6 декабря 2016 17:11
USD 63,92   EUR 67,77
12 мая 2010 2638

Горсовет прессует прессу

Горсовет прессует прессу
Смоленский городской парламент продолжает отгораживаться от журналистов. На прошлом заседании депутаты смогли избрать своего председателя лишь тогда, когда удалили из зала "лишних" присутствующих. Один из вопросов четвёртой внеочередной сессии – о внесении в регламент горсовета изменений, позволяющих не допускать на открытые сессии неугодных журналистов, - практически не вызвал обсуждения. Идею обязательной аккредитации поддержали практически все депутаты.

- Не делайте из нас заговорщиков! - восклицает депутат Николай Алашеев.
- Некоторые журналисты срывают сессии, поэтому аккредитацию получат не все, – вторит его коллега Андрей Ершов.
Лишь один депутат - спикер горсовета прошлого созыва Сергей Лебедев - заступился за представителей прессы. Сергей Александрович предупредил, что депутатам не стоит закрываться от журналистов, а значит, и от народа, поскольку молчание будет вызывать лишь кривотолки. Он также предложил исключить из новой редакции документа пункт, запрещающий все виды трансляции открытых сессий. К сожалению, его предложение не было услышано.
Между тем сессия начиналась как обычно. Депутаты вновь учились пользоваться электронной системой голосования. В итоге конгресс-системой решили всё же воспользоваться. После поздравления ветеранов Великой Отечественной войны – сотрудников городской администрации – депутаты приступили к работе.
Первый же вопрос "Об основных направлениях развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска на 2010 год" вызвал бурное обсуждение. Начальника управления экономики Наталью Акулову депутаты спрашивали обо всём, что их волнует: о судьбе бассейна "Дельфин", строительстве котельной по 2-му Краснинскому переулку, зарплате врачей, строительстве спортивных площадок при школах. Особую озабоченность вызывают огромные долги МУП "Смоленсктеплосеть" - 400 миллионов кредиторской задолженности и 300 миллионов дебиторской. Не радует депутатов и "Жилищник", который не предоставляет в УЖКХ на согласование план ремонта жилых домов. Кроме того, общедомовые счётчики, которые оплатили из своих фондов депутаты горсовета, уже установлены, но до сих пор не подключены. Люди продолжают оплачивать коммунальные услуги по нормативам. Снова поднимали проблему нехватки общественных туалетов.
Депутаты горсовета решили ещё раз попросить областную Думу передать администрации Смоленска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена. Они считают, что мэрия лучше справится со сбором налогов, а также спасёт Смоленск от точечной застройки. Предыдущие обращения по этому поводу областные власти не удовлетворили. Одним словом, 4-я внеочередная сессия горсовета больше напоминала заседание комиссии по вопросам городского хозяйства.
Докладчиком по последним восьми вопросам стал улыбчивый депутат Николай Алашеев. Как только он вышел к трибуне, некоторые журналисты демонстративно покинули зал и потому не услышали, как Николай Николаевич извинился перед прессой за прошлую сессию. Городской Совет решил не обнародовать изменения в Устав города, если он приводится в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, городская избирательная комиссия теперь будет состоять не из 9, а из 10 членов.
Обсуждение последнего вопроса "О назначении публичных слушаний по проекту решения Смоленского городского Совета о внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска" вызывает как минимум недоумение. Николай Алашеев заявил, что решение о том, что изменения в Устав не требуют опубликования и проведения публичных слушаний, если он приводится в соответствие с ФЗ, депутаты приняли часом ранее. Поэтому, по мнению депутата, вопрос о проведении публичных слушаний поставлен преждевременно. Какие именно изменения предлагает комиссия по законности, регламенту и этике, из повестки дня понятно не было. Как оказалось, они касаются механизма избрания главы города. Предлагается вариант, противоположный существующему, хотя, само собой, укладывающийся в законодательные нормы. Когда это выяснилось, депутаты заявили, что они и не хотели выносить данный вопрос на сессию. В итоге при помощи голосования вопрос "замяли", то есть отложили его рассмотрение.

Официальный комментарий регионального партийного лидера - здесь: >>>

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 13 мая 2010 г. №52 (627)
Новости по теме
30 ноября 2010 1284
Депутаты Смоленского городского Совета только что решили рассмотреть на сегодняшней сессии вопрос, связанный с обращением 10 депутатов. Депутаты предлагают пересмотреть полномочия конкурсной комиссии по выбору главы администрации города Смоленска.
10 июня 2011 1694
Сегодня должна была состояться внеочередная сессия Смоленского городского Совета. 11 депутатов обратились к главе города Александру Данилюку с предложением снова обсудить вопрос передачи зданий больниц и поликлиник из муниципальной собственности в областную. Однако, как бывало уже не раз в работе горсовета IV созыва, заседание так и не началось по причине отсутствия кворума: на сессию явились всего 10 народных избранников из 25...
29 октября 2010 2012
Квартет вакансий заполнят депутаты Смоленского городского совета. Кто именно решит судьбу города, станет известно в ближайшее время
05 мая 2010 1486
Третья сессия Смоленского городского Совета оказалась на редкость напряжённой. Депутаты избрали руководство Совета и депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе.
22 декабря 2010 1590
Сейчас проходит 18-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета. На ней должен решаться вопрос о назначении сити-менеджера, то есть главы администрации города Смоленска. Депутат горсовета Илья Лазаренков предложил снять центральный вопрос сессии, поскольку некоторые кандидаты в сити-менеджеры обратились в суд. Депутаты Михайлов и Щебетков высказались за перенос сессии, поскольку пакет документов к ней получили слишком поздно – накануне в 6 часов вечера. Оба предложения не прошли...
Смоленский горсовет: очередной саботаж?
02 ноября 2010 1770
Городской парламент, не так давно сам себе даровавший право назначать не только главу города, но и главу администрации Смоленска, не смог собраться для того, чтобы избрать делегатов в конкурсную комиссию по выборам главы городской администрации.

hardkvanon написал

12 мая 2010 15:20

А мнение Лебедева правильное потому, что оно поддерживает точку зрения неугодных журналюг? :))) Иначе, как же может быть мнение единственно верным, если оно ЕДИНСТВЕННОЕ? А может быть поэтому он и спикером-то не стал, что он единственный шагает не в ногу? :))) Да и кто вам сказал, что журналисты являются представителями народа? Представителями народа как раз-то и являются депутаты! Это же именно они являются избранными народом, как бы обидно для вас это не звучало. :))) А журналисты кое-кем из народа только проплачиваются, рядясь в овечью шкуру! Знаем мы вас "несчастных"... Только работать мешаете в поисках жареных фактов, да склоки раздуваете, "представители народа". Кто вас в ваши СМИ избирает, какой такой народ? :))))))) Ну, смешные! :)))))))))) И никаких кривотолков у народа работа депутатов вызывать не будет, если эти кривотолки не родятся в головах журналистов, выдворенных из зала заседаний за неэтичное поведение. :)))
В этой газете читать-то особенно нечего. Написали бы что-нибудь актуально-оригинальное... Но некому у вас.

Конкуренты? smile
Вся энергия уходит на то, чтобы оградить себя от возможных несогласных с вами.

А Ваша?
Вам не нравится, когда вас игнорируют.
Вам не нравится, когда с вами спорят.
Вам вообще не нравится газета.
Может, хватит себя насиловать, и ну его, этот сайт, а? wink
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

13 мая 2010 00:34


В этой газете читать-то особенно нечего. Написали бы что-нибудь актуально-оригинальное... Но некому у вас.

Конкуренты? smile
Вся энергия уходит на то, чтобы оградить себя от возможных несогласных с вами.

А Ваша?
Вам не нравится, когда вас игнорируют.
Вам не нравится, когда с вами спорят.
Вам вообще не нравится газета.
Может, хватит себя насиловать, и ну его, этот сайт, а? wink
smile
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

13 мая 2010 00:50

Что ж, удачи! smile
Важно
"));