4 декабря 2016 02:50
USD 64,15   EUR 68,47
12 марта 2010 1355

Город-герой готов к голосованию

Город-герой готов к голосованию
В Доме Администрации области состоялось совещание с председателями и секретарями окружных и участковых избирательных комиссий Смоленска, на котором шёл разговор о последних приготовлениях к выборам в органы местного самоуправления. Насколько Смоленск готов ко дню голосования 14 марта, нашему корреспонденту рассказал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ:

- Перед выборами мы, образно говоря, отшлифовали последние детали, чтобы не допускались нарушения избирательного законодательства и была обеспечена безопасность населения в период подготовки и проведения выборов, отработали организационные моменты. Совещание состоялось по инициативе Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Его цель – чтобы выборы прошли на достойном уровне: законно, честно и открыто.
- Как вы считаете, повлияло ли на желание смолян прийти и проголосовать громкое политическое событие - арест мэра города Эдуарда Качановского?
- Это политическое событие? Не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. Не следует путать политику и обыкновенную практику работы правоохранительных органов.
Не так давно святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил поездку по Украине. В присутствии бывшего президента Украины Виктора Ющенко он твёрдо сказал: на лжи счастья не построишь. Зачем придумывать то, чего нет?
Абсолютно отсутствуют основания чернить деятельность правоохранительных органов: всё решит суд. Сейчас мы можем говорить об уголовном деле. Чтобы возбудить уголовное дело, должен быть законный повод и достаточные основания. Повод - это прозвучавшие сведения о неких действиях, похожих на нарушение закона. Основания - более веские данные, которые подтверждают, что указанные действия соответствуют статьям того или иного кодекса. В данном случае уголовного.
- Как, на ваш взгляд, задержание мэра отразилось на репутации Смоленска?
- Честно говоря, я не связываю уголовное дело и репутацию Смоленска. Можно говорить о репутации города, когда в него поступают инвестиции. К сожалению, нельзя сказать, что в Смоленск они текут рекой. А приход инвестиций зависит от первого лица.
В администрации города работают компетентные сотрудники, профессионалы своего дела. Сегодня ситуация в городе находится под контролем исполняющего обязанности главы города Константина Лазарева.
- Где сейчас Эдуард Качановский? На какой стадии находится следствие?
- В соответствии с законом Эдуард Качановский находится в изоляторе временного содержания. Ведётся расследование.
Конечно, это несчастье для семьи Качановского, в остальном же разберутся сотрудники правоохранительных органов, и всё встанет на свои места.
Если говорить в целом о проблеме, происходящее - это не пустые слова, а результат исполнения антикоррупционного законодательства. Проводимая сейчас Президентом нашей страны и премьер-министром антикоррупционная работа не должна обходить стороной Смоленск, иначе мы никогда не выберемся из этого состояния. На примерах Смоленской области мы отмечаем, что летом крупный чиновник федерального уровня попался на вымогательстве взятки, потом – чиновник из городской администрации, сейчас – ситуация с мэром города. Действия правоохранительных органов становятся более отработанными. Коррупция – главное препятствие для поступления инвестиций.
- Избирательную кампанию по выборам в горсовет уже оценили как корректную. Благодаря чему удалось избежать громких скандалов?
- Смоляне – люди мудрые, и я полагаю, что оценивают ситуацию абсолютно правильно. В целом кампания была законной, это свидетельствует о том, что смоляне – патриоты своего города. Я не сомневаюсь, что они придут на избирательные участки и проголосуют. Конечно, отдельные попытки дестабилизировать ситуацию неизбежны. Но, как говорил классик: ищите, кому это выгодно, и обязательно попадёте в точку.

Евгения Формальнова

Опубликовано в "СГ" 13 марта 2010 г. №27(602)
Новости по теме
23 июня 2010 1524
Об этом наперебой сообщают все информагентства, ссылаясь на \"Интерфакс\". Голодовка объявлена бывшим главой города Смоленска 23 июня прямо в зале суда.
08 апреля 2011 2541
Подходит к завершению рассмотрение в суде дела против бывшего мэра города Смоленска Эдуарда Качановского по обвинению в покушении на получение взятки. На днях подсудимый сказал последнее слово. По делу уже прошло более двух десятков заседаний
22 июня 2010 2357
Следствие по делу мэра Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова приняло решение изменить меру пресечения – арест – на подписку о невыезде в отношении Осипова. Освобождение из-под стражи связано с тем, что обвиняемый стал активно сотрудничать со следствием.
01 июня 2010 3184
Коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отстранила от должности главу города Смоленска Эдуарда Качановского.Коллегия удовлетворила жалобу группы граждан на решение Промышленного суда Смоленска, который в апреле 2010 года не нашел оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска, состоявшихся в марте 2009 года, сообщает \"Интерфакс\".Это решение означает отрешение от должности всенародного избранного мэра, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и содержится под стражей.В случае поступления жалобы от гражданина Качановского решение в порядке надзора может быть рассмотрено Президиумом Смоленского областного суда. Этот орган имеет полномочия отменить решение коллегии по гражданским делам.
Заключённый мэр Смоленска Эдуард Качановский прекратил голодовку
06 июля 2010 2701
По некоторым данным, Эдуард Качановский вновь стал есть 2 июля. Что явилось поводом для отказа от голодовки спустя 10 дней после её начала, ухудшение здоровья или другие причины, пока неизвестно...
08 ноября 2010 2072
Сегодня в Смоленском областном суде началось заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Суд должен отобрать присяжных заседателей.Заседание суда началось в 10 утра. В «фойе» здания Областного суда собрались родные и близкие Качановского. Однако ни им, ни прессе попасть в зал заседания не удалось. Впрочем, за долгие месяцы, которые бывший мэр провёл под стражей, журналисты успели растерять интерес к этому делу. Пресса была представлена только «Смоленской газетой» и телевидением «ГТРК-Смоленск». На КПП нас отказались пропустить с интересной формулировкой: «Заседание закрыто для прессы». Как нам стало известно, присяжных не обязательно выберут сегодня. Заседание может продлиться и несколько дней.Напомним, бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель Валерий Осипов были задержаны 26 февраля по подозрению в покушении на вымогательство взятки. Позже Осипов согласился сотрудничать со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. Качановскому суд несколько раз продлевал срок содержание в СИЗО, где бывший мэр находится до сих пор. В сентябре дело было направлено в суд. Качановский заявил ходатайство о рассмотрение его дела судом присяжных, которое было удовлетворено судом.
"));