9 декабря 2016 03:00
USD 63,39   EUR 68,25
08 июля 2010 1500

Заняться спортом станет дешевле?

Заняться спортом станет дешевле?

Сегодня состоялось 33-е заседание Смоленской областной Думы. Какая работа предшествовала ему в комитетах?

Отчёты о бюджетах…
Все комитеты Смоленской областной Думы перед сегодняшним заседанием рассмотрели проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2009 год». «СГ» подробно писала о публичных слушаниях на эту тему. Тем не менеее, напомним основные, предлагаемые к утверждению, параметры бюджета. Фактически за 2009 год отмечается падение производства как в целом по промышленности, так и по ряду основных видов экономической деятельности. Индекс производства составил 96% к уровню 2008 года. Отмечается снижение инвестиционной активности. Так на развитие экономики и социальной сферы в 2009 году направлено 36 миллиардов рублей, что на 2,1 миллиарда рублей ниже запланированного. Общие доходы областного бюджета за 2009 год получены в сумме 18,7 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда рублей или на14,5% больше уровня 2008 года. Налоговые доходы областного бюджета за 2009 год получены на 1,4% больше уточнённого годового плану. Сверх плана в областной бюджет поступило налоговых доходов в сумме 142,2 миллиона рублей. Неналоговые доходы областного бюджета за 2009 год получены в сумме 213,5 миллиона рублей. Расходы областного бюджета предлагается утвердить за 2009 год в сумме 21,0 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета составили 19,6 миллиарда рублей, или 93,5% к утверждённым назначениям. За 2009 год областной бюджет исполнен с дефицитом в сумме 948,6 миллиона рублей. Комитеты рекомендовали Смоленской областной Думе принять проект в первом чтении и принять областной закон.
Проект областного закона об исполнении другого бюджета, бюджета Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования, за 2009 год рассматривал комитет по бюджету, налогам и финансам. Проектом предлагается утвердить отчёт о фактическом исполнении бюджета СОФОМС за 2009 год. Комитет рекомендовал областной Думе принять проект в первом чтении.

…и проекты бюджетов
Комитет по бюджету, налогам и финансам рассматривал проекты законов о внесении изменений в бюджеты на 2010 год. Так, доходы областного бюджета были увеличены на 2,7 миллиарда рублей – до 20,1 миллиарда рублей. Немалую роль в увеличении доходной части сыграл рост суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Дополнительные средства в частности пойдут на программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2009-2012 годы в сумме 120 миллионов рублей, на социальную сферу - 470 миллионов рублей, на здравоохранение – 138 миллионов рублей, на сферу культуры – 32 миллиона рублей, на образование и науку - 123 миллиона рублей.
В рамках адресной инвестиционной программы бюджетные инвестиции в сумме 40 миллионов рублей будут направлены на строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в Рославле, а также на реализацию долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества государственных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2009-2011 годы на 21 миллион рублей.
Предельный размер дефицита областного бюджета достаточно высок - 4,4 миллиарда рублей или 33,7% от утверждённого общего годового объёма доходов областного бюджета без учёта утвержденного объёма безвозмездных поступлений. Объём расходов областного бюджета составляет 24,4 миллиарда рублей с увеличением на 2,7 млрд. рублей. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект в первом чтении.
В связи с увеличением поступлений налоговых и неналоговых доходов в доходную часть бюджета Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования разработан проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О бюджете Смоленского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год». Комитеты рекомендовали Смоленской областной Думе принять проект в первом чтении, принять областной закон.

Имущество продано, акции – нет
Имущественный комитет рекомендовал областной Думе принять областной закон «Об отчёте о выполнении областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области за 2009 год». За отчетный 2009 год при плане поступления доходов от реализации имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области, в сумме 2 431,20 тысяч рублей в областной бюджет поступило 2 431,17 тысяч рублей. При плане поступления в 2009 году средств в областной бюджет от продажи акций, находящихся в государственной собственности Смоленской области, в сумме 2,7 миллиона рублей средства фактически не поступили в связи с несостоявшейся продажей указанных акций.
Спорт, туризм, юбилей
Проект областного закона «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О налоговых льготах на 2010 год» направлен на поддержку организаций, осуществляющих деятельность автомобильного грузового транспорта, имеющих на балансе объекты спорта, в целях расширения возможностей населения Смоленской области заниматься физической культурой и спортом. Законопроектом, рекомендованным областной Думе к принятию, предлагается установить на 2010 год льготу по уплате налога на имущество организаций для организаций, осуществляющих деятельность автомобильного грузового транспорта, при условии, что доля выручки от указанной деятельности составляет не менее 50% от общей суммы выручки этих организаций за отчётный (налоговый) период, – в отношении объектов спорта.
Комитет по социальной политике рекомендовал областной Думе принять поправки и принять областной закон «О туристской деятельности на территории Смоленской области». В целях обеспечения учёта субъектов туристской деятельности и туристских ресурсов Смоленской области проектом предлагается вести в регионе реестр субъектов туристской деятельности и реестр туристских ресурсов Смоленской области с указанием конкретных сведений, подлежащих внесению в указанные реестры.
Комитеты рассмотрели и рекомендовали Думе принять к сведению информацию Администрации Смоленской области о ходе подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска. Из информации следует, что в этом году на мероприятия, посвященные празднованию 1150-летия города Смоленска, из бюджетов всех уровней будет выделено 2,6 миллиарда рублей. Из них около 350 миллионов – федеральные деньги, 1,5 миллиарда рублей - средства областного бюджета, 700 миллионов рублей средства внебюджетных источников.
Комитетом по АПК рассмотрено обращение депутата Игоря Ляхова по вопросу субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на модернизацию, реконструкцию и приобретение сушильно-сортировального оборудования. Комитет принял обращение к сведению и предложил Администрации Смоленской области рассмотреть возможность субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на модернизацию, реконструкцию и приобретение сушильно-сортировального оборудования.
Депутаты комитета по законности и правопорядку рекомендовали Думе упразднить как фактически несуществующие: деревню Моисеевка, расположенную на территории Печерского сельского поселения Хиславичского района; деревню Бокари, расположенную на территории Батюшковского сельского поселения Тёмкинского района; деревню Бородино, расположенную на территории Березкинского сельского поселения Кардымовского района.
Комитет рекомендовал Думе принять в первом чтении два закона «О поправках к Уставу Смоленской области» и «О внесении изменений в областной закон «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Смоленской области». Первый в частности направлен на изменение порядка наделения гражданина полномочиями Губернатора Смоленской области в части изменения сроков (с 14 до 10 дней) рассмотрения Смоленской областной Думой представленной Президентом РФ кандидатуры и процедуры вступления в должность гражданина, наделённого указанными полномочиями.
Второй проект разработан и внесён избирательной комиссией Смоленской области, направлен на изменение срока полномочий избирательных комиссий с 4 до 5 лет.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 8 июля 2010 г. №78 (653)
Новости по теме
Бюджет идёт с профицитом
26 мая 2010 4353
Практически каждый день на прошлой неделе проходили заседания какого-либо из комитетов областной Думы. Шла подготовка к 31-му заседанию представительного органа власти, которое проходит сегодня в Смоленске.
13 декабря 2011 2765
Глава региона Сергей Антуфьев 9 декабря подписал областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятый накануне депутатами Смоленской областной Думы.
30 июня 2009 1460
В областной Думе под председательством Ивана Кучера, председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, прошли публичные слушания по проекту годового отчёта об исполнении областного бюджета за 2008 год.
09 июня 2010 1314
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОНОб исполнении областного бюджета за 2009 год
Бюджет Смоленской области станет однолетним
23 октября 2015 596
Соответствующий законопроект рассмотрели в областной Думе…
"));