11 декабря 2016 16:51
USD 63,3   EUR 67,21
16 марта 2010 1593

Смоленщина выбрала муниципальную власть

Во вторник состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Смоленской области Анатолия АБРАМКИНА. Он подвёл итоги большого выборного дня 14 марта на Смоленщине и ответил на самые животрепещущие вопросы «четвёртой власти».
Напомним, в 18 районах области проходили выборы органов местного самоуправления, в двух муниципальных образованиях избирали главу, в Смоленске выбирали городской Совет, в Тюшинском сельском поселении Кардымовского района – также Совет депутатов. Выборы в 17 районах проходили по смешанной системе, в Руднянском районе и Смоленске – по мажоритарной.


Смоленщина выбрала муниципальную власть
Про явку
Явка на предыдущих выборах органов местного самоуправления была ниже, чем на нынешних. Наименьшая явка избирателей нынче зарегистрирована в Рославльском районе и Смоленске – по 28,1% от общего количества внесённых в списки. Наивысший показатель отмечен в Тёмкинском районе – 63,8%. Также в числе лидеров – Монастырщинский, Новодугинский и Сычёвский районы.

Про КПД и процент успеха
Требовалось избрать 300 депутатов органов местного самоуправления районного и городского уровня, двух глав образований и 10 депутатов сельского уровня. Замещено 299 мандатов, один остался незамещённым – в Хиславичском районе.
Общее число кандидатов по единому списку за день до голосования составляло 1048. Из них самовыдвиженцев – 277 (прошли – 36, или 13%), выдвинутых политической партией «Единая Россия» – 359 (победителей 186, или 52%), КПРФ – 187 (48, или 26%) , ЛДПР – 149 (20, или 13%), от партии «Справедливая Россия» – 76 (9, или 12%).
И в Сафонове, и в Смолиговском сельском поселении Руднянского района главами МО стали кандидаты от «партии власти». В Тюшинском сельском поселении все 10 избранных депутатов – члены «ЕР».
Из 25 мандатов в Смоленске 16 получила «Единая Россия», «Справедливая Россия» – 1. В Руднянском районе из 15 мандатов 14 получила «Единая Россия», один – КПРФ. Таким образом абсолютное большинство победителей – представители «Единой России». Только в Хиславичском районе количество мандатов «ЕР» меньше, чем у КПРФ. Здесь же среди победителей есть один «яблочник».

Про жалобы
Накануне голосования и непосредственно в его день поступившее количество жалоб – незначительное. За весь предвыборный период активно работали органы внутренних дел. Им поступило 96 сигналов о тех или иных нарушениях. Из них в ходе проверки 23 не подтвердились.
Возбуждено 5 уголовных дел – по факту хищения баннера, за порчу агитационных материалов, за распространение материалов, порочащих честь и достоинство зарегистрированных кандидатов.
Кроме того, за административные правонарушения были задержаны 50 человек, на них составлены соответствующие протоколы. Мировыми судами привлечены к ответственности 37 человек – за распространение порочащих материалов и призывы к срыву выборов.

Про жёсткие требования
При приёме подписных листов законодательством допускается не более 10% брака от числа собранных подписей, иначе кандидату отказывается в регистрации. Если ошибочно записаны паспортные данные, или, допустим, пропущены буквы в фамилии, то такие подписи комиссией отбраковываются.
В Монастырщинском районе состоялось два судебных заседания по случаям отказа в регистрации. Суд выявил определённые нарушения, но трактовал их как несущественные. Кандидаты были восстановлены. Мы не даём оценку, мы только регистрируем нарушения. Принимает решение суд. Это совершенно нормальная ситуация!
В Смоленске большинство кандидатов, снятых с выборов, восстановлены решением судов, а в глубинке суды чаще отказывали депутатам в восстановлении.

Про пиар-технологов
Возбуждено 5 уголовных дел, и они находятся на рассмотрении в суде, поскольку есть необходимость провести дополнительную проверку. Так, например, по одному из них задержаны два жителя Смоленской области и один – Сахалинской (!). При проведении выборов в Смоленске содействие кандидатам оказывали множество групп из самых разных городов – Волгоград, Иркутск, Москва…

Про пересчёт
Данные по районам – окончательные. Все комиссии муниципальных образований подвели итоги и приняли соответствующие постановления. Ещё не утверждены итоги голосования по городу Смоленску. Но в ближайшее время состоится заседание комиссии, и их утвердят.
Возможна ли ситуация, когда в отдельных округах будет проведён пересчёт голосов? На сегодняшний день у нас нет никакой информации о том, что кто-то собирается опротестовать результаты выборов в суде.


Примечание: в тот же день результаты выборов в Смоленский городской Совет IV созыва были утверждены городской избирательной комиссией. - С.М.


Почему есть соблазн пересчитывать голоса - см. здесь >>>

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 18 марта 2010 г. №29 (604)
Новости по теме
13 октября 2010 1425
10 октября смолянам предстояло избрать 2575 депутатов органов местного самоуправления. В 299 городских и сельских поселениях выборы проводились по мажоритарной системе и в 10 – по смешанной. Выдвиженцы партии «Единая Россия» получили 1773 депутатских мандата. На втором месте коммунисты. Члены КПРФ завоевали 39 мандатов, опередив ЛДПР всего лишь на три. «Справедливая Россия» имеет в своём активе 11 депутатских мандатов.Хороших показателей добились кандидаты, не представляющие никакую партию. Самовыдвиженцы стали депутатами в 775 сельских и городских поселениях
Предварительные итоги единого дня голосования
15 марта 2010 2687
В единый день голосования 14 марта в Смоленской области состоялись выборы в Смоленский городской Совет, представительные органы власти 19 муниципальных образований, а также выборы глав муниципальных образований \"Сафоновский район\" и \"Смолиговское сельское поселение\" Руднянского района.
05 декабря 2011 6606
По итогам голосования на Смоленщине победила \"Единая Россия\", набравшая 36,2% голосов. На втором месте - КПРФ (24,2%)
14 марта 2011 1677
В минувшее воскресенье, 13 марта, на Смоленщине, как и в других регионах России, прошёл единый день голосования. Борьба велась за 95 депутатских мандатов. Уверенную победу одержали представители «Единой России», набравшие, по предварительным данным, 50,53% голосов. Сразу 24 единоросса стали депутатами в городских поселениях. Неплохо проявили себя выдвиженцы КПРФ. Коммунисты набрали 23,16% голосов избирателей и завоевали 22 депутатских мандата. Ещё четыре места у «Справедливой России». Три либерал-демократа избраны депутатами в городских поселениях; 18 мандатов – у самовыдвиженцев. Общая картина в районах такова. В Гагарине избирались 18 депутатов районной Думы, половина – по партийным спискам и девять человек – по мажоритарной системе. «Единая Россия» набрала почти 50% голосов. Коммунисты укрепили свои позиции, завоевав доверие 28,42% избирателей. У ЛДПР – 8,53% голосов, у «Справедливой России» – 7,92%. По мажоритарной системе единороссы получили восемь мандатов из девяти.В Ярцеве избирались депутаты городского поселения. Представители партии власти и коммунисты набрали одинаковое количество депутатских мандатов – по семь человек. Остальные шесть мест у самовыдвиженцев >>>
07 декабря 2011 2423
«Партия власти» показала очень хороший результат в Сычёвском районе – 58,73%, ещё в четырёх районах её поддержала практически половина электората: Тёмкинский – 50,45% голосов, Руднянский – 50,33%, Новодугинский и Глинковский – по 50,30%, Холм-Жирковский – 49,43%. Почти во всех районах популярность «Единой России» выше или равна среднеобластному показателю. Увы, всю статистику «Единой России» испортил областной центр…
Смоляне оказали особую поддержку «Единой России»
27 сентября 2015 690
Партия по результатам выборов, прошедших 13 сентября, подтвердила своё лидерство...
"));