5 декабря 2016 19:32
USD 63,92   EUR 67,77
28 июня 2010 1396

Забота – политика Администрации области

В понедельник состоялось традиционное видеоселекторное совещание Губернатора с главами районов Смоленской области. На нём были рассмотрены вопросы осуществления муниципалитетами государственных полномочий по опеке и попечительству, а также обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Смоленской области в 2009 году было выявлено 866 детей, оставшихся без попечения родителей. В семьи передан 681 ребёнок, в том числе на безвозмездной основе – 437 детей, по договору о приёмной семье – 152 ребёнка, усыновлены 92 ребёнка (в том числе российскими гражданами – 50). По состоянию на конец 2009 года в области насчитывалось 4987 детей, оставшихся без попечения родителей, годом ранее – 4809.
К сожалению, наметилась тенденция сокращения числа детей, передаваемых на усыновление (в 2008 году – 121 ребёнок, в 2009-м – 92) и под безвозмездную опеку (в 2008 году – 521 ребёнок, в 2009-м – 437). Причиной, по мнению сотрудников Департамента по социальному развитию, является большое количество детей с серьёзными проблемами в здоровье, а также отсутствие в региональном банке данных детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые наиболее востребованы кандидатами в замещающие родители.
Всего в 2009 году зарегистрировано 11 случаев отмены решений о передаче ребёнка на воспитание в семью. За первое полугодие 2010 года таких случаев уже 11, что вызывает озабоченность и требует пристального внимания со стороны органов местного самоуправления. Статистика свидетельствует о том, что специалистами не на должном уровне проводится работа по сопровождению детей, переданных на воспитание в семьи, а также оказание своевременной квалифицированной помощи замещающим родителям.
По данным областной прокуратуры, в 2009 году выявлено более 480 нарушений законодательства об опеке и попечительстве, в первом квартале 2010 года – 180 нарушений. Все нарушения связаны с действиями (бездействием) и решениями органов опеки и попечительства муниципальных образований. Так, не в полной мере выполняется обязанность по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей (Вяземский, Сычёвский, Гагаринский районы), ненадлежащим образом оформляются анкеты на таких детей (Вяземский район).
Что касается предоставления жилья, то зачастую оно задерживается. Так, администрации Касплянского сельского поселения Смоленского района, Голынковского сельского поселения Руднянского района, Стодолищенского сельского поселения Починковского района не предпринимают своевременных действий для организации приобретения жилья для сирот. Осложняет ситуацию и тот факт, что в некоторых сельских поселениях отсутствует рынок жилья, что делает проведение торгов крайне затруднительным.
Вместе с тем есть и положительные примеры. На совещании выступил глава МО "Ярцевский район" Владимир Галкин: "У района есть десять однокомнатных квартир, которые он готов предоставить детям-сиротам". Свои потребности по данной проблематике в Ярцеве решили ещё в марте, проведя соответствующий аукцион. Правда, как отметил С.В. Антуфьев, федеральное законодательство налагает ограничения на подобный альтруизм: жильё должно предоставляться по месту рождения. Тем не менее предложение принято и будет рассмотрено в самое ближайшее время.


Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 29 июня 2010 г. №74 (649)
Новости по теме
"));