5 декабря 2016 17:31
USD 63,92   EUR 67,77
24 мая 2010 1864

Геннадий Ковалёв: Тарифы – пересчитать!

Геннадий Ковалёв: Тарифы – пересчитать!
Сегодня в "Приёмной депутата" – член комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, член фракции КПРФ Геннадий КОВАЛЁВ.
- Геннадий Арсентьевич, какие наиболее острые темы поднимались на заседаниях комитета?
- Наш комитет рассматривает вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением природными ресурсами в Смоленской области, порядком управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области, охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности, особо охраняемыми природными территориями…
В комитете рассматривался вопрос передачи в городе Смоленске полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органам местного самоуправления. Мы дважды это обсуждали, решили дождаться утверждения генплана города. В закон необходимо внести поправки, иначе землёй в городе де-юре распоряжается область, а на деле не область и не город. Из-за этого закона многие инвалиды и ветераны не могут реализовать своё право получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Вы сами прекрасно понимаете, если у пожилого человека нет участочка земли, который, кстати, ему полагается, он замыкается в своих четырёх стенах. На сегодняшний день более двух тысяч человек не могут из-за имеющейся законодательной базы получить землю.
Учитывая значительное увеличение с 1 января 2009 года кадастровой стоимости земельных участков, а также финансовое состояние предприятий области, депутаты предложили снизить цену с 2,5% до 0,15% кадастровой стоимости земельного участка. Изначальная ставка была бы непосильна ни для бизнесмена, ни для предприятия.
Злободневным является вопрос об эффективном использовании областной государственной собственности. Бюджет недополучает десятки миллионов рублей. Здесь имеются в виду низкие арендные ставки, заниженная стоимость объекта и т.п. Контрольно-счётная палата Смоленской областной Думы признаёт низкую эффективность управления государственной собственностью, которая обусловлена, по её мнению, отсутствием практики как стратегического, так и оперативного планирования на уровне предприятий.
- Вы уже упомянули о том, что к вам обращаются жители по поводу земельных участков. С чем ещё приходят смоленские избиратели?
- Большой процент обращений связан с неудовлетворительной работой жилищно-коммунального комплекса. Даже депутатам шлют отписки, а что уж говорить о рядовом человеке? Конкретный пример с одним из домов по улице Октябрьской революции. Люди сталкиваются с дилетантством и безответственностью ответственных лиц. Вот вам и каламбур. Приходится вмешиваться как депутату, и только после этого ремонт делается. До каких пор мы так будем решать вопросы?.. В доме по улице Воровского текла крыша – кое-как залатали, первый дождь – и всё повторилось.
При благоустройстве дворовых территорий по улице Багратиона элементарно не могут высыпать песок точно в песочницу. Никак не могут рядом с домом по улице Глинки кронировать деревья. А первый этаж в том доме – полуподвальный. Темнота и сырость стоят постоянно. На жильцов дома по улице Соболева, 111, просто махнули рукой. Если бы не вмешался, то не обрезали бы деревья, которые уже проламывали крышу, не заменили бы трубы водоснабжения. Приказывать никому из того же "Жилищника" я не имею права, могу только звонить, подсказывать, советовать. И я рад, что этих действий хватает для решения проблем конкретных людей.
Через себя приходится столько боли и горя пропускать… У девушки из Смоленска отказали обе почки. Одну почку дала ей мать, живущая в сельской глубинке. Но девушке необходимо ездить в Москву на процедуры. Оказал помощь из депутатского фонда для организации поездок. Помогаю детскому туристскому клубу "Гамаюния", который возглавляет Владимир Грушенко. Помог деньгами детской школе искусств №8, выделил средства для организации поездки учеников музыкальной школы №1 на конкурс.
Многим учреждениям здравоохранения помогаю из депутатского фонда. Да и вся наша фракция КПРФ принимает коллегиальные решения о целевом направлении средств в какую-либо из больниц или поликлиник. Медоборудования повсеместно не хватает, особенно современного. Вот, например, мы купили дорогостоящее оборудование на кафедру глазных болезней в областную больницу.
- Сейчас много внимания в СМИ уделяется теме замены ламп накаливания на энергосберегающие. А вы в своё время поднимали вопрос об утилизации люминесцентных ламп…
- Я столкнулся с этим, когда работал техническим директором в мебельной компании, и мне пришлось заниматься утилизацией ламп предприятия. Сдать лампы сложно, более того, ещё и недёшево. Я знаю, что на учёте в надзорных органах состоит около пяти тысяч предприятий, которые должны сдавать лампы. Но в реальности это делают несколько сотен. Спрашивается, куда остальные девают лампы?.. Просто-напросто выбрасывают. А это ведь ртуть, которая оседает в почве. Я предлагал разработать закон "Об утилизации использованных люминесцентных ламп на территории Смоленской области". К сожалению, не было найдено для него правовых оснований. А мне кажется, здесь нужно руководствоваться не правовыми основаниями, а здравым смыслом. В обычной люминесцентной лампе мощностью 20 Вт содержится два миллиграмма ртути, а в энергосберегающей – 20 миллиграммов. Выводы очевидны.
Также я выступал с инициативой обязательного технического обслуживания внутридомового газового оборудования в жилых домах. В советское время проводилось плановое техническое обслуживание газовых колонок и плит, они проверялись и смазывались. Сейчас этого нет. Сейчас проверка внутреннего оборудования – личное дело собственника. Но, допустим, я проверил свою плиту, а мой сосед – нет. И больше всего меня здесь удивляет, что допустим, плиты числятся у населения, внутридомовые газопроводы – у обслуживающей компании, газопроводы вне домов – у "Облгаза", газ внутри них – у "Регионгаза"… У всех этих нянек взрываются дома и гибнут люди. А власть порой бездействует.
- Вы, как депутат, выступали с рядом инициатив…
- Я считаю, нужна областная программа развития производства в разрезе каждого района области. Возрождение предприятий в районах поможет снизить уровень безработицы. Государство ушло из всех сфер экономики и деятельности общества. Хотя в странах той же Западной Европы нормально, если доля госсобственности составляет 30-40%.
Больно мне за одну из наших отраслей – торфяную отрасль. В лучшие годы в объединении "Смоленскторф" работали 2,5 тысячи человек. С 1989 года происходит сокращение объёмов потребления торфа как в виде органических удобрений, так и в виде топлива. В результате этого произошло постепенное закрытие торфопредприятий. Сейчас их работает всего два.
Что касается топливной проблемы, то вот раньше существовали райтопсбыты – структуры, которые занимались заготовкой дров, выпускали пиломатериалы для населения. Ветеранам предоставлялись льготы. Считаю, необходимо упорядочить тарифы и регулировать поступление прибыли в госбюджет, чтобы всё не доставалось частному собственнику. Необходимо заново пересчитать себестоимость продукции и услуг, закладываемых в тарифы на все виды энергоресурсов.

Справка
Геннадий Арсентьевич Ковалёв родился 15 сентября 1944 года в посёлке Екимовичи Рославльского района Смоленской области. В 1968 году окончил Смоленский филиал Московского энергетического института по специальности "инженер-электромеханик". В 1968-1970-х служил в армии авиационным инженером. В 1968-1980 годах работал на заводах "Измеритель", "Кристалл", заводе им. Калинина, заводе счётных машин. В 1973-1977 гг. – инструктор промышленно-транспортного отдела Смоленского обкома КПСС. В 1980-1982 гг. – заместитель директора Смоленского полиграфкомбината. В 1985-1995 годах – на руководящих должностях в Смоленском областном управлении топливной промышленности. В 1998-2002 годах – ведущий, главный специалист Управления госжилинспекции Администрации Смоленской области. В декабре 2007 года избран депутатом Смоленской областной Думы, с марта 2010 года работает на постоянной профессиональной основе. Воспитал двух сыновей, имеет внука и внучку.


Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 25 мая 2010 г. №57 (632)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
10 марта 2010 2406
Губернатор Сергей Антуфьев подписал постановление Администрации области, в соответствии с которым вносятся изменения в постановление "Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области – городе-герое Смоленске".
Леонид Прокопович: Кадры решают всё!
13 апреля 2010 1573
На мартовском заседании областной Думы заслуги депутата, члена комитета по экономическому развитию и инвестициям Леонида ПРОКОПОВИЧА были отмечены ценным подарком. Сегодня "СГ" предлагает интервью с депутатом.
Дискуссии в комитетах
15 февраля 2010 1150
В областной Думе начались заседания профильных комитетов. 11 февраля собирались депутаты в комитете по имущественным и земельным отношениям, природопользованию и комитете по вопросам агропромышленного комплекса.
14 мая 2010 1330
Руководителем общественной приёмной председателя "Единой России" Владимира Путина назначен депутат областной Думы Алексей Казаков.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));