4 декабря 2016 17:15
USD 64,15   EUR 68,47
29 июня 2010 2931

Депутат Виноградов, а поговорить?…

Депутат Виноградов, а поговорить?…
О том, что «в недрах горсовета родился документ», обосновывающий создание комиссии Смоленского городского Совета по вопросам подготовки к выборам мэра, заявил депутат Владимир Виноградов в конце шестой сессии городского парламента. Сам Виноградов войти в комиссию не пожелал, поскольку является сторонником назначения главы города из числа депутатов горсовета. Однако, по его мнению, депутаты не должны оставаться в стороне от политического процесса, который в последнее время набирает обороты.

Инициатива не вызвала понимания ни у представителей прокуратуры, ни у коллег. Депутат Сергей Лебедев отметил, что горсовет всё равно не в состоянии ничего решить, поскольку выборами занимается городская избирательная комиссия, а все вопросы регулируют областные и федеральные законы. Депутат Олейникова заявила, что Виноградов просто пытается пустить пыль в глаза избирателям, ведь на 1 июля назначены публичные слушания, которые как раз и определят способ избрания главы города. Олейникова считает, что депутат, предлагая обсуждать всенародные выборы, хочет заработать политические очки.
Попытался внести ясность депутат Лазаренко. Он заявил, что всё равно после публичных слушаний 1 июля будет назначен сити-менеджер, поэтому обсуждать выборы незачем. Его уверенность в решении смолян заставила присутствующих переглянуться.
Единственные за всю сессию аплодисменты сорвал депутат Юрий Михайлов. Он заявил, что в период безработицы нужно дать смолянам шанс заработать на выборах, имея в виду тех, кто будет трудиться в предвыборных штабах. При этом он забыл упомянуть о том, какие расходы понесёт городской бюджет. Пошутил Михайлов или говорил серьёзно, так никто и не понял.
Представитель прокуратуры Ирина Погорелова отметила, что документ поступил на рассмотрение их ведомства слишком поздно, но навскидку можно сказать, что он не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. Депутаты всё равно не имеют права принимать решения по заявленным вопросам, а встретиться и поговорить можно вне комиссии. В итоге большинством голосов проект Виноградова депутаты отклонили.
Что же касается публичных слушаний, которые состоятся 1 июля, они у многих смолян вызывают сомнения. Слушания проводят в конференц-зале городской администрации, который не может вместить более ста человек, даже если люди будут стоять в проходах.
-При такой организации процесса городская администрация имеет возможность «протолкнуть» абсолютно любое решение, – возмущается Евгений Копачков, председатель Совета территориально-общественного самоуправления улиц Перекопная и Покровского, – они просто заполняют весь зал своими сотрудниками. Выходит, у населения нет никакой возможности высказать своё мнение. Публичные слушания необходимо проводить в большом помещении, и настойчиво информировать людей о месте и времени проведения мероприятия.
В любом случае, предстоящие слушания пройдут в конференц-зале городской администрации. Общественники уже готовятся с утра дежурить под дверью, чтобы успеть влететь в зал раньше работников МУПов. Остаётся добавить, что результаты публичных слушаний в любом случае носят рекомендательный характер. Могут ли быть сомнения в том, что те, кто их назначил, доведут дело до конца…

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото - с официального сайта горсовета

Новости по теме
Выборы мэра Смоленска ещё возможны?
02 августа 2010 1045
Да, всенародные выборы главы города-героя всё ещё возможны. Суд затребовал у городской администрации документы о вместимости конференц-зала. Поводом для этого стали иски граждан, которые не смогли попасть на публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города.
Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра
02 июля 2010 2283
На 7-й внеочередной сессии городской парламент утвердил изменения в Устав города. В соответствии с новой редакцией документа глава города будет избираться из числа депутатов двумя третями голосов от общей численности представительного органа. В то же время глава администрации Смоленска, или сити-менеджер, будет назначен на конкурсной основе. Его кандидатуру депутаты утвердят простым большинством голосов
«Публичные» слушания - грустная комедия
02 июля 2010 2248
Днём 1 июля на подходе к зданию городской администрации Смоленска сразу становилось понятно: здесь что-то происходит. Громкая музыка, суета, играющие дети… Оказывается, здесь проводил мероприятие муниципальный подростковый центр «Смоленские дворы». Наверное, поэтому не бросалась в глаза группа людей, собравшихся у входа в мэрию. Они были возмущены тем, что охрана здания не пропускает их на публичные слушания, посвящённые способу назначения главы города. Этим людям не достался «билет на концерт»...
Смоляне разрешили увольнять депутатов горсовета
10 октября 2012 1901
На прошедших 10 октября публичных слушаниях общественность Смоленска согласилась с тем, что заместителей главы города и депутатов горсовета, работающих на постоянной основе, народные избранники смогут освобождать от должности большинством голосов на сессии горсовета
23 декабря 2011 1829
Депутат Смоленского городского Совета Владимир Виноградов снял свою кандидатуру на выборах главы администрации Смоленска. Он мотивировал своё решение тем, что на днях коллеги выдвинули его на должность заместителя главы города по Ленинскому району. Из двух конкурсов – городского и районного – депутат выбрал районный
04 апреля 2012 4004
3 апреля в конференц-зале смоленской мэрии состоялись публичные слушания по проекту решения Смоленского городского Совета о внесении изменений в статью 48 Устава города Смоленска
"));