Политика

Книжная провокация

20 декабря 2016 года в 11:53
Недавно в Смоленской областной библиотеке состоялась международная конференция «Взаимное проникновение культур России, Беларуси и Польши в ходе общего исторического прошлого». Её участники проявили единодушие в негативной оценке материалов сборника «Белорусская Смоленщина», выпущенного «Товариществом любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» и утверждающего, что «русские присвоили Смоленщину».

Открытый диалог

Инициативу проведения форума выдвинула польская сторона в лице консульского отдела Республики Польша в Смоленске при поддержке Смоленской культурно-просветительской ассоциации «Польская школа». С российской стороны в организации конференции приняли участие ведущие гуманитарные вузы Смоленска: Смоленский государственный университет, Смоленский гуманитарный университет и Смоленский государственный институт искусств.

В работе конференции приняли активное участие председатель Смоленского отделения Русского географического общества, профессор Александр Петрович Катровский, проректор по научной работе СГИИ Александр Иванович Винокуров, проректор института культуры Беларуси Анжелика Вадимовна Предеина, магистры польского языка из Бельско-Бялэй Рената Росовская и Уршуля Вадовская и эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Юрьевич Аверьянов-Минский.

Как сообщил порталу rus-bel.online руководитель отдела по связям с общественностью Агентства интеграционных инициатив Алексей КОСТЕНКОВ, на белорусской секции конференции обсуждались не самые простые вопросы российско-белорусских отношений. Так, представители российской стороны высказали опасения по поводу возможного усиления националистических антироссийских настроений на фоне растущей поддержки белорусской национальной культуры и белорусского языка со стороны органов власти Республики Беларусь.

Представители белорусской стороны в свою очередь указали на риски исчезновения традиционной белорусской культуры под натиском глобализации, а также на ситуацию с белорусским языком, который, с точки зрения ЮНЕСКО, находится под угрозой исчезновения, несмотря на его статус государственного языка Республики Беларусь.

Российская сторона отметила существующую в настоящее время прискорбную и нездоровую связь между приверженностью части белорусской общественности белорусской культуре и белорусскому языку с оппозиционными и антироссийскими взглядами. Это, при понимании всей важности и закономерности поддержки национального языка и культуры белорусским государством, всё же вызывает опасения по поводу развития ситуации в республике по украинскому сценарию.

Вместе с тем российские и белорусские участники секции проявили единодушие в оценке материалов сборника «Белорусская Смоленщина», выпущенного «Товариществом любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского». Большинство статей сборника при ближайшем рассмотрении продемонстрировали не только явственную тенденциозность авторов в попытках доказать «исконно белорусский» характер Смоленщины, но и научную безграмотность, проявляющуюся в фактических ошибках на уровне школьного курса истории и прямых подтасовках. Доктор исторических наук, профессор Алексей Фёдорович ГАВРИЛЕНКОВ с опорой на научные и статистические данные XIX века убедительно показал, что тезис об исторически белорусском населении западной Смоленщины является некорректным и связан с существованием широкой диффузной зоны белорусского и великоросского культурно-языкового континуума в западных губерниях Российской империи.

«Несмотря на различия во взглядах по некоторым вопросам, в целом конференция прошла в очень дружественной и тёплой атмосфере, подавая основания для надежды на то, что любые острые вопросы в отношениях между нашими странами и народами вполне решаемы при соблюдении интересов сторон», – отметил руководитель отдела по связям с общественностью Агентства интеграционных инициатив.

Подмётная история

Почему именно упомянутая книга о «белорусской Смоленщине» вызвала столь пристальное внимание и обеспокоенность учёных и представителей общественности наших стран? Вот лишь некоторые названия статей, вошедших в сборник: «Как русские присвоили Смоленщину», «Величие и падение Смоленска», «Взлёт и падение белорусского Смоленска», «Смоленщина – вечная земля белорусского народа», «Белорусский национально-культурный дух на Смоленщине», «Белорусский Эльзас и Лотарингия». Согласитесь, звучат они откровенно провокационно. А содержание самих статей, что называется, вбивает клин в традиционно братские отношения смолян и белорусов.

Примечательно, что это не первая провокация такого рода. В 2014 году на территории Белоруссии и российского приграничья активно распространялся изданный оргкомитетом «Товарищества любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» сборник статей, полностью посвящённый теме «Белорусская Смоленщина». Его авторы в своём обращении к читателям подчёркивали, что «независимая Беларусь, как известно, занимает лишь немногим более половины белорусских этнических земель. К сожалению, оказавшиеся в другой стране белорусы забыли свою настоящую историю, забыли о том, кто их предки, а этническая белорусская культура была уничтожена. Для нас, белорусов независимой страны, очень важно вернуть историческую память нашим братьям, которые по воле судьбы стали принадлежать другому государству. Первым шагом к возвращению из забытья великого исторического, культурного, этнического и социального пласта белорусских приграничных территорий стала эта книга».

Более того, они выразили надежду, что их начинание будет иметь продолжение и подобные книги появятся про белорусскую Брянщину, Псковщину, Черниговщину, Белосточину, Двинщину и Виленщину.

Такой вот «Альянс»...

Кто же эти радетели за весьма странно понимаемую историческую правду? Они особо и не скрываются. В интернете легко можно найти информацию. «Товарищество любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» (ТЛБИ) – некоммерческая организация, образованная в Минске в 2012 году «Институтом белорусской истории и культуры» (ИБИК) с целью объединения граждан, интересующихся краеведением и историей Беларуси. Официально заявленные цели и задачи: формирование национального самосознания белорусского народа, популяризация белорусской истории. Виды деятельности: просветительская, научная, в том числе издание книг, тематических научных статей.

«Институт белорусской истории и культуры» (ИБИК) – негосударственная, неполитическая, некоммерческая организация граждан, которые объединились с целью изучения и пропаганды истории белорусского народа и его культуры. ИБИК создан путём добровольного объединения редакции и авторов альманаха «Деды» и активистов белорусской молодёжной организации «Правый альянс». Идейная платформа ИБИК – концепция приоритета интересов Беларуси и белорусского народа при решении любых политических, экономических, культурных, исторических, экологических и других проблем.

Казалось бы, официально заявлены благие цели. Но что за кадром? А то, что ИБИК официально зарегистрирован 28 марта 2012 года в Латвийской Республике. Юридический адрес: Рига, улица Паулинас, дом 2.

То есть получается, что «Институт белорусской истории и культуры» (ИБИК), под крылом которого издаёт свои сборники «Товарищество любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского» (ТЛБИ), фактически является иностранной НКО, действующей на территории Республики Беларусь отнюдь не в интересах её безопасности и добрососедского сотрудничества с Российской Федерацией.

Лейтмотив всех представленных на сайте ИБИК материалов, как отмечают специалисты, – «белорусы ничего общего не имеют с русскими». Авторы публикаций обосновывают балтское происхождение белорусов, «белорусскость» Великого княжества Литовского, «антибелорусский» характер политики Российской империи, а затем и СССР. Нередко исторические исследования сопровождаются провокационными политическими заявлениями антироссийского характера.

Кстати, в интернете легко можно найти информацию и о том, что упомянутые структуры объединены в Гражданское партнёрство «Альянс». Оно помимо ИБИКа и ТЛБИ включает в себя такие открыто настроенные не только антироссийски, но и против нынешнего руководства Республики Беларусь организации, как Гражданская инициатива «Евраперспектыва» и аналитический проект Belarus Security Blog.

На официальном сайте этого «Альянса» публикуются статьи, возводящие в ранг национальных героев белорусского народа предателей, действовавших в годы фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии и Смоленской области. Например, о работавшем на фашистов карателе Александре Буглае и его «Белой команде», уничтожавшей советских партизан. За свою жестокость Буглай получил от фашистов несколько наград, соответствующих по значимости «Железному кресту», а после войны сбежал в США.

Весьма своеобразный анализ современного состояния российско-белорусских отношений даёт и Belarus Security Blog. Под видом аналитики этот ресурс фактически распространяет инструкции по подготовке населения к партизанской войне. Против кого? Догадаться несложно.

Кстати, по версии опроса, который провёл Belarus Security Blog, тройка самых дружественных сегодня белорусам стран – Украина, Польша и Латвия. Впрочем, это уже информация для размышления белорусским спецслужбам. А мы вернёмся к проблемам истории.

История как раздор

Как отмечалось на научной конференции, прошедшей в Смоленске, становление и развитие Смоленской области, а также соседних с нами Псковской и Брянской областей имеют богатую и сложную историю. Увы, существует множество несостоятельных с точки зрения науки доказательств, дающих ложное основание опровергать историческую принадлежность к России этих территорий. Данным обстоятельством пользуются отдельные зарубежные организации и лица, целями которых является создание, распространение и укрепление в общественном сознании жителей российско-белорусского приграничья убеждений в этнокультурной обособленности от России и придание ей образа основного препятствия на пути к процветающему национальному белорусскому государству.

В частности, в распространяемых тем же ИБИКом публикациях на основе целенаправленной подборки материалов научно-краеведческого толка ставится вопрос об исторической и культурной принадлежности Смоленской области к Республике Беларусь. Содержание материалов сборников о «белорусской Смоленщине» максимально широко дублируется в интернете. И, безусловно, свидетельствует о профессиональном и масштабном подходе упомянутых НКО и их координаторов в странах Балтии к достижению целей по внедрению в сознание жителей российско-белорусского приграничья, прежде всего молодёжи, мнения об «исторической необоснованности российских границ», а также формированию в общественном создании жителей приграничных с Республикой Беларусь российских регионов сепаратистских настроений.

Ситуация – тревожная

Как отмечает портал news-mail.by, «стратегической целью Запада на белорусском направлении является переформатирование постсоветской республики в антирусское государство наподобие Украины». На сайте авторитетной американской аналитической компании Stratfor, которую именуют «теневым ЦРУ», была опубликована статья, в которой даже обозначены примерные сроки геополитической переориентации Республики Беларусь на Запад и высказана идея о целесообразности создания проамериканского «санитарного кордона» у российских границ.

«Лояльность Беларуси по отношению к России может оказаться под вопросом в ближайшие 25 лет, – пишет аналитик Stratfor. – Нынешняя ориентация страны определена исключительно администрацией, которая в значительной степени замкнута на одной личности – Лукашенко. Его преемник легко может выбрать другой курс. С учётом демографических проблем России и приходом в белорусскую политику представителей поколения, не связанного с советской эпохой вполне возможно, что Беларусь присоединится к прозападному лагерю… Как и в случае с Украиной, это необязательно приведёт к вступлению Беларуси в Европейский Союз или НАТО. Вместо этого страна может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику. Соединённые Штаты в силу своих собственных давних интересов по сдерживанию России, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Беларусь, стимулы присоединиться к нему».

Для реализации этой стратегии разжигается русофобия, замешанная в том числе и на псевдоисторических исследованиях о «белорусской Смоленщине». Безусловно, всё это не может не волновать не только историков, но и широкую общественность. Те, кто разжигает сегодня экстремистские настроения в российско-белорусском приграничье, должны чётко понимать, что их провокациям будет дан жёсткий отпор.

Беспамятные
В Смоленске завершилась XXIV конференция регионального отделения «Единой России»

Другие новости по теме