3 декабря 2016 03:26
USD 64,15   EUR 68,47
27 января 2010 1213

Наша задача – поддержать вас!

Наша задача – поддержать вас!

25 января, в День российского студенчества, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ встретился с молодёжным активом Смоленщины. Губернатор приветствовал новый состав Молодёжной администрации – созданной год назад общественной структуры, призванной перенимать управленческий опыт
и готовить кадровый резерв исполнительной власти региона.


Начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин доложил об итогах Года молодёжи на Смоленщине. Губернатор ответил на вопросы актива, затем состоялось торжественное вручение удостоверений членам Молодёжной администрации. Корреспондент нашей газеты Денис Никитас получил "Сертификат доверия" по итогам работы в Молодёжной администрации первого созыва и стал стажёром Губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева в наступившем году.

В "сухом остатке"
Как отметил начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин, в Год молодёжи на Смоленщине удалось реализовать целый ряд системных проектов. Среди них:
- молодёжная оздоровительная конвенция "Фитнес-плюс";
- проекты в сфере добровольческого движения,
- молодёжные мобильные группы;
- областной волонтёрский корпус (сегодня зарегистрировано 2127 волонтёров);
- областной штаб молодёжных трудовых объединений, сегодня он объединяет пять строительных, два сервисных, 14 педагогических и два экологических отряда. Кроме того, продолжает свою работу областная ассоциация центров содействия трудоустройству (сейчас она объединяет 14 структур);
- в работе областного лагеря молодёжного актива "Смола" приняли участие 500 участников в возрасте от 18 до 30 лет из 20 муниципальных образований Смоленской области.
В 2009 году Смоленщина принимала Второй форум сельской молодёжи ЦФО. В области состоялся Второй фестиваль-форум работающей молодёжи "Творческий цех", который объединил 96 талантливых молодых ребят. На базе СФ МЭИ в этом году впервые проведена выставка-ярмарка научно-технического творчества молодёжи "Смоленск НТТМ-2009" и конференция "Интеллектуальный потенциал Смоленщины". Сформирована трехуровневая система подготовки талантливой молодёжи на базе профильных смен "Смоленщина 2020", "Архитектура таланта" и первого област¬ного лагеря "Смола".
С 2009 года для талантливой молодёжи учреждена региональная премия "Будущее Смоленщины" в восьми номинациях. Переформатирован и расширен до 18 номинаций традиционный фестиваль "Студенческая весна".
Смоленщина гордится выступлением команды "Триод и Диод", ставшей финалистом высшей лиги КВН. С 2009 года работает попечительский совет поддержки команд КВН, с его помощью выведена на новый уровень команда "Ананас" из Вязьмы – она стала чемпионом центральной так называемой рязанской лиги.
С большим успехом прошёл фестиваль молодёжных самодеятельных театров "Открытая кулиса".
На территории области продолжал действовать проект "Вахта памяти". Сегодня зарегистрированы 35 поисковых отрядов, которые объединяют 884 человека. В течение года проведены 25 поисковых экспедиций, найдены останки 2498 бойцов, установлены 152 имени погибших.
В рамках подготовки к военной службе через систему палаточных лагерей патриотической направленности прошли более 700 допризывников из шести муниципальных образований.
Год завершился знаковым событием – съездом молодёжи Смоленской области.
Точки
карьерного роста
- На "Смоле" меня часто спрашивали, может ли власть помочь ребятам в открытии своего дела, – напомнил Губернатор. - У нас создан областной Фонд поддержки предпринимательства, и мы приняли решение: каждый год вручать начинающим предпринимателям 25 грантов в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Дать молодым людям возможность открыть своё дело!
Любовь Герасименко из Гагарина спросила о перспективах трудоустройства в районах будущих выпускников смоленских вузов по новой специальности – "Организация работы с молодёжью". Сергей Владимирович пообещал свою поддержку всем муниципальным структурам по работе с молодёжью:
- Я убеждён, что с молодёжью необходимо работать системно. Это как раз подразумевает наличие таких структурных подразделений во всех 27 муниципальных образованиях Смоленской области.
Говоря о мерах по привлечению на село молодых специалистов, Губернатор напомнил о целевых программах по социальному обустройству. Так, в бюджете на 2010 год, несмотря на все экономические трудности, добавлено ещё почти 120 млн. рублей на газификацию, строительство водопроводов и других объектов инфраструктуры. Действует система поддержки молодых специалистов на селе. Студенты, которые после окончания вуза готовы ехать в глубинку и заключили соответствующий контракт, получают губернаторские стипендии – 2,5 тыс. рублей в месяц. Выпускникам предусмотрены разовые выплаты – 30 тыс. рублей на обустройство. Кроме того, всем молодым специалистам в первые пять лет работы на селе предусмотрены доплаты. С 2010 года специалисту с красным дипломом ежемесячно к зарплате будет доплачиваться 3 тыс. рублей, с обычным дипломом – 2 тысячи.
Иван Нестеров из академии физической культуры, спорта и туризма спросил о том, каких успехов в спорте необходимо добиться для того, чтобы получить стипендию от Губернатора.
– Необходимо войти в сборную команду и показывать высокие результаты, – ответил Губернатор, – желательно завоевать медаль, а ещё лучше – несколько, как Иван Кассин!
"Я люблю строить!"
С.В. Антуфьев напомнил об успехах смоленских судо- и авиамоделистов, картингистов и отметил, что для поддержания технических видов спорта недавно открыта новая ДЮСШ. Большие надежды Губернатор связывает со строительством в областном центре на Черняховке универсального спортивно-концерт¬ного комплекса, в который войдут большой игровой зал на 3 тыс. посадочных мест, ледовая арена на 1,5 тыс. зрителей, фитнес-центр, лыжная база и бассейн. Комплекс планируется возвести за два года. Никакого ущерба любимому смолянами парку Реадовка он не принесёт.
Вместе с тем, обращаясь к молодёжи, Губернатор ещё раз подчеркнул, что областью взят курс на строительство спортивных и социально значимых объектов в районах, примером чему являются новостройки 2009 года в Рославле, Глинке, Угре, закладка ледовой арены в Сафонове.
Денис Бардышев попросил помощи в строительстве в его родном Тёмкине спортивно-оздоровительного комплекса. Губернатор отметил, что в этом районе очень спортивная молодёжь, поэтому её, безусловно, нужно поддерживать. Кроме того, в этом году планируется построить спортивный зал и в Угре.
- Я вообще ставлю задачу: у нас в каждом районном центре должен быть хороший спортивный зал! – заявил Губернатор. - Я люблю строить! – Сергей Владимирович улыбнулся. – Поэтому если есть проекты – обязательно будем их реализовывать!
Десногорску Губернатор обещал ледовую арену и бассейн: начало строительства – в 2011 году.
В связи с трагическими событиями в Перми Мария Наумова задала вопрос, будут ли выделены средства из областного бюджета на оснащение сельских домов культуры пожарной сигнализацией. Губернатор привёл вопиющий пример, когда в Велижском ДК были заварены решётки на запасных выходах:
- Мы будем требовать безусловного исполнения правил пожарной безопасности! - подчеркнул С.В. Антуфьев. - Соответственно исполнительная власть будет изыскивать возможности заботиться о жителях области.
Что касается жилищного строительства на селе, Администрацией области заключён договор с предприятием "Аркада Инжиниринг" на создание быстровозводимого жилья.
- Мы хотим сделать такую программу, чтобы в каждом районе ежегодно строили хотя бы несколько домов для молодых специалистов. Возможности областного бюджета не настолько велики, чтобы быстро снять эту проблему, но мы будем её решать! - подчеркнул Губернатор.
Поздравляя актив с Днём российского студенчества, Губернатор С.В. Антуфьев отметил, что Молодёжный парламент и Молодёжная администрация – это те надстройки, которые помогают областной власти держать надёжную связь с молодёжной средой. Подробная информация о новом составе Молодёжной администрации – в следующем номере "Смоленской газеты".

Губернатор – об итогах Года молодёжи
- Главное, о чём я хочу сказать: все инициативы, которые мы реализовали в ходе 2009 года, будут продолжены не только в 2010-м, но и в дальнейшем. Основной итог Года молодёжи, который я могу подвести как Губернатор: у нас на Смоленщине живёт талантливая и инициативная молодёжь! Задача органов государственной власти – эти таланты и инициативу поддержать. Поэтому наша совместная деятельность продолжается.

Сергей МУХАНОВ, Дмитрий Прудников (фото)

Опубликовано в "СГ" 28 января 2010 г. №8(583)
Новости по теме
05 апреля 2010 54665
7 апреля в 10.00 в читальном зале библиотеки Смоленского филиала МЭИ состоится II выставка-форум научно-технического творчества молодёжи "Интеллектуальный потенциал Смоленщины-2010".
28 июня 2010 1592
Начал работу второй лагерь молодёжного актива "Смола-2010". По замыслу организаторов, лагерь является широкомасштабной площадкой интеграции молодых людей, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и гражданскими инициативами.
12 февраля 2010 1966
Под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению на Смоленщине областного открытого молодёжного форума "Поозерье – молодёжь.ru" в форме палаточного лагеря "СМОЛА-2010". В работе оргкомитета принял участие депутат Государственной Думы Сергей Белоконев, руководители органов исполнительной власти, представители муниципальных образований, другие должностные лица.
12 марта 2010 1380
В Администрации Смоленской области прошла встреча Губернатора Сергея Антуфьева с представителями работающей молодёжи промышленных предприятий региона.
Грядёт студенческая весна
31 марта 2010 1582
Главным управлением по делам молодёжи Смоленской области проводится фестиваль самобытного студенческого творчества
28 октября 2009 1816
Вчера состоялось заседание Администрации Смоленской области. Его провёл Губернатор Сергей Антуфьев.
"));