4 декабря 2016 17:13
USD 64,15   EUR 68,47
28 апреля 2010 2641

"Дорогобуж" и АЭС дают прибыль

"Дорогобуж" и АЭС дают прибыль
Завтра в Смоленской областной Думе состоится очередное, 30-е заседание. Вынесению на рассмотрение законодательного органа вопросов предшествовала работа комитетов.

Мы есть то, что мы пьём
В частности, на комитете по имущественным и земельным отношениям, природопользованию была заслушана информация Администрации Смоленской области об обеспечении населения региона качественной питьевой водой. В среднем в области в сутки используется 320 тысяч кубометров подземных вод, из них на цели хозяйственно-питьевого водоснабжения населения - 91% общего отбора, а на технологическое обеспечение промышленных объектов - 6-7%. В целом, по данным областного Управления Роспотребнадзора в Смоленской области обеспечено качественной питьевой водой только 19% населённых пунктов, а 4017 населённых пунктов (81%) не обеспечено водой надлежащего качества. Комитет предложил Администрации Смоленской области до 1 сентября 2010 года разработать долгосрочную областную целевую программу "Чистая вода" и в сентябре представить информацию о ходе разработки и реализации программы.
Также депутаты заслушали информацию об использовании государственной собственности. В 2009 году и 1-м квартале 2010 года Департаментом имущественных и земельных отношений проведено 47 проверок объектов государственной собственности Смоленской области, в том числе проверено 42 учреждения и шесть предприятий (это 215 объектов недвижимости). При этом средний износ объектов недвижимости составляет 53 %; основная масса зданий и сооружений введена в эксплуатацию с 1961 по 1990 годы (после 1991 года - менее 20 %); около 20% объектов практически непригодно к эксплуатации; в сельской местности расположены 68% от общего количества объектов (при этом их износ составляет от 70 до 100%).
В 2010 году планируется создание шести областных государственных автономных учреждений путём изменения организационного типа существующих областных государственных бюджетных учреждений.
В настоящее время Смоленская область является участником (акционером) в 19 акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Сумма поступивших дивидендов в 2009 году превысила 370 тысяч рублей.
В целом поступления в бюджет от продажи областного имущества носят нестабильный характер по причине отсутствия в областной собственности высоколиквидного имущества, подлежащего приватизации, ухудшении инвестиционных возможностей потенциальных покупателей государственного имущества, что приводило к срыву целого ряда продаж. Комитет предложил Администрации Смоленской области в срок до 1 мая 2010 года представить в Смоленскую областную Думу информацию о причинах допущенных нарушений в сфере распоряжения собственностью и о принятых мерах.
Также на комитете был озвучено, что к 1 июня 2010 года должен быть образован территориальный орган Росреестра - Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области. Дело в том, что определена реорганизация Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области в форме присоединения к Управлению Федеральной регистрационной службы по Смоленской области. Приказ об этом вступил в силу с 1 марта и предусматривает проведение всех реорганизационных мероприятий в течение трёх месяцев.
В прогнозный план приватизации на 2010 год предлагается комитетом внести ОГУП "Медтехника-Смоленск", СОГУП "Трансагентство", ГУП "Смоленское областное предприятие пассажирского транспорта".

Где лекарство от кризиса?
Комитет по экономическому развитию и инвестициям заслушал информацию Департамента экономического развития и торговли Смоленской области об антикризисной деятельности в 2010 году. В настоящее время разрабатывается Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2010 год. Финансирование данной программы составит 10 872,5 тысяч рублей.
В рамках "Организации общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу" в январе - феврале этого года заключены договора с 31 предприятием и организацией на сохранение и создание 1314 рабочих мест. Численность участников общественных работ по договорам составляет 2898 человек, при этом на оплату их труда предполагается израсходовать почти 26 миллионов рублей. В общественных работах в феврале принял участие 1741 человек.
Кроме того, программой предусмотрено участие в общественных работах пяти градообразующих предприятий. На данных предприятиях планируется создать 912 рабочих мест для 1824 работников, объём средств - 14 950,78 тысяч рублей.

Губернатор будет держать отчёт?
Депутатами Александрой Детковой, Владимиром Рыжиченковым, Виктором Чертковым внесён в Думу проект областного закона "О поправках к Уставу Смоленской области". Концепция проекта направлена на реализацию Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. Так, законопроектом предлагается дополнить перечень основных полномочий Смоленской областной Думы положением, согласно которому Смоленская областная Дума заслушивает ежегодные отчёты Губернатора Смоленской области о результатах деятельности Администрации Смоленской области, в том числе по вопросам, поставленным Смоленской областной Думой, а также включить в перечень полномочий Губернатора Смоленской области полномочие по представлению в Смоленскую областную Думу ежегодных отчётов о результатах деятельности Администрации Смоленской области. Комитет по законности и правопорядку рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект в первом чтении, принять областной закон.

Коррективы бюджета
Комитет по бюджету и финансам рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект в первом чтении, принять поправку и принять областной закон о внесении изменений в областной бюджет на 2010 год.
Доходы областного бюджета предлагаются к утверждению в общей сумме 17 377 231,1 тысячи рублей с увеличением на 180 миллионов рублей за счёт роста налоговых доходов (налога на прибыль организаций), что произойдёт в свою очередь за счёт роста массы прибыли по крупнейшим налогоплательщикам (ФГУП Концерн "Росэнергоатом", ОАО "Дорогобуж").
Законопроектом предлагается утвердить общий объём расходов областного бюджета в сумме 21 734 210,8 тыс. рублей с увеличением на 180 миллионов рублей, из них 100 миллионов - на резервный фонд Администрации Смоленской области, а также на реализацию преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность Смоленской области на сумму 80 миллионов рублей. Данные расходы планируется направить на приобретение земельного участка для целей жилищного строительства, в том числе малоэтажного, что будет способствовать реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания города Смоленска.
Предельный размер дефицита областного бюджета остаётся тем самым без изменения – 4 356 979,7 тысячи рублей.

В надежде на нефтяников
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса принял решение обратиться в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по агропромышленным вопросам с просьбой оказать содействие в решении вопроса обеспечения горюче-смазочными материалами по льготным ценам. Также комитет предложил ОАО "НК Роснефть"-"Смоленскнефтепродукт" разрешить использовать майские лимиты на льготные горюче-смазочные материалы в апреле.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 29 апреля 2010 г. №47(622)
Новости по теме
08 июля 2010 1500
Сегодня состоялось 33-е заседание Смоленской областной Думы. Какая работа предшествовала ему в комитетах?
Бюджет идёт с профицитом
26 мая 2010 4353
Практически каждый день на прошлой неделе проходили заседания какого-либо из комитетов областной Думы. Шла подготовка к 31-му заседанию представительного органа власти, которое проходит сегодня в Смоленске.
Депутаты рассмотрели проект бюджета Смоленской области на 2011 год
17 ноября 2010 1501
Сегодня закончились заседания комитетов Смоленской областной Думы, предшествовавшие 36-му заседанию Думы. Депутаты в первую очередь оперативно рассматривали два ключевых вопроса: прогноз социально-экономического развития на 2011-2013 годы и проект областного бюджета на 2011 год.
Молодому специалисту на Смоленщине – 70 тысяч подъёмных
14 января 2011 2111
Перед завершающим заседанием Смоленской областной Думы состоялись заседания комитетов. «СГ» публикует резюме прошедших заседаний.
Дискуссии в комитетах
15 февраля 2010 1150
В областной Думе начались заседания профильных комитетов. 11 февраля собирались депутаты в комитете по имущественным и земельным отношениям, природопользованию и комитете по вопросам агропромышленного комплекса.
Что даст бюджету приватизация Сафоновского ССК
28 октября 2009 1926
29 октября в Смоленске в Доме Администрации области состоится 28-е заседание областной Думы. В числе главных тем, которые будут рассмотрены в ходе заседания, вопрос \"О прогнозе социально-экономического развития области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов\". Будут рассматривать депутаты и проект областного закона \"Об областном бюджете на 2010 год, внесённый Губернатором С.В. Антуфьевым.
"));