10 декабря 2016 23:18
USD 63,3   EUR 67,21
01 февраля 2010 1527

Евгений Максименко: Будет профсоюз – будет справедливость

Евгений Максименко: Будет профсоюз – будет справедливость
Сегодня в "Приёмной депутата" "СГ" интервью даёт председатель комитета по законности и правопорядку Смоленской областной Думы, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО.

- Евгений Иванович, какие вопросы в компетентности вашего комитета и какие вопросы на повестке дня?
- Наш комитет осуществляет предварительное рассмотрение проектов областных законов, проектов постановлений Думы, проектов актов резолютивного характера (обращений, заявлений, резолюций и др.) и их подготовку к рассмотрению Думой. Принимает по ним решения, направляет запросы в органы государственной власти, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации, должностным лицам. Мы также представляем замечания и предложения по соответствующим разделам проекта областного бюджета. Рассматриваем поступившие в комитет предложения, заявления, обращения и жалобы граждан, подготавливаем ответы на них.
В ведении комитета рассмотрение вопросов, связанных с принятием Устава Смоленской области и поправок к нему. Жизнь не стоит на месте, и появляется необходимость внесения поправок и изменений после всестороннего рассмотрения на заседанях комитета, а при необходимости и рабочих групп. Также очень важно для нас обеспечить соответствие нормативно-правовых актов, принимаемых Думой, Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным и федеральным законам, Уставу Смоленской области. И в этом направлении мы достаточно плотно работаем с областной прокуратурой. Кстати, при поддержке нашего комитета областная Дума приняла решение о наделении прокуратуры правом законодательной инициативы.
Уделяем пристальное внимание вопросам обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе борьбе с незаконным оборотом наркотиков, что связано с внесением изменений в кодекс об административных правонарушениях.
Нас очень беспокоит работа сегодняшних "лотерейных клубов". Когда был принят закон об игорных заведениях, этот бизнес никуда не исчез, а сменил вывеску. Решение на областном уровне приняли, но пока нет поддержки федерального законодательства. Очень много обращений граждан в связи с работой этих "клубов", и мы разделяем озабоченность наших избирателей.
Большое внимание уделяем согласованию и утверждению кадров судебных органов, в частности назначению мировых судей. Хочу отметить, что за последние годы качество подготовки кандидатов в мировые судьи заметно выросло. И это не случайно, так как сегодня значителен объём нагрузки по рассмотрению дел мировыми судьями, и для того, чтобы сроки рассмотрения дел не превышали установленных, очень важна высокая квалификация кандидатов на должности мировых судей. Об этом, кстати, оценивая работу судейского корпуса страны, говорил Президент Дмитрий Медведев.
В последнее время рассматриваем много вопросов, связанных с административно-территориальным устройством Смоленской области. Поселениями области ведётся большая серьёзная работа по ревизии населённых пунктов. Все предложения по упразднению или образованию новых наименований (что, к сожалению, бывает крайне редко) рассматриваются комитетом с последующим утверждением на заседании областной Думы.
Ежегодно у нас на контроле состояние дел, которые ведёт уполномоченный по правам человека в Смоленской области. Каждое действие со стороны чиновников, нарушающее права человека, должно быть отменено, таким действиям даётся соответствующая оценка. Наши граждане должны не на словах, а на деле чувствовать заботу государства.
На заседаниях комитета рассматриваются вопросы проведения выборов в органы государственной и муниципальной власти, назначения и проведения референдума Смоленской области, учреждения областных наград, почётных званий Смоленской области. Видимо, в этом году мы будем приводить областное законодательство в соответствие с инициативами, которые были озвучены на Госсовете РФ 22 января.
Работая в сотрудничестве со всеми комитетами, мы, конечно, уделяем внимание утверждению областного бюджета и отчёту о его исполнении в части вопросов ведения комитета, утверждению и реализации долгосрочных областных целевых программ в сфере законности и правопорядка. Конечно, наш комитет волнует социальная направленность бюджета. Для меня, как председателя областного объединения организаций профсоюзов, они вдвойне важны: это забота о ветеранах труда, детях, пенсионерах, бюджетниках, льготниках, других категориях граждан. Сюда же подпадает вопрос высвобождения свободных рук в кризис, проблемы в сфере занятости… Мы проводим свой профсоюзный мониторинг: нарабатываем показатели состояния сферы труда и тесно сотрудничаем с Департаментом занятости. Наши превентивные мероприятия способствуют стабилизации на рынке труда.
Мы принимаем активное участие в вопросах предоставления льгот и так называемой монетизации. Никоим образом не должно ухудшиться положение граждан. Вот пример: к нам обратился ветеран педагогического труда, который получал компенсацию за газ, а после "монетизации" в деньгах потерял около 150 рублей. Для него это очень существенно. Другой пример с учителями в сельской местности, которые будут вместо конкретных услуг получать деньги. Но эти деньги отягощены предоставлением множества справок. Как будет работать механизм компенсаций, будут ли нарушения и ущемление прав работников бюджетной сферы – для нас это очень важно…
- Недавно вы были в командировке и налаживали межрегиональные профсоюзные связи…
- Да, мы продолжаем деятельность по сотрудничеству с регионами. Наиболее близкие у нас отношения сложились с Витебским и Псковским областными профсоюзными объединениями. У нас заключены соответствующие договоры, обмениваемся делегациями, наши отраслевые представители встречаются друг с другом. Такая работа даёт новый импульс, позволяет перенимать опыт соседей. Вот, например, в Белоруссии на высоком уровне организационная работа, псковичи очень хорошо работают в области охраны труда. Именно здесь, в Смоленске, проходила встреча руководителей российских и белорусских профсоюзов Михаила Шмакова и Леонида Козика.
Скоро мы будем обсуждать вопрос работы системы оздоровления больных в новых экономических условиях. Вопрос новый, нам необходима консультация.
Кризис показал, что без такой солидарной работы профсоюзов, без единой команды, без совместной работы профсоюзов, бизнеса и власти невозможно выйти из тяжёлой финансовой ситуации. Нам необходимо найти точки соприкосновения. Сегодня легко потерять специалиста, которого долго и дорого растить как профессионала. Мудрые руководители понимают, что их основная задача – сберечь квалифицированный трудоспособный коллектив. А мы со своей стороны должны следить за соблюдением трудового законодательства, выплатой заработной платы и пособий, трудоустройством. Важное значение сегодня имеют заключённые коллективные договоры и соглашения, соблюдение предусмотренных социальных гарантий и выплат для трудовых коллективов.
В нашей области есть предприятие химической промышленности, руководство которого, получая от государства определённые преференции и помощь в кризис, стало отказываться от индексирования зарплаты, социальных выплат. Конечно, это недопустимо, и мы будем держать этот вопрос на контроле. Вот здесь и нужно проявляться профсоюзным лидерам и отстаивать свою позицию.
- На недавней встрече профактива области с Губернатором Сергеем Антуфьевым вы заострили ещё одну проблему – связанную с заработной платой…
- У нас в области достаточно высокий разрыв оплаты труда по отраслям: от шести тысяч в сельском хозяйстве до двадцати тысяч в финансовой сфере. А в этом году, по планам Правительства, бюджетники ещё и не увидят увеличения своей зарплаты… И при этом постоянно растут тарифы и цены. Но если замораживается рост зарплаты, то давайте заморозим и тарифы…
Беспокоит нас задержка своевременной выплаты зарплаты. Сегодня у нас в области предприятиями всех форм собственности сумма невыплат составила более 18 миллионов рублей. Совместными усилиями межведомственной комиссии при Администрации области, областной прокуратуры, Рострудинспекции, профсоюзов боремся с этим негативным явлением.
Есть проблемы в малом бизнесе, когда владельцы предприятий выступают против организации на своих предприятиях профсоюзных ячеек. Но на том же Западе, на который мы часто киваем, если на предприятии (независимо от формы собственности) нет профсоюза, им начинают интересоваться фискальные органы. Если нет профсоюза, значит, идёт выплата "серой" зарплаты и уклонение от налогов. Мы выезжаем на такие предприятия и показываем, что наличие профсоюза – взаимовыгодное явление. Показываем, что будет профсоюзная защита на предприятии – будет и справедливость.
Время показало, что только совместными усилиями власти, бизнеса и профсоюзов можно смягчить последствия финансово-экономического кризиса.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 2 февраля 2010 г. №10(585)
Новости по теме
Всемирная акция профсоюзов
07 октября 2009 1429
С 5 по 9 октября на Смоленщине проходит профсоюзная акция "За достойный труд". Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие председателя Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, депутата областной Думы Евгения МАКСИМЕНКО.
Россия крепка Конституцией
11 декабря 2009 1522
В Смоленске, в Большом зале Дома Администрации, по инициативе депутатов областной Думы прошёл "круглый стол" "Конституция Российской Федерации - основа и гарант стабильности государства". Дискуссию вёл председатель комитета Думы по законности и правопорядку, председатель областного объединения профсоюзов Евгений Максименко.
Профсоюзный триплекс
20 января 2010 1175
Псковский областной Совет профсоюзов подписал соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Смоленской и Витебской области
12 октября 2009 1342
Губернатор принял участие во Всемирной акции профсоюзов. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд" 8 октября состоялось расширенное заседание президиума Смоленского профобъединения. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, депутат Госдумы Сергей Белоконев, председатель объединения профсоюзов Витебской области Владимир Фурсов, руководители департаментов областной Администрации, профсоюзный актив.
Профсоюзы: быть услышанными
04 октября 2010 980
7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов под девизом «За достойный труд!», состоится акция смолян
В Смоленской области отметили профсоюзный юбилей
27 августа 2015 422
Региональное движение объединяет 106 035 человек, что составляет 66,3% от работающих и учащихся области…
"));