7 декабря 2016 11:43
USD 63,87   EUR 68,69
25 января 2010 1273

Как победить игорную гидру?

Как победить игорную гидру?
В понедельник состоялось традиционное еженедельное видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных образований Смоленщины. Речь шла о государственном регулировании отношений, связанных с организацией и проведением лотерей.

Разумеется, не лотереи сами по себе беспокоят органы государственной власти, а лазейка в законодательстве, позволяющая непорядочным организаторам создавать игорные заведения, чья деятельность запрещена законом, под вывеской лотерейных клубов.
Губернатор начал совещание с того, что напомнил фундаментальное правило, заложенное в статье 2 федерального закона "О лотереях": розыгрыш призового фонда лотереи проводит организатор, участник не имеет права самостоятельно, при помощи клавиш и рычагов играть на лотерейном оборудовании. Как правило, эта статья нарушается организаторами так называемых стимулирующих лотерей, и клиент фактически получает доступ к игровому аппарату. Именно это нарушение федерального закона необходимо использовать в борьбе с недобросовестными организаторами.
В своём докладе начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков отметил, что на Смоленщине ведётся активная работа по внедрению методологии проверок деятельности лотерейных клубов. При этом очень важно чётко придерживаться разработанного алгоритма, поскольку каждый неверный шаг проверяющих позволяет нарушителям уйти от ответственности. Методика и рекомендации доведены до руководителей муниципальных образований. Кроме того, Департамент ужесточил требования к заявителям проведения лотерей, результатом чего стало запрещение проведения на территории области семи стимулирующих лотерей.
Тем не менее в одном только Смоленске насчитывается 83 (!) лотерейных заведения, в Вязьме – 10, всего в области – более ста. Глава города Смоленска Эдуард Качановский отметил, что в течение года по инициативе городской администрации было демонтировано и вывезено более 300 игральных автоматов, однако по решению суда более половины из них пришлось вернуть собственникам. В настоящее время в мэрии разрабатывается административный регламент по предоставлению муниципальной услуги – выдачи разрешения на проведение лотерей, призванный защитить интересы горожан.
Губернатор отметил невозможность ограничения деятельности лотерейных заведений через проверку юридической регистрации организаторов – согласно Конституции, в России нет ограничений по перемещению товаров и услуг. Наиболее результативным путём представляется требование исполнения вышеупомянутой статьи 2 ФЗ "О лотереях". "Мы должны направить деятельность лотерейных заведений в правовое поле", – резюмировал Губернатор. Работа областной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с распространением стимулирующих лотерей, будет продолжена. Необходимо смелее работать с обращениями граждан – они позволят контролирующим органам навести порядок значительно быстрее.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
Как закрыть все лотерейные клубы?
13 сентября 2010 2061
Тема игорного бизнеса и рынка «лотерейных клубов» остаётся для Смоленской области очень острой. О работе Администрации области по противодействию псевдолотереям рассказал начальник управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылев.
Лотерейные клубы в Смоленске закроют с 2011 года
07 октября 2010 1268
В третьем квартале была принята важная основополагающая законодательная норма: изменение в Федеральный закон «О лотереях». В частности, закон дополнен следующими положениями: «Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено».Иными словами, все те заведения, которые именуются нынче «лотерейными клубами», должны прекратить своё существование с 1 января 2011 года.
Отсечь последнюю руку одноруким бандитам!
10 ноября 2009 4733
На днях в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с муниципальными районами Смоленщины представителей прокуратуры, правоохранительных органов и депутатов Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета по деятельности лотерейных клубов на территории области. Провёл его заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. Он констатировал: несмотря на запрет игорного бизнеса как такового на территории Смоленщины с 1 июля 2009 года, меньше игорных заведений у нас почему-то не становится. И даже понятно, почему: используя несовершенство федерального законодательства, владельцы выдают свои притоны за \"лотерейные клубы\", чья деятельность регулируется федеральным законом о лотереях и отнюдь не запрещена. И как теперь быть в масштабах области с этой \"лотерейной\" бедой – решали участники совещания, от депутатов областной Думы до работников прокуратуры.
01 августа 2011 6430
В конце прошлого года «Смоленская газета» писала, что все лотерейные клубы у нас в регионе закрыты. Но в то же время предупредила, что наши дельцы ещё что-нибудь новенькое придумают.
21 октября 2010 1172
На Смоленщине началась систематическая работа по закрытию «лотерейных» клубов, ведущих запрещённый законом игорный бизнес. Ежедневно в Смоленске закрываются 5-6 злачных заведений, и эта работа будет продолжена, заявил на пресс-конференции начальник отдела управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД по Смоленской области Пётр Малейкин
Лотерейные клубы в Смоленске замаскировались?
01 декабря 2010 1294
В настоящее время все легально действующие лотерейные клубы совместными усилиями Администрации области, сотрудников УВД и прокуратуры закрыты. Однако игровые клубы, которым удалось уцелеть после массовых милицейских рейдов, перешли на нелегальное положение, превратившись в притоны игроманов. Как бороться с меняющими обличье игорными заведениями, речь шла на заседание областной межведомственной комиссии и на совещании в мэрии Смоленска.
"));