ещё одну отремонтируем почти капитально. Сорокалетние дома – не самый старый жилой фонд в Смоленске. Под действие закона 185-ФЗ попадают всего несколько домов, но даже они за предыдущие годы не вошли в федеральную программу реформирования ЖКХ...
"));