7 декабря 2016 11:42
USD 63,87   EUR 68,69
23 апреля 2010 1478

Совершенствуя тандем «власть – общество»

Совершенствуя тандем «власть – общество»

Как уже сообщала наша газета, в среду в Смоленске прошла конференция Общественного Совета ЦФО. В её работе приняли участие полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО и Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ.
Общественный Совет создавался как действенный институт гражданского общества, который стал бы для власти в определённой степени индикатором общественных настроений. Совет избирается на конференции представителей общественных организаций, зарегистрированных в ЦФО, один раз в три года. Формирование Совета осуществляется по принципу представительства от региональных отделений общероссийских общественных, межрегиональных и региональных некоммерческих организаций. В президиум входят члены Общественной палаты РФ, избранные от ЦФО, руководители Общественных палат субъектов округа, а также председатели постоянных комиссий. Как раз работа комиссий и привлекает внимание к деятельности Совета в наибольшей степени. Нынешний состав Совета – второй, он работает с 2009 года.
С докладом об итогах работы Общественного Совета и основных задачах на 2010-2011 годы выступил председатель этой организации Евгений Юрьев. Затем с сообщениями выступили члены Совета. Обмен мнениями был плодотворным. Комментарий члена Совета, председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевой в этот день активно цитировал федеральный «Петербург – 5 канал». О значительном влиянии работы Совета на общественную жизнь ЦФО говорил и полномочный представитель Президента Георгий Полтавченко.

По окончании конференции председатель Совета Евгений Юрьев, Губернатор Сергей Антуфьев и полпред Президента Георгий Полтавченко дали блиц-интервью смоленским СМИ.
- Какие задачи вы считаете актуальными для Общественного совета на ближайшие два года?
Г.С. Полтавченко: - Главное – это консолидация нашего общества для решения тех задач, которые поставлены руководством страны, а с другой стороны – максимальное движение власти навстречу обществу с помощью Общественного совета для решения насущных проблем населения через конкретные программы. Они на виду – это «Молодёжь Центрального федерального округа», программы, связанные с решением демографических проблем, в том числе против злоупотребления алкоголем.
- Вы сказали о необходимости усилить внимание к детям-инвалидам, и участники конференции обратили на это внимание. Что побудило вас об этом заговорить?
Г.С. Полтавченко: - Эта проблема стоит давно, она в ряду многих острых проблем, но, видимо, время пришло. Определённым толчком стало блистательное выступление наших паралимпийцев в Ванкувере, но это – не главное. Главное, что таких детей у нас, к сожалению, становится всё больше и больше, а реальной заботы со стороны государства они сегодня не ощущают. Да, государство, в принципе, полностью обеспечивает их всем необходимым – питанием, одеждой, лекарственными препаратами – но, к сожалению, своей души у государства нет. Душой государства является народ, и он-то и должен заниматься своей частью работы, когда требуется и любовь, и ласка, и внимание. Думаю, это наша общая задача.
- Конференции обычно проходят в различных регионах ЦФО. Чем заслужила Смоленщина проведение конференции сегодня?
Е.Л. Юрьев: - В этом, конечно, есть элемент очерёдности, и все регионы ЦФО заслуживают того, чтобы собрать на своей земле представителей общественности округа. Но в преддверии празднования Великой Победы собраться здесь символично, потому что Смоленщина славна своими подвигами, своим отпором врагу.
С.В. Антуфьев: - Думаю, что героическая история смоленской земли была очень хорошим фоном для обсуждения вопросов, которые были вынесены сегодня на конференцию – вопросы патриотизма, духовно-нравственного воспитания наших граждан. Смоленская земля как никакая другая – не в обиду будет сказано другим регионам округа – подходила для того, чтобы обсуждать проблемы воспитания.
- Наверное, вам не часто предоставляется возможность слушать общественников из других регионов. Что из сегодняшних выступлений вам запомнилось, может, показалось, что кто-то живёт веселее?..
С.В. Антуфьев: - Должен сказать, что все выступления были не заформализованными, и у меня сложилось впечатление, что это заслуга Общественного Совета: сегодня здесь собрались люди, которые действительно понимают, насколько важны для нас проблемы нравственности, духовности и, что очень важно, новые подходы к образовательному процессу в школе как основе для формирования личности человека.
- Насколько значимы предложения Совета для государственных органов власти?
Г.С. Полтавченко: - Всё то, что Общественный совет предлагает в рамках округа и Федерации – принимается и учитывается. Могу привести в пример национальную программу демографического развития России. Очень многое из того, что сегодня входит в неё, наработано членами Общественных советов. Все поступающие предложения мы обобщаем, и я их докладываю руководству страны. Как видите, они проходят!

Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Новости по теме
Полпред привёз Совет
21 апреля 2010 1140
Сегодня в областном центре прошла конференция Общественного Совета Центрального федерального округа. В Смоленск прибыли представители всех субъектов РФ, входящих в Центральный округ.
06 августа 2010 1455
Сегодня в Смоленск прибыл полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. Г.С. Полтавченко выступил на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия со дня основания Смоленска, которое состоялось во второй половине дня.Сегодня Георгий Полтавченко и Губернатор Сергей Антуфьев проведут церемонию открытия автодрома «Смоленское кольцо» в Верхнеднепровский, где затем пройдёт Российский этап чемпионата Европы по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях.
Общественный совет российского минздрава возглавила смолянка Наталья Аксенова
22 октября 2016 196
Цель деятельности совета – контроль за работой Министерства здравоохранения…
11 апреля 2011 2805
Только что в Смоленск прилетел Президент России Дмитрий Медведев. На аэродроме «Северный» его встречали полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и другие официальные лица
09 декабря 2009 1611
В московском Центре международной торговли состоялось итоговое заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. На нём руководители субъектов подвели итоги социально-экономического развития округа в 2009 году и обсудили задачи по его дальнейшему модернизационному преобразованию.
02 октября 2009 1777
Вчера в Управлении информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению собрания представителей общественных объединений области
"));