9 декабря 2016 12:41
USD 63,39   EUR 68,25
22 марта 2010 1264

Людмила Хлудова: Работа депутата – не только законотворчество

Людмила Хлудова: Работа депутата – не только законотворчество
В "Приёмной депутата" "СГ" сегодня заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, кандидат философских наук, доцент Людмила ХЛУДОВА.

- Людмила Васильевна, что кажется вам наиболее важным в работе комитета за последнее время?
- Хочу отметить, что наша законотворческая работа в 2009 году была направлена на реализацию предложений Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, сформулированных в его послании Федеральному собранию страны от 5 ноября 2008 года.
Была поставлена задача укрепления представительных органов местного самоуправления, усиления политической системы нашего общества в целом. С этой целью были внесены изменения в федеральное законодательство, а мы, в свою очередь, внесли изменения в областные законы о выборах и референдумах. Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований прошли 14 марта по новой системе. Впервые депутаты выдвигались по партийным спискам.
С целью привлечения молодёжи в представительные органы местного самоуправления, активного участия их в выборах был снижен возраст с 21 года до 18 лет, по достижении которого молодой гражданин России, проживающий на территории нашей области, может быть избран депутатом представительного органа местного самоуправления. Молодые люди приняли активное участие в состоявшихся выборах. В целом по области прошли 15 человек в возрасте до 30 лет.
Нашим комитетом был рассмотрен и рекомендован к принятию областной Думой ряд поправок, связанных с государственной службой. Согласно изменениям, которые носят антикоррупционный характер, госслужащие в установленном порядке обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
- На февральском заседании Думы было принято новое положение о конкурсе в Молодёжный парламент при Смоленской областной Думе. Что изменилось при подборе кадров?
- В конце прошлого года были внесены изменения в Положение о Молодёжном парламенте. Деятельность парламента курируется нашим комитетом. Нам хотелось систематизировать сам процесс формирования парламента, повысить ответственность молодых парламентариев, предъявить более высокие требования к кандидатам. Эти идеи реализованы в положении о конкурсе. Для проведения конкурса решением комитета образуется комиссия в составе пяти депутатов Думы. Организацию проведения конкурса осуществляет организационное управление аппарата Думы. К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет включительно, делегированные муниципальными образованиями. Необходимо будет предоставить решение о делегировании, копию паспорта, программу кандидата, связанную с основными направлениями деятельности Молодёжного парламента, и анкету по установленной форме.
- Вы в Думе представляете Вязьму. Как работаете с избирателями?
- Я вязьмичка. Являясь депутатом от этого города, не могу не сказать о том, что для Вязьмы 2009 год был историческим, ибо Указом Президента Дмитрия Медведева Вязьме было присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы". Сбылась мечта ветеранов Великой Отечественной войны. Именно наши ветераны инициировали это событие – присуждение почётного звания.
В текущем году, согласно областному закону "О городах на территории Смоленской области, удостоенных почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы", принятому в 2008 году, начнётся финансирование из областного бюджета в объёме 20 миллионов рублей на мероприятия, связанные с особым статусом. В области два города, которым присвоено это звание: Ельня и Вязьма. Депутаты нашей Думы обратились в органы государственной власти с предложением о выделении средств из федерального бюджета на поддержание статуса "Город воинской славы" и "Город-герой".
Работа депутата не сводится только к законотворчеству. Законотворческая деятельность вытекает непосредственно из депутатских приёмов, встреч с избирателями, общения с конкретными людьми. И когда наши предложения находят отражение в областных законах, испытываешь чувство удовлетворения, ибо в законах есть пусть и маленькая, но частичка твоего труда, твоей души. Это и есть результат - польза многим людям.
Ежемесячно веду приём в общественной приёмной Владимира Путина, отвечаю на письменные и устные обращения, готовлю запросы в различные инстанции. Проблемы, с которыми обращаются ко мне не только жители города, но и района, самые разнообразные. Одни решаются быстро - прежде всего те, которые находятся только в моей компетенции, другие, требующие больших финансовых затрат, решаются, к сожалению, не так оперативно, как хотелось бы.
Замечу, что практически не стало обращений граждан, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Это потому, что глава города Виктор Семейкин, администрация провели огромную работу по привлечению в Вязьму средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а это федеральные деньги. Многие дома уже отремонтированы, другие включены в план капитального ремонта. Город участвует в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на эти меры, всё же проблема обеспечения жильём остаётся сегодня самой главной. Жилья социального найма катастрофически не хватает.
В прошлом году мною было исполнено 118 наказов. Имея возможность, оказываю посильную материальную помощь конкретным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогаю семьям, потерявшим сыновей, исполнивших свой воинский долг, инвалидам, малообеспеченным пенсионерам.
Оказываю помощь школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования, спортивным клубам, районной больнице. Приобретаю игровые площадки в детские сады, микрорайоны города, пополняю фонды детской библиотеки и библиотек учебных заведений города, поддерживаю ветеранские организации, инвалидов. И это далеко не полный перечень полезных дел.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 23 марта 2010 г. №31(606)
Новости по теме
13 февраля 2012 2152
На заседании рабочей группы комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку был рассмотрен вопрос о присвоении почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Ярцеву, Сычёвке и Дорогобужу. Депутаты подчеркнули особую роль Смоленщины в защите рубежей страны и отметили, что каждый из представленных городов достоин почётного звания
Молодёжный парламент – за малый бизнес
07 октября 2009 2577
Во вторник в областной Думе состоялся семинар на тему "Малый и средний бизнес Смоленской области: условия развития", организованный комитетом по экономическому развитию и инвестициям при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации "Молодёжное федеральное собрание". В семинаре приняли участие депутаты Думы, депутаты представительных органов местного самоуправления нашего региона, члены Молодёжного парламента при областной Думе.
30 июня 2009 1888
Семинар с молодыми депутатами представительных органов местного самоуправления проводился в преддверии празднования Дня молодёжи, что весьма символично: молодая власть учится обустраивать новую Россию.
02 июня 2009 1440
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам законодательного закрепления статуса городов-героев и оказания государственной поддержки в части софинансирования мероприятий, связанных с особым статусом городов-героев, а также городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», за счет средств федерального бюджета»
Ольга Васильева: Избиратель – лицо заинтересованное
10 февраля 2010 1496
Сегодня в \"Приёмной депутата\" – заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями областной Думы Ольга Васильева.
19 февраля 2010 1555
На заседании комитета Думы по бюджету, налогам и финансам начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ сообщил об освоении в 2009 году средств федерального бюджета.
"));