8 декабря 2016 05:02
USD 63,91   EUR 68,5
19 февраля 2010 1638

Ольга Кузенкова: О проблеме не забываю и не даю забывать другим

Ольга Кузенкова: О проблеме не забываю и не даю забывать другим
Сегодня в "Приёмной депутата" Ольга КУЗЕНКОВА, член комитета по социальной политике областной Думы.

- Ольга Сергеевна, в каком состоянии, на ваш взгляд, основа физической культуры и спорта – спортивные базы и сооружения?
- Хотелось бы отметить положительную динамику в решении вопроса строительства спортивных баз на Смоленщине. Вопрос начал решаться. В 2008 году был сдан ледовый дворец в Смоленске, в 2009 году появился универсальный спортивный комплекс в Рославле. По проекту партии "Единая Россия" отремонтирована детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 в Смоленске, здесь же, на проспекте Строителей, появился тренировочный зал фонда "Новое поколение".
Уже сделана проектно-сметная документация на возведение спортивного комплекса по улице Черняховского в Смоленске. В Хиславичах появится физкультурно-оздоровительный комплекс.
Отдельным вопросом стоит ремонт школы олимпийского резерва имени Фёдора Тимофеевича Михеенко.
Будем надеяться, что приведение баз в надлежащий вид даст толчок к появлению новых спортивных "звёздочек". Смоленщину должны прославлять спортсмены. Я сама из депутатского фонда помогаю материально нашим спортивным базам.
У нас в регионе наиболее развита лёгкая атлетика, в частности, в упомянутой мною школе имени Ф.Т. Михеенко. Там собрался сильный тренерский коллектив.
Мне удалось помочь в создании областной школы по техническим видам спорта. На средства резервного фонда Губернатора отремонтирован бассейн СКА на улице Багратиона.
Много талантливых педагогов работает в спортивных единоборствах, имеется много соответствующих секций. Но есть проблема в нехватке помещений для занятий борьбой и боксом.
Есть нерешённая проблема у школы художественной гимнастики. Основной параметр – высота потолка. В Смоленске подходящего помещения нет. Этим вопросом я сама занимаюсь активно, ищут выход из ситуации администрации области и города-героя.
Давно бьюсь над проблемой со строительством в Смоленске легкоатлетического стадиона, который смог бы принимать соревнования самого высокого ранга. Я об этой проблеме не забываю сама и не даю забывать другим. Для плодотворных занятий и достижения спортивных успехов нужны современные спортивные сооружения.
Не хватает спортивного инвентаря в общеобразовательных заведениях. Я стараюсь решать эту проблему, используя свой депутатский фонд.
- Ольга Сергеевна, как Администрация области, областная Дума поддерживают наших спортсменов?
- Если говорить про материальную сторону, то в последнее время произошёл пересмотр вопроса в сторону увеличения стипендий членам сборных команд России по видам спорта. Единовременные бонусные выплаты производятся призёрам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Это большое подспорье для спортсменов и большой плюс, как мне кажется, в работе Администрации области и депутатов. Это говорит об отношении к нашим спортсменам, которые защищают честь не только Смоленщины, но и всей страны.
- Какие проблемы в образовании вы видите сегодня?
- Множество законов, касающихся сферы образования, рассматривается в нашем комитете по социальной политике и принимается областной Думой. Мы приводим в соответствие областную нормативно-правовую базу с федеральной и активно участвуем в разработке новых законопроектов, направленных на улучшении ситуации в образовании.
Тенденция последнего времени – закрытие школ в сёлах. В принципе, явление отрицательное. Но эта мера вынужденная, на неё приходится идти, чтобы эффективно использовать бюджетные средства. Деревня умирает, и в школу бывает просто некому ходить. Думаю, смена места учёбы никоим образом не отразится на качестве образования детей.
Другая тенденция – внедрение двухступенчатого образования: бакалавр – магистр. Я отношусь положительно к новой системе, это мировая практика, нам никуда не уйти от внедрения этой системы.

Справка "СГ"
Ольга Сергеевна Кузенкова родилась 4 октября 1970 года в Смоленске. Высшее профессиональное образование. Закончила Смоленский государственный институт физической культуры, Смоленский гуманитарный университет (юрист).
Олимпийская чемпионка 2004 года, серебряный призёр Олимпиады 2000 года, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, многократная рекордсменка мира.
Подполковник службы наркоконтроля. Награждена орденом Дружбы (2001 год), орденом Почёта (2005 год), медалью "За отличие в службе в органах наркоконтроля" III степени (2006 год).
Почётный гражданин города Смоленска (2007 год).


Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
15 августа 2011 1458
Накануне Всероссийского дня физкультурника в Администрации области прошло заседание Совета при Губернаторе Смоленской области по физической культуре и спорту.На нём чествовали спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций и ветеранов спорта, внёсших наибольший вклад в развитие спорта на Смоленщине.
Здоровье молодёжи – будущее нации
15 января 2010 1887
Универсальный спортивный комплекс "Новое поколение", расположенный по улице Рыленкова, д. 14, построен по инициативе Администрации Смоленской области Фондом детских спортивных программ "Новое поколение", возглавляемым заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым. Спорткомплекс находится в оперативном управлении комплексной областной спортивной школы олимпийского резерва "Юность России". В соответствии с его символичным названием спорткомплекс предназначен в первую очередь для приобщения к занятиям физкультурой и спортом детей и юношества.
17 марта 2010 1526
Названы победители конкурса на получение стипендий для тренеров общеобразовательных и спортивных школ, детских школ физической подготовки, спортивных секций и клубов по месту жительства, организованного благотворительным фондом спортивных программ "Новое поколение"
Фонд "Новое поколение" преподнес смолянам подарок
01 ноября 2010 1966
В последних числах октября вяземская и гагаринская молодёжь получила подарки от благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение». В городах Вязьма и Гагарин открылись многофункциональные спортивные площадки для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол.
"Смоленск" по-прежнему звучит гордо
18 ноября 2009 1521
Во вторник в областной Администрации состоялось торжественное награждение футбольной команды "Смоленск", выигравшей "бронзу" первенства России по футболу среди любительских команд в зоне "Черноземье" (третий дивизион). Поздравить наших футболистов пришли заместитель Губернатора Ольга Окунева, депутат Смоленской областной Думы, олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области Эдуард Заенчковский.
"));