10 декабря 2016 17:42
USD 63,3   EUR 67,21
19 февраля 2010 1495

Пенсионная система должна быть надёжной

Пенсионная система должна быть надёжной

В четверг в Сафонове состоялась встреча членов Союза пенсионеров, ветеранов, руководителей подразделений Пенсионного фонда России Сафоновского, Гагаринского, Ярцевского, Дорогобужского и Вяземского районов с депутатом Государственной Думы, председателем президиума Союза пенсионеров России Валерием Рязанским и Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым. В рабочей встрече приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Белоконев и депутат Смоленской областной Думы, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Анатолий Василевич.

В череде рабочих встреч депутата Государственной Думы Валерия Рязанского Смоленская область стала за последние полгода 20-й. Такое интенсивное общение с активом председатель Союза пенсионеров объяснил важностью прямого общения с людьми, которых непосредственно касаются изменения в пенсионном законодательстве. Но прежде чем прозвучали вопросы и ответы, с тёплыми словами приветствия к присутствующим обратился Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Сергей Владимирович заметил, что в регионе проживает около 300 тысяч пенсионеров, то есть фактически каждый третий житель области имеет этот статус. Более 3 миллиардов рублей в 2009 году было направлено на решение социальных вопросов, в 2010 году эта сумма увеличена до 3 миллиардов 700 миллионов. После увеличения средняя пенсия по области составила 6777 рублей. Но цифра эта, по словам Губернатора, не такая уж выпуклая. Руководство области в первую очередь беспокоит то, что у нас очень много пенсионеров получает лишь минимальную пенсию – 4330 рублей. Чтобы увеличить эту сумму, надо очень много работать в плане подъёма экономики как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Сергей Владимирович коротко, но ёмко обрисовал картину социальных выплат, подчеркнув, что именно такие встречи помогают понять, в правильном ли направлении работает областная Администрация.
Валерий Рязанский заметил, что именно живое общение с людьми, принятие как критических замечаний, так и предложений привело к тому, что пенсионная система в стране работает на хорошем уровне. Ни одно изменение пенсионных выплат не происходит без консультаций с активом Союза пенсионеров. Депутат Госдумы подробно рассказал о введении государственного контроля качества за изготовлением лекарственных препаратов. Эта тема волнует каждого пенсионера, так как большая часть пенсии уходит за покупку лекарств.
Вопросов у пенсионеров накопилось много. Как видно, большинство уже хорошо разобралось в системе повышения пенсионных выплат. Людей больше волновали вопросы будущего. Несмотря на приличный подъём размера пенсий, большая часть добавки ушла на подорожавшие коммунальные услуги. Такой "тандем", объединяющий поднятие размера пенсии с подъёмом тарифов, вызывает у людей резко отрицательные эмоции. Валерий Рязанский рассказал, что на ближайшие три года индексация всех видов пенсий предусмотрена. В этом году ожидаются изменения в начислении пенсии военным пенсионерам.
Помимо чисто пенсионных вопросов, присутствующие в зале интересовались и другими проблемами. К примеру, депутату Госдумы был задан конкретный вопрос, нет ли планов по сокращению армии чиновников. Как сказал Валерий Владимирович, в 2009 году на 15% были сокращены расходы на содержание федеральных служащих, в 2010 расходы сокращены на 12%. Сокращение неминуемо, поскольку появилось много дублирующих служб.
Обстановка в ходе встречи сложилась доверительная, и по окончании официального регламента пенсионеры запросто подходили со своими вопросами и к гостю, и к Губернатору. Такой внимательный подход к каждому, кто хотел высказаться, в первую очередь говорит о неформальном отношении к проблемам пожилых людей.
В заключение С.В. Антуфьев вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали в честь 65-летия Победы и тепло поздравил их с наступающим праздником.
* * *

В этот же день Сергей Антуфьев и Валерий Рязанский встретились в Смоленске с коллективом отделения ПФР по Смоленской области.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
19 августа 2010 1277
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель президиума центрального правления общероссийской организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский встретился с руководителями региональных отделений «Единой России» и Пенсионного фонда, а также активистами Союза пенсионеров.
О пенсиях и пенсионерах
07 июля 2009 1776
В Ярцеве состоялась встреча председателя Президиума Союза пенсионеров России, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Валерий Рязанского с активом организации пенсионеров. В работе «круглого стола» приняли участие депутат Государственной Думы, секретарь Смоленского регионального Совета партии «Единая Россия» Сергей Белоконев, заместитель Губернатора Ольга Окунева, управляющий ОПРФ по Смоленской области Анатолий Василевич, начальник Департамента по социальному развитию Сергей Кривко.
13 сентября 2010 1689
С 1 августа 2010 года пенсия увеличилась у 84682 работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 30,8% получателей трудовых пенсий в Смоленской области.
02 июля 2010 1324
Согласно постановлению Правительства РФ, в Смоленской области, как и по всей стране, с 1 июля повысился уровень пенсионного обеспечения 23711 пенсионеров, из которых 18023 человека получают социальные пенсии, сообщили корреспонденту \"СГ\" в отделении Пенсионного фонда РФ. Также увеличены размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения, которые определяются исходя из размеров социальных пенсий.Таким образом, с учётом проведенной в апреле индексации размеры социальных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению с начала года выросли на 12,21 процента. В целом на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10 процентам ВВП страны.
Выплата пенсий – в полном объёме и вовремя
08 февраля 2012 1235
С 1 февраля в России на 7% увеличены трудовые пенсии по старости, инвалидности и по случаю утери кормильца. Через два месяца они будут проиндексированы на 2,4%, а государственные пенсии (в том числе и социальные) увеличатся с 1 апреля на 14,1%, сообщает пресс-служба Губернатора области. О том, как в Смоленской области идёт процесс выплат повышенных пенсий, шёл разговор на встрече Губернатора Сергея Антуфьева с Управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Юрием Селезнёвым.
Телемост: прямые ответы на вопросы о пенсиях
14 декабря 2009 1738
Недавно по инициативе Отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области и Смоленской организации Союза журналистов России был проведён телемост, связавший Смоленск и все районы нашей области. Его основной целью было дать ответы на вопросы, связанные с новыми формами пенсионного обеспечения, наиболее волнующие людей, перед наступающим Новым годом разъяснить всё, что непонятно.
"));