7 декабря 2016 23:11
USD 63,91   EUR 68,5
19 марта 2010 1925

Кто возглавит горсовет?

Кто возглавит горсовет?
Ни шока, ни трепета – наверное, этот слегка изменённый фразеологизм наиболее точно выражает настроение после недавних выборов в Смоленский горсовет.

Куда приводят политические мечты
Самая главная интрига, волновавшая политически активную общественность накануне выборов, - удастся ли создать "карманный" горсовет, послушный воле мэра, - после ареста этого самого мэра потеряла политическую остроту. И даже тот факт, что среди избранных депутатов оказалось десять "общественных советников" Эдуарда Качановского, вовсе не говорит о том, что захват власти удался. Сторонники Качановского вряд ли создадут теперь монолитную фракцию. Некоторые из них, поставленные во главе МУПов (Николай Алашеев, директор Заднепровского рынка, или Валерий Лазаренко, гендиректор ОАО "Жилищник", или Андрей Ершов, замдиректора того же "Жилищника"), при определённых обстоятельствах вообще могут остаться безработными, распростившись с административным ресурсом, который придавал им вес и, похоже, помог пробиться в депутаты.

Пиррова победа
Самой большой неожиданностью стало, пожалуй, сокрушительное поражение всех кандидатов от КПРФ. То ли уходит поколение, хранящее верность коммунистическому прошлому, то ли возрастной электорат окончательно разуверился в партийных лидерах, но факт остаётся фактом: впервые за 14 лет существования горсовета коммунисты не получили ни одного мандата! Даже такой местный политический тяжеловес, как Виталий Вовченко, на стороне которого ветераны и пенсионеры, оказался бессилен против напора предпринимателя-единоросса Александра Данилюка.
Но ни отсутствие "красных" депутатов, которые традиционно уходят в оппозицию, ни гегемония "Единой России" не означают, что горсовет превратится в "жиронду", которая станет проводником указаний партийного руководства. Новая генерация депутатов получилась не менее разношерстной и непредсказуемой, чем их предшественники. Депутатов, обязанных своей победой партийному ресурсу, не так-то много. К ним можно причислить разве что Евгения Павлова, Тамару Максимчук, Владимира Виноградова, Валентину Олейникову, Сергея Щебеткова, Раису Дижиченко, Игоря Отвагина, Нину Лобачеву. Будучи партийными выдвиженцами, они были избавлены от произвола избирательных комиссий, придиравшихся при сборе подписей к каждой мелочи и штамповавших "отклонистов", как на конвейер. Остальные так или иначе прим¬кнут к разным лагерям. Уже сейчас обозначились "центры притяжения". Это Михайлов, Лебедев и… Качановский (какова бы ни была его дальнейшая участь).
Личная дружба связывает с Юрием Михайловым Дмитрия Новикова, Юрия Попова, Александра Банденкова и Владимира Виноградова. К Сергею Лебедеву лояльны Илья Лазаренков, Сергей Петраков и Галина Журавкова. Бывшие "общественные советники" Качановского тоже, скорее всего, сформируют свой анклав, который будет претендовать на относительную независимость. Сюда, возможно, войдут Геннадий Погуляев, Михаил Николаенков, Николай Алашеев, Александр Данилюк, Валерий Лазаренко, Андрей Ершов, Сергей Назарьев.
О том, что в "Единой России" нет единства, говорят затянувшиеся переговоры по поводу фигуры спикера горсовета.

Председательское кресло с двойным дном
Кто станет вторым лицом городской власти – самый важный вопрос, который сейчас обсуждается. По словам Александра Банденкова, единственного "инопартийца" в нынешнем горсовете, на кресло председателя претендуют 11 единороссов. Самые большие шансы на победу у Юрия Михайлова, Владимира Виноградова, Сергея Лебедева и Геннадия Погуляева.
Но если "Единая Россия" всерьёз намерена не только де-юре, но и де-факто сделать горсовет "филиалом партии" (о чём откровенно заявил главный смоленский единоросс Сергей Белоконев), то ей на руку "гуттаперчевый", сговорчивый, бесконфликтный кандидат, который сумеет лавировать между разными политическими группировками. На эту роль, пожалуй, лучше всего подходит Владимир Виноградов.
Ажиотаж вокруг кресла председателя горсовета связан с тем, что судьба главы города висит на волоске и по-прежнему неизвестно, как будут избирать нового градоначальника. И Губернатор, и местные лидеры "ЕР" публично выразили желание вернуться к выборной модели, которую перед Новым годом успешно похоронил Эдуард Качановский: главу города, он же спикер горсовета, избирать из числа депутатов, а главу администрации назначать на контрактной основе по результатам конкурса. Эта модель вовсе не плод воспалённого воображения каких-то смоленских политиков. Она обозначена в законе "О местном самоуправлении" как альтернатива всенародных выборов. В 2005 году депутаты утвердили эту модель, но изменения в Устав Смоленска должны были вступить в силу только после того, как закончатся полномочия горсовета, эти поправки внесшего, т.е. с марта 2010 года. В конце 2009 года Эдуард Качановский убедил 19 депутатов отказаться от прежних убеждений и вернуться к всенародным выборам. Если новый горсовет решит вновь перекроить "городскую конституцию", ждать ещё пять лет необязательно.
- В закон "О местном самоуправлении" внесены новые поправки, которые касаются выборных лиц местного самоуправления, - рассказывает Наталья Сурменева, начальник юридического отдела Смоленского горсовета. – Если депутаты изменят порядок выборов главы города, то не нужно ждать окончания полномочий органа местного самоуправления, который внёс эти изменения. Поправки вступят в силу сразу после их регистрации в Минюсте.
Фактически за два-три месяца можно повысить статус спикера горсовета, наделив его ещё и полномочиями главы города.
Кто станет председателем горсовета, решится не позднее 2 апреля. До этого срока вновь избранные депутаты должны собраться на первую сессию и решить, кто возглавит горсовет. Однако кто бы ни стал спикером, даже в случае самого остросюжетного развития событий (осуждения Качановского, изменения Устава) он не избежит повторных выборных процедур и не станет главой города автоматически.

Олег КОВАЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 20 марта 2010 г. №30(605)
Новости по теме
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
05 апреля 2010 1924
Состоялось первое заседание представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Ершичский район".
Горсовет - Воронец: 2:0
16 сентября 2009 1330
18 сентября внеочередная сессия горсовета снова рассмотрит вопрос о присвоении народной артистке РСФСР Ольге Воронец звания "Почётный гражданин города Смоленска"
26 мая 2010 1778
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).

hardkvanon написал

9 апреля 2010 08:42

Подождите, подождите... Ктоторый это "гуттаперчевый, сговорчивый, бесконфликтный депутат"? Это не тот ли Виноградов, который был "несгибаемым" представителем КПРФ? Такие "бесконфликтные" служили раньше в армии генерала Власова и во все времена назывались перевёртышами. Вот как это называется. И какая от такого перевёртыша будет польза избирателям?
"));