8 декабря 2016 01:10
USD 63,91   EUR 68,5
21 мая 2010 2070

Александра Деткова: Увеличить финансирование программ развития АПК!

Александра Деткова: Увеличить финансирование программ развития АПК!
Сегодня наш собеседник – депутат со стажем, член комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса Александра ДЕТКОВА.
- Александра Владимировна, как, по-вашему, реализуется программа развития АПК в Смоленской области?
- В соответствии с действующим законодательством в области разработана и постановлением Губернатора утверждена долгосрочная областная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области" на 2009-2012 годы.
Её финансирование осуществляется за счёт средств областного бюджета. На условиях софинансирования привлекаются средства федерального бюджета и бюджетов муниципальных образований. Для федерального финансирования ежегодно заключаются с Министерством сельского хозяйства соглашения и договоры.
Средства, выделяемые из областного бюджета, осваиваются полностью. Но федеральные средства из-за того, что соглашения и договоры Министерством заключаются неравномерно и в поздние сроки, а также из-за сезонности сельского хозяйства остаются порой неосвоенными.
Считаю, что необходимо на федеральном уровне регламентировать сроки распределения средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограммы, субъектам Российской Федерации и сроки заключения соглашений и договоров Министерства сельского хозяйства с профильными департаментами регионов.
Учитывая критическое состояние сельского хозяйства области, как и страны в целом, необходимо увеличить в несколько раз объёмы финансирования мероприятий программ развития АПК всех уровней: государственного, регионального и муниципального.
- Какой наиболее острый законопроект, касающийся АПК, стоит сегодня на повестке дня?
- В Государственной Думе РФ рассматривается проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения".
В постперестроечной России землю отдали тем, кто её обрабатывает, и сельские жители получили паи сельхозугодий. С 1992 года право на землю зарегистрировали только 15% владельцев паёв, остальные земли сельскохозяйственного назначения до настоящего времени по различным причинам должным образом не оформлены и практически являются бесхозными. То есть в натуре их невозможно определить.
Названный проект федерального закона предусматривает упрощение процедур добровольного отказа от доли или её дарения государству, выделения долей в натуре, оформления участков в собственность и их изъятие государством, если они используются не по назначению.
Закон примут, он вступит в силу. Затем у земель сельскохозяйственного назначения появятся владельцы, которые будут её обрабатывать, платить налоги, сдавать в залог под кредиты.
При этом, будь то частный владелец, будь то юридическое лицо, все земли сельхозугодий становятся товаром, который можно будет купить не только гражданам нашей страны и не только частным и юридическим лицам. Учитывая демографическую обстановку, страна может остаться без земель сельскохозяйственного назначения.
Члены Коммунистической партии Российской Федерации, к которым я принадлежу, и все наши избиратели, отдающие за нас голоса на выборах, считают, что земля и все природные богатства страны должны быть государственными и использоваться в интересах всех граждан!
- На одном из заседаний думского комитета по бюджету, налогам и финансам вы озвучивали инициативу фракции КПРФ с введением прогрессивной шкалы подоходного налога…
- Эту инициативу мы внесли в январе текущего года. Наша фракция предложила разработать и принять обращение Смоленской областной Думы к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову о принятии необходимых актов для перехода Российской Федерации на прогрессивный подоходный налог.
Предложение фракцией было внесено в целях выполнения Программы Коммунистической партии Российской Федерации.
Плоская шкала подоходного налога с единой ставкой в 13% в стране была введена в 2001 году. Правительство обосновывало это решение выводом доходов из тени. Но, на мой взгляд, исполнение этих намерений сомнительно.
В подавляющем большинстве стран мира распространена прогрессивная шкала как наиболее социально приемлемая.
Коммунистическая партия Российской Федерации считает необходимым ввести прогрессивное налогообложение заработной платы. А именно: освободить от взимания подоходного налога заработные платы до 10 тысяч рублей, сохранить налог в 13% для заработных плат от 10 до 50 тысяч рублей, применять повышенную дифференцированную ставку подоходного налога к заработным платам, превышающим 50 тысяч рублей.
Обращение фракции было рассмотрено комитетом, который принял решение отложить обсуждение в связи с тем, что Государственной Думой на май 2010 года намечено рассмотрение проектов федеральных законов, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.
Подождём, может быть, парламентское большинство решится сделать богатое население немного беднее, а бедное немного богаче.
- Как строится ваша работа с избирателями?
- Депутаты фракции КПРФ в областной Думе ведут еженедельный приём избирателей в депутатской приёмной в Смоленске по адресу: улица Карла Маркса, дом 14. Я веду приём избирателей своего округа в среду, избиратели также обращаются ко мне с наказами письменно, по почте. К пожилым людям, которым трудно добираться до депутатской приемной, по согласованию приезжаю на дом. В основном поступают просьбы об оказании помощи и содействии в улучшении материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, библиотек, в производстве работ по благоустройству дворовых территорий, ремонта кровель.

Справка
Александра Владимировна Деткова родилась 13 июня 1953 года в Шумячском районе Смоленской области. Высшее профессиональное образование – закончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Член КПРФ. Работала в строительных и коммунальных организациях Смоленска. Трижды избиралась депутатом Смоленского городского Совета. С 2007 года – депутат Смоленской областной Думы на профессиональной постоянной основе.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 22 мая 2010 г. №56 (631)
Новости по теме
Смоленская программа развития животноводства получит 3 миллиона рублей из федерального бюджета
06 июля 2016 695
Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение…
19 февраля 2010 1555
На заседании комитета Думы по бюджету, налогам и финансам начальник Департамента бюджета и финансов Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ сообщил об освоении в 2009 году средств федерального бюджета.
02 июня 2009 1439
Об обращении Смоленской областной Думы «К членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам законодательного закрепления статуса городов-героев и оказания государственной поддержки в части софинансирования мероприятий, связанных с особым статусом городов-героев, а также городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», за счет средств федерального бюджета»
Сельское хозяйство Смоленской области получит 24 миллиона рублей на развитие
06 июля 2016 376
Средства на поддержку АПК региона выделят из федерального бюджета…
"));