7 декабря 2016 00:47
USD 63,87   EUR 68,69
01 марта 2010 1931

"Стратегия-2020" в Смоленске

"Стратегия-2020" в Смоленске

Гости Смоленщины высоко оценили работу форума "Стратегия-2020". На пресс-конференции в субботу Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев поделился впечатлениями от форума "Стратегия-2020", состоявшегося в городе-герое накануне.
По оценке модераторов и экспертов форума, он прошёл на высоком уровне, сообщил Губернатор. Встречу в подобном формате организаторы называют площадкой, и работу площадки в Смоленске модераторы оценили как лучшую из всех пятнадцати, проведённых до этого в России. В частности, таково мнение заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрея Ильницкого. Лучшая – по качеству дискуссии и соревновательности прозвучавших мнений, уровню обсуждения предложенных тем, раскованности участников.

То, какой быть стране через десять лет, обсуждали федеральные и региональные эксперты в четырёх секциях. Открыли форум Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ и оперная певица Мария МАКСАКОВА.
Первой стала секция "Глобальный мир: амбиции суверенной России". Ввиду географического положения тема была актуальна для Смоленщины. И большинство выступавших делали ставку именно на связующую роль Смоленщины для славянских народов. В частности, доцент кафедры социально-экономической географии Смоленского гуманитарного университета Михаил Евдокимов сказал: "Развитие страны неосуществимо без учёта некоторых факторов: расстояния, климат, наличие финансовых ресурсов. Принцип консолидации нации и централизация власти – вот, по моему мнению, путь к успешному развитию нашей страны. В Москве и во всей России Смоленщина рассматривается как территория, в которой должны стремительно развиваться транспортные системы: прежде всего автомобильная, затем авиационная. Транспортная составляющая остро необходима для государства, и в этом Смоленская область отражает его интересы".
А депутат Госдумы политолог Сергей Марков заявил: "Если говорить о внутреннем развитии страны, то самым очевидным станет вопрос: как реализовать задачи модернизации экономики, переход её на инновационные рельсы? Здесь важно понять механизмы осуществления этих целей, детально всё продумать. Например, нужно понять, как и где нам брать новые технологии, как использовать способности наших людей, как наладить интеграционные связи. Пока чётких ответов на эти вопросы нет".
Красной нитью прошла на заседании секции мысль, что амбиции у страны должны появиться, когда страна получит национальную идею, среди населения произойдёт единение, а власть и народ будут говорить на одном языке. В частности, об этом сказала журналист Светлана Савенок.
После перерыва наступила очередь очень важной и серьёзной секции "Экономика среднего класса: роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики региона". Вёл её председатель совета директоров компании "Дымов", создатель сети книжных магазинов "Республика" Вадим Дымов. Сопредседателем секции был заместитель Губернатора Александр Долгов. Секция затронула сразу несколько тем: взаимодействие бизнеса и власти, помощь малому бизнесу, инфраструктура бизнеса и другое.
Например, генеральный директор фонда "Паритет" Вячеслав Ковалёв сказал: "В нашем регионе нужна более чёткая, согласованная стратегия по поддержке малого и среднего бизнеса. Более-менее у нас развиты только торговля и сфера услуг. Во многом развитие бизнеса тормозят монополисты, которые устанавливают тарифы. Из-за высоких цен на электроэнергию и другие услуги многие наши предприятия становятся неконкурентоспособными. Любая стратегия будет иметь успех, когда власть начнёт не только слушать, но и слышать проблемы бизнеса. А пока в регионе работает много организаций по поддержке бизнеса, но только от них нет толка. Для того чтобы реализовывать "Стратегию-2020", необходим серьёзный анализ рынка, инфраструктурного потенциала, а в Смоленской области такой анализ, по-моему, не проводился с 1994 года".
А председатель некоммерческого партнёрства "Единство студентов и бизнеса региона" Ирина Тимофеева поделилась имеющимся опытом работы в СГУ: "Мы должны при модернизации учитывать депрессивный характер региона. В Смоленской области ребром стоит вопрос безработицы, причём безработицы среди молодёжи. Многие выпускники вузов имеют невостребованные профессии, при этом в Смоленске существует острая нехватка, например, инженеров-технологов. Наше партнёрство разработало свою стратегию, чтобы воспитывать будущих предпринимателей и готовить их к бизнесу уже на 4-5-х курсах. Это площадка по взаимодействию студентов с представителями бизнеса". Студенты оказывают услуги по профилю своего образования: налоговый, бухгалтерский учёт, юридическое сопровождение бизнеса и т.п.
Продолжила работу форума секция "Современная культура: модернизация общественного сознания". Её вели заслуженный артист России Дмитрий Коган и заместитель Губернатора Ольга Окунева. Эта секция была самая разноплановая: искусство, спорт, образование, СМИ и многое другое.
Видение будущего определяется культурой, заявил заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Ильницкий: "Эта секция есть во всех форумах во всех регионах, она имеет для нас огромное значение. Примерно десять лет назад международный банк заказал исследование Южной Америки с целью выяснить, почему страны, столь насыщенные природными ресурсами, так плохо живут. Результат оказался неожиданным для заказчиков – происходящее в регионе определяется образом мышления. Видение образа будущего формирует то, что сегодня называется культурой".
Скрипач Дмитрий Коган, говоря о целях и задачах дискуссии, заявил: "У нас нет культурного стандарта, ни федерального, ни регионального. Как его осуществить и чего нам ждать, что мы можем делать сами - эти вопросы хотелось бы обсудить сегодня".
О.В. Окунева во вступительном слове отметила: "Мы живём в нравственно богатой стране. Возникает вопрос: что больше влияет - культура на общественное сознание или сознание на общественную культуру? Только высокообразованные интеллигентные люди могут двигать страну вперёд".
Необходимо разделить медийные продукты на информацию для взрослых и информацию для всех. Об этом сказал председатель регионального совета Всероссийского педагогического собрания Вячеслав Петроченков.
Председатель Смоленского регионального отделения Союза художников России Юрий Мельков остановился на взаимоотношениях государства и культуры. "Мы ничего не сделаем, если не будет государственной поддержки культуры. Сейчас её нет. Надо бить тревогу. Почему руководители государства и ведущих партий так много говорят о физической культуре, но совершенно не говорят о культуре духовной? Корень проблем в том, что нет современного законодательства о культуре. Почти 20 лет творческие союзы считаются общественными организациями. Мы бьёмся почти 20 лет, чтобы на законодательном уровне вышел закон о творческих союзах, и пока безрезультатно".
"Мы наследники огромной культуры, но нам чего-то не хватает, чтобы более-менее глубоко её изучить. Истинно культурным человек станет только в том случае, если у него будет желание что-то постичь и осознать. У классических музыкантов есть проблема со слушателями. Но чтобы человеку была интересна классическая музыка, он должен что-то в ней понимать, а для этого людей нужно научить, подготовить. То же самое касается живописи, театра. Не имея соответствующих знаний, люди лишены возможности приобщиться, понять, что интересно, а что нет", - заключила Мария Максакова.
Секцию "Право против коррупции: механизмы правового и гражданского контроля. Роль местного самоуправления" вёл Владимир Груздев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По его словам, основные проблемы, порождаемые коррупцией, известны. Сейчас необходимы конкретные предложения по борьбе с ней.
После секции все отметили конструктивность работы. Модератор предложил начинать своё выступление без излишних предисловий словами "я предлагаю". И работа пошла в самом деловом ключе. В.С. Груздев собрал 28 предложений от присутствующих, которые он обобщит и сможет представить на федеральном уровне.
А завершило день учредительное собрание регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. "Благословили" смолян на это Владимир Груздев, Вадим Дымов, Александр Долгов. В ходе собрания были выбраны руководящие органы, в том числе председатель Иван Якушев, генеральный директор ООО "Гломан".

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 2 марта 2010 г. №21 (597)
Новости по теме
Что мы ждём от "Стратегии 2020"
24 февраля 2010 1085
Какой будет Россия через 10 лет? На этот и многие другие вопросы ответят участники форума "Стратегия-2020. Региональная проекция", который состоится в Смоленске завтра 26 февраля по инициативе партии "Единая Россия". Представители интеллектуальной элиты и лидеры общественного мнения соберутся на открытой дискуссионной площадке, чтобы поделиться своим видением будущего России и региона.
"Стратегия-2020" в Смоленске. И уже в феврале
15 февраля 2010 1409
Какой будет Россия через 10 лет? На этот и другие вопросы ответят участники форума "Стратегия-2020. Региональная проекция", который состоится в Смоленске 26 февраля по инициативе партии "Единая Россия". Представители интеллектуальной элиты и лидеры общественного мнения соберутся на открытой дискуссионной площадке для того, чтобы поделиться своим видением будущего России и региона. Руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Алексей ГУРЕНКОВ рассказал о предстоящем мероприятии.
Нужны современные идеи
17 февраля 2010 1577
Какой будет Россия через 10 лет? На этот и другие вопросы ответят участники форума \"Стратегия-2020. Региональная проекция\", который состоится в Смоленске 26 февраля по инициативе партии \"Единая Россия\".
В Смоленске прошли дни малого и среднего бизнеса
22 ноября 2010 1382
Сразу после открытия 18 ноября в зале «Молодость» выставки товаров и услуг малого бизнеса в областной филармонии открылся 3-й ежегодный форум «Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской области». Открыл его и сразу отвечал на вопросы предпринимателей заместитель Губернатора Смоленской области Александр ДОЛГОВ.
Иван Якушев: Приглашаю амбициозных!
26 марта 2010 2874
В конце февраля в Смоленске было учреждено региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. Возглавил его генеральный директор ООО \"Гломан\" Иван Якушев. Сегодня \"СГ\" беседует с ним об ассоциации, планах работы, о том, что может дать ассоциация молодым предпринимателям.
Экспозиция  Смоленской  области  представлена  на выставке  «Развитие  Центральной  России»
04 марта 2011 1082
Подведены итоги первого дня работы Межрегиональной Конференции региональных отделений партии «Единая Россия» «Стратегия социально-экономического развития Центральной России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы», которая проходит в Брянске 3-4 марта.В мероприятии принимают участие свыше полутора тысяч человек, среди них – делегация Смоленской области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым. В её составе – заместители Губернатора Александр Долгов и Алексей Воробьёв, секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия» Андрей Шматков, а также представители исполнительной и законодательной власти, бизнеса, педагогического и медицинского сообщества, журналисты региональных средств массовой информации.
"));