Политика

Иван Кучер: Наши крестьяне – достойные хозяева

3 февраля 2010 года в 11:54
В quot;Приёмной депутатаquot; quot;СГquot; сегодня председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы, директор Смоленского регионального филиала ОАО quot;Россельхозбанкquot; Иван КУЧЕР.

- Иван Васильевич, наверное, ваш комитет испытывает пик нагрузок именно в конце года?
- Бюджет – основной закон нашей области, а вопросы налогов и финансов, которые вынесены в название, являются, безусловно, сопровождением бюджета. Бюджет на будущий год начинает формироваться уже со второй половины года текущего. Проходят заседания целого ряда рабочих групп, потом подключается и наш комитет, организуются публичные слушания.
Я уже третий созыв возглавляю комитет и ни разу не был доволен ни одним бюджетом. Расходов нам всегда требуется больше, чем область имеет доходов. Вот, допустим, в предкризисный октябрь 2008 года ожидали доходов за двадцать миллиардов, но, увы, начавшийся той осенью кризис скосил наши планы почти на четыре миллиарда рублей.
В январе-феврале обычно раскрываются все статьи. Бюджет – это не аксиома. И в течение года мы вносим в него поправки. На заседаниях комитета смотрим, чтобы деньги расходовались равномерно. Потому что обычно всплеск расходов приходится на конец года. Ежемесячно на комитете заслушивается отчёт об исполнении текущего бюджета. Нам важно не отстать от постоянно меняющейся социально-экономической ситуации в регионе.
Конечно, область у нас дотационная, и принимаем мы бюджет с дефицитом, который покрывается за счёт привлечения кредитных средств, федеральных денег, повышения собираемости налогов. Также мы обязательно обращаемся к плану социально-экономического развития Смоленской области, ищем, где возможно открытие новых производств. Всячески поддерживаем малый бизнес, понимая, что сегодняшнее новое дело – это завтрашние налоги в бюджет.
- Расскажите о бюджете-2010.
- На мой взгляд, бюджет 2010 года – это реальный документ. Он не раздут, он таков, чтобы быть исполненным. Обязательно к формированию бюджета подключается согласительная комиссия, где присутствуют главы муниципальных образований. Это важно, потому что роль отдельно взятого поселения сегодня выросла, само поселение уже может распределять свои средства и решать проблемы на месте.
2009 год был очень напряжённым. Снижение в начале прошлого года ставки налога на прибыль с 15% до 5% было антикризисным, но в то же время неод¬нозначным для бюджета: мы могли потерять часть доходов. Но в итоге неплохо сработали как промышленность, так и сельское хозяйство. И получилось, что мы достаточно точно спрогнозировали параметры бюджета и с ними справились.
Следует отметить немаловажный факт, что почти все депутаты – практики: руководители, директора, ответственные лица, которые каждый день сталкиваются с реальными жизненными вопросами.
Бюджет-2010, как говорилось и на заседании областной Думы, - социально ориентированный. Все социальные направления в этом бюджете сохранились. На некоторые важные сферы экономики, в том числе сель¬ское хозяйство, дорожное строительство, безусловно, запланировано мало. Но мы однозначно заявляем, что если появится дополнительное финансирование, то в том числе и на эти отрасли деньги будут выделены в первую очередь.
- Как чувствует себя наше сельское хозяйство и как финансово подпитывает его quot;Россельхозбанкquot;?
- Несмотря на трудные погодные условия, наши селяне достойно справились с прошлогодними планами. Сейчас они готовятся к весенне-полевым работам. В прошлом году село увеличило производство растениеводческой и животноводческой продукции.
Те принципы, которые были заложены в национальный проект АПК, а потом и в государственную программу, реализуются, и за четыре года мы только кредитных ресурсов вложили всего на восемь миллиардов, а вместе с государственными деньгами – все десять. Такого внимания к сельскому хозяйству никогда раньше не было.
За этими деньгами стоит обновление машинно-тракторного парка, что позволило повысить производительность. Один современный трактор может заменить до 5-6 единиц устаревшей техники. А учитывая дефицит кадров на селе, это очень важно.
Но есть беда, с которой ни область, ни сельскохозяйственные предприятия, ни наш банк справиться не могут, – это диспаритет цен. Вот смотрите: в 2008 году увеличили урожай, и в 2009 году увеличили урожай, и получилось, что в хозяйствах ещё лежит урожай 2008 года. И при себестоимости более пяти рублей центнер зерна продаётся за 2-2,5 рубля. Падение цены продажи ведёт и к снижению доходов, а значит, и отдавать кредиты будет нечем. Мы всё это понимаем, идём навстречу, снижаем к весенне-полевым работам ставки по кредитам. Мы знаем, что наши селяне – однозначно порядочные хозяева, как бы трудно ни было, они всегда свое¬временно возвращают долги.
А ведь банк может и реструктуризировать кредит, разработать целый комплекс мер, чтобы нормально могли отсеяться, а потом рассчитаться по долгам. В этом году, как и прежде, кредитуем и личные подсобные хозяйства, в 20 районах области у нас действуют дополнительные офисы. У нас открылись новые продукты – кредитование строительства жилья юридическими лицами под ипотеку для специалистов хозяйства, кредиты на учёбу. Пожалуй, нет ни одного направления жизни села, которое бы не было охвачено нашими продуктами. А 80% всех кредитов банка – для предприятий АПК.
Согревая теплом заботы
Агитировать можно. С 13 февраля

Другие новости по теме