6 декабря 2016 05:53
USD 63,92   EUR 67,77
05 февраля 2010 1839

Виктор Вуймин: Земля должна быть вовлечена в активный оборот

Виктор Вуймин: Земля должна быть вовлечена в активный оборот
Наш корреспондент беседует с председателем комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию в областной Думе, руководителем фракции "Единая Россия" Виктором ВУЙМИНЫМ.

- Виктор Васильевич, какие проблемы находятся в центре внимания комитета, который вы возглавляете? Какие задачи решаете в настоящее время?
- Наш комитет осуществляет государственную политику в области земельных отношений, природопользования, обеспечивает законодательное регулирование землепользования в регионе. Наша страна стоит на пороге вхождения в мировую экономическую систему. Существующий сегодня Земельный кодекс вобрал в себя всё новое как из собственной российской, так и мировой практики земельных преобразований и заменил во многом устаревшие нормативные правовые акты девяностых годов. Земля должна быть вовлечена в активный оборот. В соответствии с полномочиями области и на основании федерального законодательства мы приняли в регионе свои правовые акты.
Велась большая работа по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков. При её определении применялись различные коэффициенты. Учитывалось всё: месторасположение участка, близость к областному центру и федеральным трассам, близость к инженерным коммуникациям и объектам социальной инфраструктуры, наличие подъездных путей и многое другое. Такая переоценка будет способствовать наполнению местных бюджетов, рациональному использованию земли, кроме того, поставит заслон мошенническому уклонению от уплаты госпошлины при сделках с земельными участками.
- В прошлом году депутаты областной Думы приняли закон, который снизил цену на землю под предприятиями Смоленской области сразу в несколько раз. Для чего это было сделано?
- Дело всё в том, что многие производственные здания и офисы смоленских фирм расположены на земле, которая является федеральной собственностью, и у предпринимателей было право только на бессрочное пользование этой землей. По закону это право сохранили за ними до 2012 года. После этого бизнесмены должны будут определиться: либо выкупить эту землю, любо взять в аренду. Что касается выкупа, то стоимость земли в последнее время стала достаточно высокой. Поэтому, чтобы предприниматели смогли выкупить свои участки, мы установили на неё льготную цену.
- При использовании земельных участков как обеспечивает экономическую эффективность для областного бюджета нынешняя нормативно-правовая база?
- Сегодня в регионе действует система нормативно-правовых актов для регулирования земельных отношений, базирующаяся на федеральном законодательстве. Основой этой системы является Устав Смоленской области, областные законы об основах землепользования, ставках земельного налога и другие нормативные правовые акты. Хочу отметить, что землепользование в регионе осуществляется исходя из приоритета жизни и здоровья человека, его всестороннего развития, обеспечения благоприятных экологических условий. Реализация прав на земельные участки осуществляется с учётом планов зонирования территорий, земельного кадастра, планов перспективного градостроительного развития. Областным Уставом определены полномочия законодательных и исполнительных органов государственной власти по вопросам земельно-имущественных отношений.
- А как решаете вопросы, связанные с экологией?
- Я считаю, что экологическая ситуация в регионе в последнее время улучшилась. ТЭЦ и котельные работают на газе, отходов от твёрдых видов топлива практически нет. Объёмы производства крупных промышленных предприятий не увеличились. Всё реже используются удобрения, химикаты, гербициды и так далее. Это один из моментов в формировании экологической обстановки области. В загрязнении же территорий городов во многом виноват автотранспорт и некачественное топливо. Сегодня на заправках ОАО "НК "Роснефть" - "Смоленскнефтепродукт" можно приобрести качественное топливо с наименьшим содержанием серы и ароматических углеводородов. То есть то топливо, которое строго соответствует евростандартам и выпускается в соответствии с нормами ГОСТ. Выбросы от низкосортного бензина многократно превышают таковые от высокосортного. Крайне вредно использовать суррогатный бензин. Поэтому тема качества нефтепродуктов очень важна.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 6 февраля 2010 г. №12(587)
Новости по теме
Сколько стоит земля?
19 октября 2009 4860
Беседуем с начальником Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмилой Николаевной СВАТКОВОЙ. – С 11 октября вступил в силу принятый областной Думой 29 сентября важнейший закон "Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области". Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как же теперь будут оцениваться земли Смоленщины?
Кто не успел, тому дороже
30 января 2013 1136
Для бизнесменов, которые не воспользовались правом льготного выкупа, земля вырастет в цене
06 июля 2011 3526
4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
В центре внимания - земля и учет
13 августа 2010 1283
Смоленскую область посетили с рабочим визитом заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, права и картографии Сергей Васильев. В Администрации области с их участием состоялось совещание, посвящённое широкому спектру вопросов имущественных и земельных отношений.
Думе достался земельный вопрос
28 марта 2012 1452
На вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор ЧЕРТКОВ.
15 мая 2009 1471
Департамет имущественных и земельных отношений смоленской области приказ 597 о формировании земельных участков для предоставления с торгов
"));