9 декабря 2016 14:38
USD 63,39   EUR 68,25
06 июля 2010 2701

Заключённый мэр Смоленска Эдуард Качановский прекратил голодовку

Заключённый мэр Смоленска Эдуард Качановский прекратил голодовку
В конце прошлой недели появилась информация о том, что Эдуард Качановский, находящийся в данный момент в СИЗО по подозрению в покушении на вымогательство взятки, прекратил голодовку. Опальный мэр объявил, что отказывается от пищи 22 июня в связи с тем, что Ленинский районный суд продлил ему срок содержания под арестом. Уже 25 июня экс-градоначальника перевели в медицинскую часть, однако его состояние не вызывало опасения медиков.
По некоторым данным, Эдуард Качановский вновь стал есть 2 июля. Что явилось поводом для отказа от голодовки спустя 10 дней после её начала, ухудшение здоровья или другие причины, пока неизвестно.
Никаких публичных заявлений по поводу голодовки Качановского сторона защиты не делала. Попытки выяснить подробности состояния здоровья бывшего мэра у представителей правоохранительных органов результатов не дали.
-Мы рассматриваем только случаи массового отказа заключённых от пищи, – говорит начальник пресс-службы УФСИН по Смоленской области Владимир Макаренков. – Тем более, Качановский не выдвигал никаких требований к нашему ведомству. Информация о состоянии здоровья подследственного, кем бы он ни был, является врачебной тайной. Комментарии по поводу голодовки и состояния здоровья Качановского прессе должен давать его адвокат. Конечно, если это в интересах самого подследственного. Однако адвокат почему-то молчит.
В Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области от комментариев также воздерживаются.

Елена МАКСИМОВА, фото из архива "СГ" (Дмитрий ПРУДНИКОВ)

Новости по теме
Как голодает Качановский
29 июня 2010 2948
Бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский продолжает голодовку, объявленную им 22 июня в связи с несогласием с решением суда, оставившего его под арестом. О том, как в настоящее время чувствует себя заключённый, «Смоленской газете» сообщил начальник пресс-службы УФСИН по Смоленской области Владимир Макаренков
Качановский: голодовка здоровью не помощница!
09 июля 2010 2947
Несколько дней назад экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский прекратил голодовку, которая длилась 10 дней. Как стало известно \"СГ\", это связано с ухудшением здоровья подследственного, содержащегося в СИЗО. По мнению врачей, физическое состояние бывшего градоначальника, обвиненного в покушении на вымогательство взятки, вызывало серьезные опасения, существовала реальная угроза его жизни. После консультации с медиками арестант снова стал принимать пищу. Его перевели из медсанчасти изолятора в другую камеру, где экс-мэр имеет и возможность, и силы изучать материалы возбужденного против него уголовного дела.
23 июня 2010 1525
Об этом наперебой сообщают все информагентства, ссылаясь на \"Интерфакс\". Голодовка объявлена бывшим главой города Смоленска 23 июня прямо в зале суда.
08 ноября 2010 2074
Сегодня в Смоленском областном суде началось заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Суд должен отобрать присяжных заседателей.Заседание суда началось в 10 утра. В «фойе» здания Областного суда собрались родные и близкие Качановского. Однако ни им, ни прессе попасть в зал заседания не удалось. Впрочем, за долгие месяцы, которые бывший мэр провёл под стражей, журналисты успели растерять интерес к этому делу. Пресса была представлена только «Смоленской газетой» и телевидением «ГТРК-Смоленск». На КПП нас отказались пропустить с интересной формулировкой: «Заседание закрыто для прессы». Как нам стало известно, присяжных не обязательно выберут сегодня. Заседание может продлиться и несколько дней.Напомним, бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель Валерий Осипов были задержаны 26 февраля по подозрению в покушении на вымогательство взятки. Позже Осипов согласился сотрудничать со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. Качановскому суд несколько раз продлевал срок содержание в СИЗО, где бывший мэр находится до сих пор. В сентябре дело было направлено в суд. Качановский заявил ходатайство о рассмотрение его дела судом присяжных, которое было удовлетворено судом.
21 апреля 2011 2561
Вынесение приговора бывшему градоначальнику назначено на 22 апреля. Напомним, в среду состоялось последнее заседание по делу о покушении на вымогательство взятки в особо крупном размере, по которому 8 апреля коллегия присяжных заседателей признала Эдуарда Качановского виновным. В своём последнем слове Качановский настаивал на своей невиновности. В волнении бывший мэр то заявлял, что на получение взятки его спровоцировали спецслужбы, то вновь возвращался к версии о том, что квартиру он хотел подарить многодетной семье
Качановский: до суда – под стражей
25 августа 2010 1794
Ленинский районный суд Смоленска оставил бывшего главу города Эдуарда Качановского под стражей до 26 сентября. Это связано с тем, что на свободе он может повлиять на показания свидетелей
"));