10 декабря 2016 04:02
USD 63,3   EUR 67,21
28 июля 2010 1744

Выборы мэра Смоленска: акт второй и третий. Когда упадет занавес?

Выборы мэра Смоленска: акт второй и третий. Когда упадет занавес?
Заседания Смоленского городского Совета всё больше напоминают театральное действо, а зрители постоянно смеются и даже аплодируют. Так было и на 9-й внеочередной сессии городского парламента. Оппоненты единственного в этот раз кандидата на пост главы города Александра Данилюка не только лишили председателя горсовета возможности наконец сесть в мэрское кресло, но и откровенно иронизировали над ним.
Как часто бывает в последнее время, перед началом сессии горсовета у здания городской администрации стоял пикет. Некоторые смоляне по-прежнему пытаются вернуть народу право избирать мэра. Некоторые плакаты были чуть ли не угрожающими: "Депутат! Народ тебя породил, он тебя и…" Некоторые народные избранники подходили к людям, разговаривали с ними. Но вернуть пикетчикам право сделать свой выбор они, конечно, не могут, ведь изменения в Устав уже внесены.
Выборы мэра Смоленска на заседании горсовета 26 июля значились первым вопросом повестки дня. В начале сессии необходимо было избрать счётную комиссию, которая и будет подводить итоги тайного голосования. Александр Данилюк на правах председателя городского парламента внёс свои кандидатуры. По его мнению, в комиссию должны войти депутаты Новиков, Виноградов, Щебетков, Назарьев и Дижиченко. Депутат Андрей Ершов, как и на предыдущей сессии, попытался ввести в счётную комиссию своих коллег Игоря Отвагина и Илью Лазаренкова, однако большинство депутатов это предложение не поддержало.
Как и на прошлых выборах, кандидатуру Александра Данилюка выдвинул депутат Владимир Виноградов. После этого, ещё не завершив процедуру выдвижения, Данилюк предоставил слово своим коллегам, а также приглашённым. Секретарь местного политического совета Смоленского городского отделения партии "Единая Россия" Сергей Кривко отметил, что в городе сложилась непростая ситуация, которая ставит под угрозу прежде всего так называемый проект "1150". Поэтому городское отделение партии приняло решение поддержать кандидатуру Александра Данилюка. Видеть нынешнего председателя городского парламента в кресле мэра согласна и фракция "Единой России" в Смоленском городском Совете, о чём заявил её руководитель Николай Алашеев. После этого в поддержку Александра Данилюка высказались многие депутаты горсовета. Тем не менее, когда депутат Валерий Лазаренко, в прошлый раз выступивший соперником председателя горсовета, не заявил свою кандидатуру на пост мэра, многие удивились.
Предвыборная речь единственного кандидата на мэрское кресло была краткой. Александр Данилюк сказал, что готов служить Смоленску. Он подчеркнул, что городское хозяйство находится не в лучшем состоянии. Между тем, по его мнению, Смоленск должен стать лучшим городом, по меньшей мере, Центрального федерального округа.
Поскольку голосование не предполагало альтернативы, на этот раз депутаты приняли за основу форму бюллетеня с двумя графами: "за" и "против". Каково же было удивление присутствующих, когда председатель счётной комиссии огласил результаты.
В голосовании принимали участие 24 депутата (отсутствовала Тамара Максимчук), однако в избирательной урне оказалось всего 18 бюллетеней. Ещё шесть листов оказались… абсолютно чистыми. Несмотря на это, Александр Данилюк был близок к победе, как никогда. За него проголосовали 16 депутатов, против - один, и ещё один бюллетень был испорчен. Таким образом, от кресла мэра Данилюка отдалил всего один недостающий голос.
Естественно, после этого на сессии разразился скандал. Сторонники председателя горсовета настаивали на переголосовании, противники утверждали, что для этого нет оснований. Одни предлагали направить материалы в прокуратуру, другие – остыть и вернуться к голосованию на следующей сессии.
После этого инициативная группа составила обращение на имя Александра Данилюка с просьбой поставить вопрос о повторном голосовании. Тут же, в зале заседания, депутаты собрали необходимое количество подписей, а потом проголосовали за то, чтобы провести повторные выборы, что называется, не отходя от кассы. Бюллетени решили печатать не на обычной, а на жёлтой бумаге, чтобы "группа заговорщиков" не смогла подкинуть украденные бюллетени. В знак протеста депутат Ершов покинул заседание, однако к началу голосования вернулся.
Видимо рассчитывая повлиять на ситуацию, депутат Владимир Виноградов хотел уступить своё место в счётной комиссии коллеге Игорю Отвагину, но тот отказался. А вот Илье Лазаренкову не хватило всего несколько голосов для того, чтобы войти в комиссию. В итоге Виноградова заменили на депутата Николаенкова.
Во втором, "жёлтом" голосовании приняли участие 23 депутата (к отсутствующей Тамаре Максимчук присоединился Юрий Михайлов). На этот раз все 23 бюллетеня были на месте, однако ситуация от этого не изменилась. Теперь за Данилюка проголосовали только 15 человек, трое высказались против, а пять депутатов испортили свои бюллетени. В итоге Смоленск так и остался без главы.
Ситуация сложилась непростая. В том, что Александру Данилюку не занимать упорства в достижении цели, все убедились, когда избирали председателя горсовета. Депутаты тогда дважды отказывались признать Данилюка своим руководителем. Во время третьего голосования, когда сессию объявили закрытой и удалили из зала всех приглашённых, нашлись аргументы, заставившие часть депутатов изменить своё решение.
Когда Александр Данилюк стал председателем горсовета, казалось, что там наконец появилось хоть какое-то единство. Однако в вопросе избрания мэра число "три" потеряло для председателя магическое значение. Пока неясно, будет ли упорствовать в своём стремлении возглавить город Александр Данилюк, которому коллеги, по сути, сказали "нет" пять раз из шести. С другой стороны, те, кто постоянно голосует против, не предлагают никакой альтернативы...
Депутаты пока не смогут разойтись на запланированные каникулы. Десятая внеочередная сессия должна состояться не позднее, чем через две недели после предыдущей. В повестке дня будет как минимум три вопроса: об избрании главы города Смоленска, о назначении временно исполняющего обязанности сити-менеджера и об утверждении структуры администрации города. Дата следующей сессии пока не определена. Однако уже сейчас понятно, что депутаты будут голосовать до тех пор, пока не изберут главу города.
"СГ" будет держать читателей в курсе событий.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 29 июля 2010 г. №87 (662)
Новости по теме
Мэра Смоленска не избрали даже с четвертой попытки
04 августа 2010 2095
Перед началом 10-й внеочередной сессии горсовета 3 августа в кулуарах ходили слухи, что уж сегодня-то мэр точно будет избран. Однако у Смоленска как не было главы, так и нет…
Почему не избрали мэра Смоленска
14 июля 2010 1683
Главный вопрос 8-й внеочередной сессии горсовета – об избрании главы города – так и остался нерешённым. Ни один из претендентов на эту должность не смог набрать необходимого количества голосов.
Выборы мэра Смоленска: грядет попытка номер пять
11 августа 2010 2081
Очередная внеочередная сессия Смоленского городского совета назначена на 16 августа. На ней депутаты в пятый раз попытаются избрать главу города.
03 августа 2010 1474
3 августа. 10.30 В городском Совете начали печатать бюллетени для тайного голосования. Кандидат на должность мэра – один. Это Александр Данилюк. 3 августа. 11.20В городском Совете состоялось голосование, в котором приняли участие 25 депутатов. «За» кандидатуру Александра Данилюка проголосовали 15 человек, против – 6. В урне оказалось 4 недействительных бюллетеня. Глава города не избран…
Смоленские депутаты проголосовали ногами
17 августа 2010 3259
Большинство депутатов Смоленского городского Совета разъехались на каникулы, в очередной раз оставив город без главы.Сегодня на 11-й внеочередной сессии городского парламента за столом заседаний было непривычно просторно. К началу сессии на месте оказались лишь семь народных избранников из 25-ти...
26 июля 2010 1791
Депутаты не смогли избрать главу Смоленска с первой попытки на очередной внеочередной сессии. Несмотря на то, что кандидат был один - спикер горсовета Александр Данилюк и его поддержало городское отделение \"Единой России\", результаты тайного голосования вызвали общий шок.
"));