21 февраля 2017 06:08
USD 58,1   EUR 61,7
14 июля 2010 1717

Почему не избрали мэра Смоленска

Председателя горсовета Александра Данилюка считали единственным претендентом на кресло главы города. По Уставу кандидата на эту должность могут выдвинуть депутаты, но возможно и самовыдвижение. Кандидатуру Александра Данилюка предложил депутат Владимир Виноградов. Однако неожиданно о желании занять пост главы города заявил депутат Валерий Лазаренко, генеральный директор ОАО «Жилищник».
Предвыборная речь Александра Данилюка была краткой, а вот Валерий Лазаренко не только пересказал коллегам свою биографию, но и ответил на достаточно ехидные вопросы. К примеру, депутат Дмитрий Левант поинтересовался, не является ли самовыдвижение Лазаренко простой формальностью, ведь тот заявил, что во время любых выборов должна быть альтернатива. Валерий Лазаренко подтвердил своё желание стать главой города.
Во время обсуждения формы выборных бюллетеней депутат Илья Лазаренков ещё раз поднял вопрос о том, что во время тайного голосования недопустимо ставить в бюллетенях буквы и цифры, ведь по ним можно проследить за тем, кто как голосует. Он заявил, что по его сведениям на некоторых депутатов оказывают давление, а единообразное написание значков исправит ситуацию. Однако такая позиция не встретила отклика у большинства коллег, а депутат Дмитрий Левант заявил, что Лазаренков оскорбляет горсовет своими подозрениями. Дело в том, что во время выборов председателя городского Совета IV созыва один из кандидатов на этот пост заявил, что часть депутатов голосуют не по велению разума, а за денежное вознаграждение. Якобы для «отчётности» они проставляли в бюллетенях первые буквы своей фамилии. После проведённой проверки прокуратура отвергла эти подозрения.
Голосование проходило при полном аншлаге, на него явились все 25 депутатов. По его итогам один бюллетень оказался испорченным, 15 депутатов пожелали видеть на посту главы города Александра Данилюка, а Валерий Лазаренко неожиданно набрал 9 голосов.
Таким образом, никто из кандидатов не получил необходимых двух третей голосов, поэтому вопрос о назначении временно исполняющего обязанности главы администрации города был снят с повестки дня. Руководить Смоленском пока продолжит и.о. главы администрации города Константин Лазарев, а депутатам предстоят повторные выборы главы города.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 15 июля 2010 г. №81 (656)
Новости по теме
18 января 2011 1287
На проходящей сейчас 19-й внеочередной сессии Смоленского горсовета депутаты приступили к голосованию по кандидатуре первого заместителя главы города Смоленска. В списке соискателей всего одна кандидат – Дмитрий Левант. Его предложил сам глава города Александр Данилюк. Свою кандидатуру внёс было и Андрей Ершов, однако, согласно местному законодательству, делать подобные предложения – прерогатива главы города. Так депутат Ершов не попал в бюллетень для голосования.
Мэра Смоленска не избрали даже с четвертой попытки
04 августа 2010 2146
Перед началом 10-й внеочередной сессии горсовета 3 августа в кулуарах ходили слухи, что уж сегодня-то мэр точно будет избран. Однако у Смоленска как не было главы, так и нет…
Выборы мэра Смоленска: акт второй и третий. Когда упадет занавес?
28 июля 2010 1768
Заседания Смоленского городского Совета всё больше напоминают театральное действо, а зрители постоянно смеются и даже аплодируют. Так было и на 9-й внеочередной сессии городского парламента. Оппоненты единственного в этот раз кандидата на пост главы города Александра Данилюка не только лишили председателя горсовета возможности наконец сесть в мэрское кресло, но и откровенно иронизировали над ним.
12 июля 2010 1579
На \"сверхсрочной\" сессии горсовета депутаты сделали первую попытку избрать главу города по новым правилам, которые они установили всего несколько дней назад, 2 июля
Выборы мэра Смоленска: грядет попытка номер пять
11 августа 2010 2128
Очередная внеочередная сессия Смоленского городского совета назначена на 16 августа. На ней депутаты в пятый раз попытаются избрать главу города.
01 ноября 2010 2637
Традиционное для понедельников совещание в мэрии, начавшееся с обсуждения коммунальных проблем, неожиданно завершилось политическим скандалом. Депутат Смоленского горсовета, председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов призвал вр.и.п. главы администрации Смоленска Константина Лазарева подать заявление об отставке
"));